劇場公開日 2016年12月17日

ぼくは明日、昨日のきみとデートするのレビュー・感想・評価

3.5異世界の時間軸を理解するのに???

2020年1月16日

タカトシ(福士蒼汰)が電車の中でミステリアスな美少女(小松菜奈)を何気なく見た瞬間に惹かれてしまう。

ストーリーが進んでいく内にタカトシの明日の出来事について予測するような発言をすることでこの物語の不思議さを感じながら観ていましたが、エミがタカトシに秘密を打ち明けた時からこの映画のタイトル「ぼくは明日、昨日の‥‥」を反芻しながら意味を考えながら観てました。

現実にはあり得ないストーリーなのですがお互い惹かれ合いながら時間の経過とともにお互いを忘れてしまうという切なくて悲しい展開とエミが涙ぐむ時の美しさに何とも言えない愛おしさを感じました。

それにしても、エミを演じた小松菜奈さんのシャープでミステリアスな雰囲気を持ったところが大好きです。

チャックファスナー

4.55年に一度、30日間だけしか会えない二人。 設定が少し複雑だが、細...

2020年1月1日

5年に一度、30日間だけしか会えない二人。
設定が少し複雑だが、細かいことは分からなくても普通に楽しめる。
謎めいた美女の小松菜奈との恋愛、前半は背中がかゆくなるようなシーンの連続で観ている方が恥ずかしくなる。
しかし、全ての謎が明らかになった後半は一転してシリアスな雰囲気に。
この作品は最低2回観るのが定石のようだ。
2回目はヒロイン目線で観るとまた一層せつない気持ちになる。

ぴややっこ

5.0原作既読でタイムものだから、時間には厳しくいこう。41分でやっとタ...

2019年12月16日

原作既読でタイムものだから、時間には厳しくいこう。41分でやっとタイトルクレジットがでるのは歴代最長級の粋な演出。ここまで引っ張る意味がちゃんとある。満月の下でのプラットフォームのキス、、、名シーンだねぇ。ここから感動の謎解きと葛藤と克服まで67分→彼、克服するの早っ!この先どうやってもたせるんかい?しばらく恋人期間が続くのは、彼女側は知ってるからということか→恋はアシンメトリー。最初で最後の日は88分。「僕たちはすれ違ってなんかない、二人で一つの命なんだ」ベタすぎるけど切ない~と思ったら、おいおい、98分から巻き戻るときたか~。最後の「また、明日ね」にうるうる。涙もろい愛美ちゃん、105分まででずっぱり。わざとらしくても、あざとくはなくて、普通にカワイイんですけど~。

かんりにん

4.0SF純愛物語

2019年12月8日

ちょっと頭の中が混乱したりもしましたが、

全てを受け入れ流れるままに、

優しく、暖かく、切なく、

柔らかな涙溢れる

良い映画でした。

褐色の猪

4.0明日からは、名前で呼ばれることも、抱き合うこともなくなる…

2019年11月28日

自称映画コンサルの僕が語ります♪

物語の初めは、ヒロインの愛美は、なかなか慣れ慣れしいSキャラだな、って印象ww
僕は苦手なタイプだなって思いながら見てたww
でも物語が進むにつれて、謎が解け初め、愛美の視点で見ると泣けてくる。
「高寿にとっての初めて」は「愛美にとっての最後」

愛美は恋人から他人に戻っていく過程を経験しないといけないという残酷さ。
それでいて彼女は高寿に何ひとつ文句を言わずひたすら彼のために尽くしていた…
愛ですね~(´;ω;`)

尾高友義

4.0良い映画ですが、ハッピーエンドが好きな私には、悲しい映画でした。 ...

2019年11月7日

残念だったのは、福士蒼汰さんの演技・セリフが上手くて、切なさがひしひしと、伝わってくるのですが、小松菜奈さんのセリフの読み方が、もう少し切なさが伝わる読み方だったらと思いました。小松菜奈さんの表情や演技が良かっただけに残念です。

小林彩夫

4.0やられた。 うっかりしてたら 泣いちゃった。

2019年10月25日

やられた。
うっかりしてたら
泣いちゃった。

sakahiro

4.0良かった! 切ない話だけど、ラストを見てたら、おじさんも泣いちゃっ...

2019年9月21日

良かった!
切ない話だけど、ラストを見てたら、おじさんも泣いちゃったよ
女子目線で(^_^;)

ひでを

4.5辛い…

2019年9月18日

本当に辛い…
とても泣いた…

ryotas1222

5.0「彼の元にたどり着いた」

2019年9月8日

何か邦画を見たいなと思い、おすすめの邦画ベストXXといったWebサイトを見ていて、タイトルに何かひっかかるものを感じて見ることにしました。原作は読んでおらず、予告編等も見ていなかったため、ただただタイトルの意味を考えながら見始めました。前半の美しい京都の風景を舞台にした普通の日常を描く各場面にも、そもそも何か意味があるのでは?と注意深く見ていましたが、40数分後の説明箇所まで全く気づけず仕舞い。そして、作品の置かれた世界を理解して以降は最後まで感情の高ぶりが抑えられず、涙が止まらなくなって、気づいたら「ハッピーエンド」が流れていました。その後寝付けず、どうしてももう一度見たいという気持ちが抑えられず、翌日二回目を見ると、もう冒頭から最後まで冷静さを保てない状態でした。こんなにも切なく哀しいことがあるのか、見終わった後も、後にひきずりすぎて何とか自分の中で解決しないと、今夜も寝られないと思いましたが、少し冷静になって思い返す中で、最後の場面で愛美が言った「彼の元にたどり着いた」という言葉、どうしてこの映画の最後があの場面で、この言葉なのか、この意味を考えたところ、自分の中で整理ができ、この言葉にこの切なく哀しい作品の救いを見出せました。ようやく冷静になれました。
今度は、もう少し時間を置いてから、また是非とも見たいと思います。映画をもう一度見たい、そして実際に見たという人生で初めての経験をさせてくれた作品でした。この作品を楽しめるかどうかは、SF的な理屈の整合性追求から離れて、二人に与えられた30日という限られた時間に二人がどう過ごしたか、二人の心の動きのみを追うことができるかどうかが、自分の中にかけがえのない作品として残るかどうかの分かれ目ではないかと思いました。そういう意味でも、この作品には「ネタバレ」という概念はないと思います。この作品の魅力はそこではない、そこにはない。なので、二度、三度と見れば見るほど味わいがどんどん増していくそんな作品だと思います。

とても良い作品に出会えました。ありがとうございました。

ぼくは

4.0二人の演技が超絶に良い

2019年8月15日

ストーリーには違和感があるが、小松菜奈と福士蒼汰の演技は素晴らしい

アサシンⅡ

5.0DVDで繰り返し見た

2019年8月1日

二人の関係は輪のようにつながっている。ならば、彼の元にたどり着いた最後のシーンは、愛美のリスタートなのかなと思いました。

プリンスメロン

5.0ラストの

2019年7月29日

高寿の初日=愛美のラストの日の涙の意味が分かった時に、この映画の素晴らしさ切なさが分かった。

更にエンディングへと伏線が全てに繋がり、エンディング曲のバックナンバーのハッピーエンドで最高の完結で締めくくった。

REpower

4.0好きなのに結ばれない運命って辛いね。

2019年7月24日

まさか自分が泣くとは思わなかった。

原作を読んで結末を知っていたはずなのに…。

映像化するってことは、やはりリアルを感じやすくなるんだね。

タカトシ目線でストーリーを追うとすごく素敵な純愛映画になる。

でも、エミ目線でストーリーを追いかけると、すごく悲しい別れの映画になる。

たった30日という期限だからこそ、切なくて1日1日が愛おしくて、一緒にいるだけで触れ合うだけで幸せっていう気持ちがすごく素敵。

だからこそ、別れのシーンが辛すぎた…。

思い出をたくさん作るって事は、あとで思い返すって事。

すごく幸せだけど、すごく残酷。

絶対に結ばれない恋だと分かっているから余計に切なかった。

でも『君の名』のような、ハッピーエンドではなく、運命に逆らわずに素直に時の流れのまま終わる感じか良かった。

運命共同体だからこそ、逃れられない2人。

そんな2人の世界を堪能させてもらいました。

SF要素を取り入れているストーリーに、SF好きの私の心を見事に鷲掴みにしてくれました(^^)

ガーコ

5.02回見ました。感動しました泣きました。

2019年7月11日

そういうことかと気づいたとき、感動で泣きそうになり、えみから見た30日が流されたとき、号泣しました。
個人的には、二カット目のえみのカットで、もはや泣けました。えみがきれいすぎて、小松菜奈のきれいさとかわいさは半端ないです。
最初はキュンキュンするポイントも多々あり、顔を隠してしまうかんじでした。
時間がいじられているのは、理解するのに時間がかかりましたが、それ以上に感動が大きいです。
東出さんのキャラクターも活きていて、いい味が出ていて最高でした。
二度見たのですが、2回目も感動しました泣きました。2回目では、すべてわかった上で見てるので、最初から切なく感じられます。

はる

3.0評判が良かったけれど

2019年4月6日

評判が良かったけれど、普通位の映画でした☆。少し泣けたけれど。

hide1095

4.5号泣

2019年3月23日

恋愛映画にはあまり興味がなかったが、amazonprimevideoで見れたのでみてみることに

最初は彼女がいちいち泣くのにちょっと痛いなと思いつつ観ていたが
タネ明かしを聞いて号泣
彼女は離れると分かって恋人として過ごしていた

彼が初めてキスしたらもう彼女は彼にキスしてはいけない
彼が初めて手を繋いだら彼女はもう手を繫げない
呼び方が変わればもうその名前では呼べない
それは、泣きたくなるよ

あとタネ明かしして彼が
「メモ通りにすることに何の意味がある?」って言ったことに対して辛そうな顔したのが印象的だった

彼女をデッサンするシーンで
嬉しそうに思い出を話す高寿を思い出したからだろうなと思った

彼女にとって最初の高寿の笑顔を守るために予定通りに動いていたのではないかと

気持ちを全部セリフにするのではなく、
観客に気持ちを推し量らせるいい映画だと思った

最後の「やっと君に追いついた」は、どうゆう意味かよく分からなかった

みなこ

4.0人生の中の大切な30日間

2019年3月18日

人生の中の大切な30日間

ゆー

2.0評価悪いと叩かれそうだな…

2019年3月14日

時間軸が逆っていうのがよくわからなくて、いまいちストーリーに入れなかった。

原作読んでみると違うのかな?
とりあえず、ネットフリックスでもう一度観てみようと思います。

このん

3.5小説読みたい

2019年3月4日

すごく良かった!!意味不明って言ってる人もいるけど、私的には興味深かったし、小説が読みたくなりました。

りさ