「2週連続てんこ盛りでお腹いっぱい」レディ・プレイヤー1 marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)
2週連続てんこ盛りでお腹いっぱい
先週スーパーヒーローてんこ盛りのアベンジャーズを観たばかりですが、今日はヲタネタ、ゲーム、アニメ、ハリウッド映画、日本サブカルチャー、80's満載の『レディプレイヤー1』を観て来ました。音楽ではVan Halen「JUMP」で始まり、エンディングはHall & Oates「Make My Dream」!途中ではゴジラのテーマ曲もあり80’s青春真っ只中だった世代にはたまりません!映画やアニメのオマージュも満載でBackTo the FutureのデロリアンやAKIRA 金田のバイク、バットマンカー、キングコング、ガンダム、メカゴジラ等々。ゲームのことは詳しくないのですがこちらもきっとマニア垂涎だったんだろうと容易に想像できます。40代以上から20代以下の世代まで幅広く楽しめる作品だと思います。BlueRay出たらネタ探しのためだけにでも再度見てみたい作品です。2時間半近くが長く感じられないスピード感で面白かったです。ゲームのランキングトップ5もガッチャマンの5人みたいなキャラクター配分(ヒーロー、ヒロイン、子供等々)で単純に多くの人々が楽しめる、さすがスピルバーグと感心させられる娯楽作品ではないでしょうか。批判的なレビューは少ない割に共感が多いのは何故だかわかりませんが‥「俺はガンダムで行く!」のセリフは涙ものです。面白かった!