世界一キライなあなたにのレビュー・感想・評価
カリーシーとタイウィン夢の共演‼️
今夜(2024/11/08)観ました。
典型的ロムコム(ロマンチックコメディ)で、良くも悪くも頭を使うことなく観る事が出来ました(笑)
カリーシーこと、デナーリス・ターガリエンこと、エミリア・クラークが主演という事で期待値は上がりますが、いかんせんコテコテのロムコムなので、内容に深みがありません。
仕事を失った主人公、ルーが勤める事になった金持ちの家の息子さんは胸から下がほぼ動かない障害があり、始終塞ぎ込んでいます。ルーの天真爛漫なキャラクターとはまさに水と油。果たしてどうなってしまうのか⁉️ってストーリーです。
最初に鼻に付くのは、雇い主宅がゴジラ級の金持ちである点です。そしていけ好かない不運の男ウィルは水も滴るいい男であり、友人にも恵まれており、有り余る財力で最高レベルの医療ケアを受けられる環境に居られます。…この時点でウィルにほぼ同情はありません。
(ストーリーの便宜上、裕福でなければ成り立たないので、仕方ないですね😒)
ルーこと、ルイーザの表情の変化を眺めているだけでも楽しいのは確かですし、ウィルのお父さんはタイウィン・ラニスターことチャールズ・ダンスだったのは嬉しいサプライズで、夢にまでみたカリーシーとタイウィンの対面を観る事が出来たのはこの映画を観て良かったと思う点です。ただそれだけでした🥺
尺は110分とロムコムとしては長く、半身不随になれど、傍らにかわいらしいお嬢さんがいる、金持ちで且つイケメンの悲嘆にくれる元リア充に感情移入する事は出来ませんでした。ただ尊厳死については少し考えさせられました。
エミリア・クラークの役作りは感銘を受けました。彼女はもっと輝ける俳優だと思います。
映画としては駄作。脳みそを使いたくない夜にピッタリです(笑)
タイトルなし(ネタバレ)
例のごとく邦題が合ってないと思った。
結局彼の選択は変わらなかったけど、半年前と後では気持ちが違う。亡くなるとき、前よりも心が軽くなったと思う。
彼女は一生懸命働いたことで多くのお金をもらえ、いろいろな機会を諦めずに済む。未来が明るい。
半年で二人が救われる話だった。
ちょっと思ったのは、彼女じゃなくて子供でもよかったかも。
彼女は少し幼く真っ直ぐで、いろいろ経験させてあげて喜ぶ姿が可愛らしかった。彼女を楽しませるのが彼の喜びになってたなら、喜ばせるのは子供でもいいと思った。
でも、始まりは介助の仕事だったから子供設定は無理か…。
絵にならないとまず映画見てもらえないし、とつまらないことを考えて申し訳ない。
ルーの彼氏はただただ不憫。そりゃ嫉妬しても仕方ないよ。
彼が何か体験するには大金が必要に見えるけどそうじゃないよねと思った。介護士とか医療費はお金かかるけど、楽しい体験は必ずしもお金次第ってことはない。
彼女に何かしてあげたいと思ってしてあげるのにお金をあげてるのは、なんか言葉悪いけど神々の遊びを少し感じた。金持ち男性と素朴女性の話は鉄板でこれもシンデレラストーリーの一種。
お金にものを言わせる行動が多い。うらやましい。
まぁお金があれば大概のことは…。
でも彼の健康な身体は買えない。
ルーと過ごして楽しいと思える日があっても、やっぱり事故前とは違くて、充実しててお金もあるし万能感のあったころとの落差がすごかったんだろうね。
身体のつらさと精神的なつらさと、身近な人を苦しめるかもしれないとか惨めな気持ちとか今後予想できるあれこれを経験したくないってのは理解できた。
(私が)それでも生きてほしいと思うのは自殺に抵抗感があるからだろう。自分が死ぬことはいいけど、他人には自殺してほしくないって思う。
これはエゴ。
これは映画の評価には影響してないです。
結末より、金持ちなことの方がちょっと引っかかってる。
オチは良いが…
この映画泣けるよというように友人に勧められたので見てみたが、個人的には泣けなかった。
多くの人が「あ、あのオチは賛否両論だよねー」と思うかもしれないが、私が泣けなかった理由はそこではない。では何か?
「パトリック(主人公の女性の元彼)の扱い」だ。
彼は劇中でフられる訳だが、あまりにも可哀想で、途中から彼に同情するばかりで全く泣けなかった。彼をどう描きたかったのかは分かる。いわゆるダメ彼氏で、全く持ってルイーズの希望に沿わず、そもそもルイーズをどこまで大事にしているのかも分からない。そういう具合だろう。だからといって、7年間も共にしたパートナーをアソコまで簡単に捨てるものだろうか?悪いところはあったにしても、それは何も説明せずに浮気して良い理由とはならないだろう。
最後に、オチは良かった。邦画であれば彼は生きる道を選んだろうが、私にとっては彼が死なないときれいなオチにはならないなあと思っていたのでアレで良い。ただ、返す返すパトリックをそもそも出す意味があったのか?彼氏がいないことにしていた方がルイーズの恋愛感情にもある種正当性というか、さらなるもっともらしさが出たのでは?としか思えなかった。
障害者と周囲の苦悩が伝わってこない
脊髄損傷で四肢が麻痺した城に住む富豪の青年パトリックと、彼の介護に雇われたルイーザの物語。泣ける映画に推奨されていたので視聴したが、いまいちだった。事故以前の自分自身とのギャップに耐えられないので、6カ月後に自殺を決意。父母も説得げきずそれを容認、ルイーザが何とか彼の決心を変えようと、連れ出して奮闘するがという物語。
しかし、この障害者のストーリーが避けて通れない、苦悩、不自由、葛藤、周囲とのぶつかりが弱い。ラブストーリー偏重のためか、綺麗なこと、楽しいことだけで紡いでいる。ルイーザの奮闘ぶりだって、そんなに大したことをしていない。ルイーザの彼氏が離れていくのも、彼女の説明不足によるものだし、父母の説得や絶望も描かれない。
見ようによっては、金持ちのボンボンに短い間介護して、気に入られて、お金も将来も手にしてしまったようにも見える。彼が可哀そうだから、同情が恋愛に発展して、後は自分が得をするってどうなの?
あのような状況なら、強く生きろって言い続けるのは大変だ。しかし、この映画では、生き続けることの苦しみ、薬の副作用、激痛、精神の不調はそれほどでなく、本人の自意識の問題が主なものだ。それで、感動しろと言われても、もっと大変な思いをして生きようとしている人がいるのにって感じてしまった。
三浦春馬主演の「僕がいた時間」の方が、よっぽど泣けた。
良かったけども
下の世話とか一切無くて、金持ちで、若くてイケメンでお城に住んでる王子様なんだよなぁ…どうしても綺麗にまとめたわねぇ感が。否めない。きれいな部分ばかり描かれているせいで、「彼女を愛しているからこそ、貴重な人生を自分の介護に費やして犠牲になって欲しくない」と思う彼の気持ちが、鑑賞者に上手く伝わらないという事態を引き起こしていると思う。
しかし、これはあくまでロマンチックなラブストーリーであり、映画なので2時間という制約もある。誰もこの城に住む美しくて孤独な王子が彼女にオムツ交換や摘便されるシーンなど求めてはいまい。また彼の人物像としてそれをさせないのかもしれない。(お付きの看護師の仕事だという事だろう)
あと、どういう形であれ二人がセックスしていたらまた違ったかも…と思った。パリで香水なんか選んでる場合じゃなかろう。自分だったらもはやトラウマになって一生新しい恋なんて出来そうもない。
思わず調べてしまったが、この作品はスイスで「自殺幇助」で自ら死を選んだということらしい。医療従事者から致死量の薬を処方され、自分で服薬するパターン。「積極的安楽死」はスイスでは認められてないので。
障害そのものが不幸とは思わないが、障害があっても強く前向きに生きるのが正しい(理想であるのは間違い無いが)と言うのも傲慢な気がして…難しいなと思った。一人として同じ人間は居ないし、傷病の度合いや経過も人それぞれで感じ方も考え方も違うのだ。ただ、作中にもあったが、我が子の固い決心に両親の葛藤はいかほどであったかを想像すると、胸を締め付けられる思いがする。
ラブロマンスとしてはよく出来てるんじゃないでしょうか。素敵なシーンはたくさんあったし、涙無しには見られませんでした。
【”僕がずっと傍にいるから、君は可能性を追求するべきだ。”と彼は笑顔で言って、去った・・。安楽死、もしくは安楽死幇助という重いテーマを軸にしつつ、最後まで明るいトーンで男女の恋を描いた作品。】
ー 安楽死、もしくは安楽死幇助の問題はフランソワ・オゾンの「すべてうまくいきますように」でも描かれた様に重くて、解の無いテーマである。
だが、今作は重くなりがちなテーマを描きつつ、富豪だが事故により脊髄を損傷し下半身不随になり、死んだように生きる男、ウィル(サム・クラフリン)が、彼の世話の募集に来た天真爛漫で笑顔を絶やさないルー(エミリア・クラーク:今作の演技は名演であろう。)に惹かれて”自身で決めた残された時”を笑顔で姿に変化する様を描いている。
ウィル及び彼の両親の選択は、人によっては疑問符を持つだろうが、私はウィルの遺志を尊重したい。-
◆感想
・最初は不愛想で、家に閉じこもり気味だったウィルが笑顔を絶やさないルーに触発され、髭を剃って貰い自らの意思で外界に出て行く姿と、彼を楽しませるために、懸命に努力するルーの姿は沁みる。
そして、ウィルは取り戻した笑顔を浮かべつつ、”君は僕の元気の源””君は自身の可能性をもっと追求するべきだ”と家族の為に働くルーに語りかけるのである。
・介護人のネイサンと出かけた音楽界や競馬のシーン。二人で出かけたウィルが一番好きだという城のシーンも、アクセントを与えていて良い。
■少しだけ、気になった点
・ルーの恋人、パトリックはちょっと可哀想だったな・・。男として・・。
<ウィルは両親と共にスイスの自殺幇助機関ディグニダスへ行く。
ルーも煩悶しながら付いて行く。
-----------------
そしてラストシーン。
ウィルが遺した手紙を、彼が好きだった陽光が降り注ぐ巴里のカフェの路上の机で読むルー。
そこに書かれていた言葉は、ウィルが”君は自身の可能性をもっと追求するべきだ”と言っていたルーを想って”君が怒るから言わなかったけれど、君が自分の道を歩くためのささやかな支援をした。”というモノだった。
今作は、色々と考えさせられるし、哀しいが、素敵なラヴ・ストーリーであると思った作品である。>
最後まで良い
エミリアクラーク可愛すぎる♡
ゲーム・オブ・スローンズの逞しい男っぽいデナーリス役も良かったけど、ルーの方がエミリアっぽくて似合っている。
眉毛ってあんな動くのね
タイウィン役の人も出てて嬉しかった。今回は良い人役で。
ラストは悲しいけど自分的には1番良い終わり方かなぁ
「世界一キライなあなたに」じゃなくて原題の「me before you」の方がめちゃくちゃ良いのに。世界一キライなあなたって誰のこと?って感じになる。
「最強のふたり」と共通点多々ある。別物だけど。
ポスターのイメージと中身がかなり違ってた
ポスターとタイトルで、てっきりラブコメものと思って見始めたので、途中から尊厳死の問題がテーマの映画とわかって、鑑賞態度を軌道修正するのが大変だった。結構泣かせるシーンが多く、お涙頂戴ものとしては成功しているかもしれない。
ただ、賛否両論があるような映画らしいが、私は「否」の方だ。同じ脊椎損傷の人が見たらどう思っただろうか?あんなに金持ちで何でもできる人でさえ、脊椎損傷で以前のようには体が動かなくなったから死を選ぶなんて、あまりにも救いがないのではないか。同じ脊髄損傷の人に対して、希望を与えるような展開にするべきではないか。
個人的には、主人公がスイスへ行って、尊厳死を思いとどまらせるような展開になって欲しかった。 安易にお涙頂戴ものの映画として終わらせるべきではなかったと思うのだが・・・。
邦題と内容が結びつかない。
事故で四肢麻痺になって安楽死を望むウィルと、仕事でお世話係になった自分の感情に素直なルーの話。
腫れ物のような対応ではなく、自分の感情に素直に従いながらも感情で動くタイプはウィルには新鮮であり、心を開くには十分だった。
ウィルは頭の回転が速いだけに相手のことを分析し、嫌味もすぐ思いつくが、それがだんだん相手のことを思いやることが増えていく姿はグッとくる。
パリで誕プレでもらったタイツを履いているということは、ウィルを失いたくなかったとともに、まだ忘れることができないということもありつつ、前に進んでいこうということが伝わってくる。
映画好きの人にかなりオススメと聞いたものの、恋愛ものは苦手と思っていたが、障害者の人権、安楽死を選ぶことを尊重するのか生きて欲しいと願うのか、障害者にも感情の起伏がある、いろいろ考えさせられることが多い作品だった。
何が正解なのかは当事者のみが決められる
AMAZON PRIMEでの見放題が終了しますよ・・・という表示につられて鑑賞しました。前知識ゼロです。
アクティブな生活を送っていた男性が不慮の事故により四肢麻痺になります。絶望的な毎日を送る彼と、仕事を失い崖っぷちにたたされている介護婦のお話です。
開始すぐに映し出された原題を見て、邦題をつけるのはだいぶ苦労しただろうなと勝手に関係者のご苦労に思いを馳せました。
主人公の女性はベッキーとふわちゃんを足して2で割ったような感じの女性で、身近にはいないけどこんな感じの人いるよね、と思える人です。カフェで働いているシーンで描かれているとおり、この人はとてもサービス業向きです。こんな人を雇うことができたレストランは繰り込み評価が高くなり商売繁盛します。
さて、展開は想像の域を越えないものでしたが2点ほど。
1.事故後に恋人と元同僚が結婚する。こんなことに耐えられるか?嫌がらせとしか思えないので二人とは縁を切るかも。
2.最終的に自死を選択するか?
生きていける自信はないかも。答えになってないけど。当事者の選択を尊重するほかないのでは、と思う。
タイトルなし(ネタバレ)
女性向けですが、男性が見ても楽しめると思います。
彼の選択は変わらなかったですが、最後を迎えるその時の気持ちは変わったのだと思います。
現代の介護は身体の介助より心のケアの方に重きを置いています。
利用者を好きになるのは仕事人としてどうかと思う節もありますが、彼女はヘルパーを全うしたと思います。
…そういう映画じゃないか。笑
非日常
現実的じゃないキレイな風景の中
現実にはない生活感のない暮らし。
現実的じゃないくらいお金もあって
現実的ではない外国のお話し。
だから深く考えすぎずに見れたのかもしれない。
深く考えすぎずに作品のピュアな部分を見てほしい。
最後に、橋の向こうにカレが待ってて欲しい!と思いつつも彼女の表情に否定される。
主役に支えられた作品
単純なラブストーリーではなかった、、、ただ、複雑だけど、なぜか温かい気持ちも持てる不思議な映画。
構成も展開も非常に観やすく、良くできた作品でした。
兎に角エミリアクラークが可愛い。デナーリスの時から可愛いなぁと思っていたので良かったです。
自死、自殺に関しての見解は人それぞれで未だに統一見解というものはない。ということ。
不満があるとしたら、「ルルドにでも行くのかと思った」あの冗談は、いただけない。
せめてこういう事故が無くなればと思う。
観賞後に語り合いたい映画
ルックスも最高、家は富豪のMr.perfectと呼べるくらいいい男のウィルは、ある日突然バイク事故に遭い、四肢麻痺になってしまう。
自分の大好きなファッション(かなり個性的でダサカワ)を大学で学ぶことを諦め、転々と職を変えながら家族を支えるルーが、ある日期限半年間の介護職をすることに。
そんな2人が出会い、最初はウィルの冷たい言葉にイライラモヤモヤさせられるルーだったけれど、毒舌と素直なルーの明るい笑顔に少しずつウィルの止まっていた感情や心が動かされていく。
ラストは賛否両論あるようですが、四肢麻痺になった自分が生きていく事に本当に幸せだと思えないウィルが、尊厳死を選ぶというもの。
ルーにしろ、ウィルの家族にしろ、決してそれが正しいとは思ってはいないけれど、苦しむウィルの考えを変える事は誰一人できなかった。
自殺する事を選んで欲しくないと個人てきには思うし、自分は自殺を選んではいけない理由がある。なので、今のところどんな事があっても自ら死を選ぶ事はしないと思う。ただ、ウィルのようにある日突然、自分が自分でないような状態になった時、果たしてその選択をしないとは言い切れない。
この映画の好きな所は、二人が一緒にいてとても幸せそうなところ。特にウィルの元カノの結婚式での二人のダンスシーン。決して派手なシーンではないけれど、心から二人の幸せが伝わる。
ウィルが言う言葉にも共感できるし、ルーの言葉にも共感する。どちらも愛する人を思うが故にでる言葉なだけにとても切なくて、悲しくなる。
尊厳死を勧める映画だとは私は思わない。
ただ、一つの選択としてそういう人生の終わり方を選ぶ人もいるだろうということ。
健常者であろうと、障がいをもつ人であろうと、自分の人生の選択をするということは同じだから。
決してハッピーエンドだとは思わないけれど、こんなにも悲しい結末であっても、主人公は決してその悲しみを無駄にはしていないということが少しの希望に感じる。
しかしウィル役のサム・クラフリン、久々にこんなイケメン見たなー!って驚きでした。。。イギリス英語最高💜
人生とは
人間の尊厳は尊重すべきだが、エンディングは複雑な気持ちになった。
貴族であり、成功した人生を送っていたウィルにとっては、事故のよって不自由となり、ただ生きるだけの人生に耐えられなかったのだろう。
そんなウィルに同情しながら助けられると思ったルイーザが相手のことを思って様々なことにウィルを連れて行き生きる素晴らしさを伝えようとする。
でも最後まで意思を曲げなかったウィル。
ウィルもまた相手を思いやり、彼女人生に新たな可能性を与え、自らは安楽死を選択する。
心惹かれながらも最後までファーストネームで呼ばなかったことが、自身のプライドを守った証のように思えます。
死ぬ権利
恋愛と尊厳死というテーマだから、賛否両論あるのは、よくわかる
恋愛映画としたら、最初は仲悪いけど、だんだん仲良くなって、好きになってくのはいい感じだし、
プレゼントも個人的にはいいと思う(笑)
尊厳死の部分は、スイスなら合法ということで、調べてみたら、
厳格になってはいるけど、条件次第でって感じ
昔の自分を知ってると、個人的には、尊厳死容認派
周りは生きてて欲しいと思うけど、昔みたいになれらないなら、意識のあるうちにって思っちゃうかなぁ
ラストは泣きますね😭
後、ヒロインよりも、元カノが綺麗だけど、妹の方も可愛い❤️
邦題微妙だけど、直訳すると、あなたにあう前の私
ありふれた感じだから、捻るしかなかったのかな😅
相手を尊重するとはなんなのか、愛するとはなんなのか
・爽やかな風が抜けたような、彼がヒロインのなかで生き続けているという希望を感じたような、でも生き続けることをやめて欲しくなかったしヒロインとの今後をもっともっと見ていたかった…
複雑な感情がモヤモヤとして独特の余韻
・表情がコロコロ変わって堂々と好きな服を着てキラキラ明るいヒロインが超かわいい
・イギリスの田舎っていう情景がもうめちゃんこ素敵
・重いテーマに相反する、爽やかな情景・ポップなヒロインが独特のバランスをとっている
・コミカルなラブストーリーとしての要素で入り口を広くしてるけど、題材はもっと奥の方にある。導入として最高
・安楽死について、こちらが考えるための余白を多く作っている感じがする
(安楽死はあくまで個人の判断でありそれを認めることが相手を尊重することだという結論をだした登場人物たち / 散々感情移入した視聴者としてはそれを認めたくないという発想も出てくる)
→両者の発想を強制的に踏まえたうえで、安楽死をどう考えるか視聴者ひとりひとりの考え方が生まれてくるのでは?
・コミカルさが抜けないまま(というかヒロインの役柄のせい)シリアスな話題に入っていく場面が少し違和感。でもまぁ、映画一本のなかでそこまで丁寧に描ききるのも難しいよな。
・「障害があっても強く生きなければならない」みたいな押し付けがましさがなくて好き。この映画のなかでの判断は、彼個人のもの。
・最強の2人より、ヘルパー側のリアリティがあったように思う。相手の意思と、自分の意思をどう折り合いをつけるか、みたいな部分がよく出ていたように思う。
↑ヘルパーとして難しいのって、身体的な介助や肉体労働の面じゃなくて相手との関わり方だと思ってるから
・ヘルパーとしてのあり方にリアリティがない、とかいうレビューをみるけど、いや見せたいのはそこじゃねぇだろと思う。
・安楽死について、わたしはどの立場に立つのかは、わからない。身近な人がそんなことを言い出したら、ヒロインがしたように必死に説得するのは間違いないと思う。まぁでもきっと、安楽死なんて認められないというのだろうな。
でも今回の彼の決断を、責めるわけにはいかない。生きることを投げ出したのではないと思う。その生き様を美しいと思う。認めた両親を、素晴らしいとはどうしても思えないけど、そこまでに至るまでの苦肉を案じて、ある意味で尊敬する。
相手を尊重するとはなんなのか、愛するとはなんなのか、考えさせられた良き映画でした。
映画にするには設定に無理があるような…
安楽死と恋愛を描く所に違和感を感じる。原作ありきなんだろうけど、テーマが重すぎて素直に感情移入出来なかったな…
エミリア・クラークは良い女優さんだ。
辛い、でも温かい。
泣いた。めちゃくちゃ泣いた。
最後の清々しい感じがなんとなく、彼女らしかった。
体が不自由な演技をしっかり演じてた彼もすごい。
ラスト、、、結果を覆すことができなかった、覆さなかった理由はなんなのかとても気になる。ハリウッドで、大多数が望むのはきっと、逆の判断。なのに、なぜ、、。そのせいで非難がすごいみたいだけど、最後はそうだとしても、わたしだったら、きっと、同じ判断をするなって思っちゃう。人ってそんなに強くないし、彼自身、元々はスーパーマンのようにすごくてカッコよくて完璧だったのだから、その急激な変化はものすごい落ち込むことだし、私はこの結果で良かったと思う。
ファッションが面白かった。素敵だった。ハチ柄のタイツ最高すぎた。
定期的に観たい映画です。