劇場公開日 2016年10月8日

少女(2016)のレビュー・感想・評価

2.0なにが少女やねん?

2016年10月18日
sungoobashi

3.0まあまあだった

2016年10月18日

吉泉知彦

2.5良作?駄作?

2016年10月17日

監督の演出が好きか嫌いかで評価が分かれる作品でしょう。
もっと何か大きな事が起こるかと観ていても、結局大した事は起きません。 そういう意味では期待外れですが眠くなる事は無かったですが見終わって自分でも面白かったのかつまらなかったのかよく分かりませんでした。

たか

3.0映画<小説

2016年10月17日
U-3153

4.0点と点が……

原作は見てないんですが
伏線っていう感じじゃなくジワジワと点と点が繋がってく様なストーリーが良いと思いました
ラストシーンに関しては 人間結局そんなもんなんだろうなって思ったり
最初の部分がなかなか重たい感じだったんでガンガン人が死んでくのかと思ったらそうでもなく
なかなかメランコリックな気持ちになったりしますけど個人的に良い映画だったと思います

わんだぁ

5.0「死」

える

4.5良かったです。

トランク

2.0湊かなえさんが大好きだったので、期待が大きすぎた。 気持ち悪いくら...

2016年10月16日

湊かなえさんが大好きだったので、期待が大きすぎた。
気持ち悪いくらい人が繋がってて、世界狭すぎだろと思わずにはいられない。

あーちゃん☻

3.5さいごに

つながった。
前に告白という映画を見たけど、それより分かりやすかったと思います。

めっきー

5.0見たほうがいい

2016年10月15日

原作も読んだけれどなかなかいいと思う
本田翼のドラマではあまり見れない暗い表情が見れるし山本美月のか弱そうだけど芯がある2人のキャストのかけが面白かった。
学生でも大人でも誰が見ても落ち着いてストーリーをしっかり噛み締めながら見れる映画だと思う。
ですが、いじめられた経験があり思い出したくない人や血がダメな人は自己判断で見たほうが良いと思う。

さり

3.0重たい。。。

2016年10月15日

予告編から勝手にバトロワ的なサスペンスに近いものを想像していたが、見事に裏切られた。。。

湊かなえらしいなんとも終始重たい展開で、疲れる映画。。。

YSKJ

2.5本田翼は素晴らしい

2016年10月15日

カルト映画だった。人の死ぬとこをみたい、推しで大失敗しているのは東映のデフォルト。
作品も、本当は物凄く繊細なところをついたら面白い映画になりそうなところを、「告白」以来の派手に見せていこうぜ戦法でそうなったのかどうなったのかわからないが、まったく繊細さのかけらもない。
至る所で吹き出しかねない大胆さ。
なんとかストーリーで回収を図るが前半中盤の散漫さはなんだろう。。

ただ、本田翼は誠に素晴らしい。
完全に彼女でもっているという不思議さ。
生き物として素晴らしい。

ONI

4.5死を考える

2016年10月14日

映画は映画でとてもよい!
本田翼ちゃんの演技がまたすごい
いつもの明るい本田翼ちゃんじゃないとことかとてもよかった
意外に笑わないクールな役も演じきれるように見えた

ふゆ

5.0良いと思います。

2016年10月14日

原作知らないので、素直に観れました。

キープオン因果応報。

たかはしすすむ

3.5これが今時の少女なのか

良い意味で暗く、意味深な映画
本田翼の演技が良いですね
ちょっと濃い目な演技もあるが、青い感じが良しです
港かなえにしては良い感じで終わって良かった
しかし、イヤな中年と女子高生が蔓延る世界からは逃避したい

シネパラ

3.5「血」を見る映画ではない。

ちゃーるすとん

0.5よくわからん

とにかく暗い
感動もないし、何を伝えたいのかいまいちわからなかった。
山本美月が自殺しそうになって、本田翼が、助けたと思ったら、手を離したあの場面は何?
想像?過去にあった出来事?
観て損した。

わく

4.0闇に落ちても差し伸べてくれる救済の手

近大

4.0少女という存在

2016年10月13日

原作の内容を思い出しながら観てました。おかげで後半にかけての一連のつながりが「あー、そうだったわ!」と理解出来るという、、。読んでなかったら何?何?で終わったかもしれません。

そして、本田翼はどうなのか?
演技じみた物言いの少女を演じてるのか?怖い目つきもどこか不自然。それでいて笑顔やはしゃぐ姿はめちゃくちゃ可愛いという多面性。
それこそが少女だというのならば、このキャストは当たりな気もする。
少女とは不可解な生き物。そういう意味では本田翼が何よりも不可解で存在感がありました。良い意味で。

ちくわ

3.0死にざわめく青春

in MOVIX清水

監督/ 三島有紀子

出演/本田翼●山本美月●稲垣吾郎●真剣佑●佐藤玲●児嶋一哉●菅原大吉●川上麻衣子●銀粉蝶●白川和子etc.

小説家志望の本田翼とかつて剣道の有望株だったが試合中の怪我で断念した山本美月。

高校でクラスメイトから村八分を喰らい悶々と過ごす二人は、何故か「人間が死ぬ瞬間を目撃すれば、人生観が変わるかもしれない」と狂った衝撃を抱えたまま迎える其々の夏休みを描いた作品。

同じ湊かなえ原作で、《人間の死にざわめく青春》ってぇっと、松たか子×中島哲也の『告白』が未だ強烈に記憶に深く刻まれている。

教え子の中の誰かに愛娘を惨殺された松たか子先生が容赦なく復讐を遂行する『告白』は犯人探しにサスペンス要素を絡めたエンターテイメント性に打ちのめされた噺だったのに対し今作は、己の興味本意の為に他人の最期に向き合おうとする自分勝手な主人公の葛藤は、当然の如く、後味が悪く、痛々しい。

特に本田が最終的に選んだ死の標的はボランティアで潜入した小児癌病棟で闘病する子供達やから、尚更、嫌悪感が積もった。

しかし、死と対峙する運命は、皮肉なカタチで見届ける事となる。

さっきまで笑顔で仲良くしていたのに、居なくなった途端に手のひらを返す裏表激しい二面性の世界観に、「女って恐いなぁ」と、女流社会の自分の職場と重ねては、気分が沈むばかり。。。

観ていて、辟易しながらも、最後まで付き合えたのは、湊かなえならではの過去と小道具を張り巡らし、凝らした伏線で、もがく人間関係の濃密さに尽きるだろう。

裏切りの裏切りは実は繋がりだった2人の奇妙な絆は、同性の監督の三島有紀子だからこそ、生々しいまでに表現できたのかもしれない。

そんな気紛れな女心は、ゲス野郎の私にゃあ、さっぱり解りゃあしないが、テーマの《因果応報》 の意味の深さを、相変わらず薄っぺらいアンジャッシュ・大島の演技を観て、つくづく感じた。

。。。って、児嶋だよ!!

・・・性懲りもなくスベったトコロで、最後に短歌を一首

『闇綴り 紅く引きずる 水中花 もがきに笑みを 眼下の懺悔』
by全竜

全竜(3代目)