劇場公開日 2019年2月8日

「最強無敵のエンタメ」アクアマン つばめの戸締まりさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最強無敵のエンタメ

2023年4月14日

この映画にはすべてが詰まってます。
愛も、冒険も、スリルも、恐怖も、、、。
観たことない超大スケールの映像で描かれる大興奮作。
海底王国アトランティスから逃げてきた女王と人間の間に生まれたアーサー。
彼が海と陸を繋ぐ救世主になる。
ワン監督ほか関係者全員に敬意を込めてMAHALOを贈ります。
控えめに言ってオールタイムベスト。これを超えるスケールの作品は見たことがないです。アメコミ映画の枠に縛り付けるのが勿体ないくらいの冒険、愛、映像美、英雄談、感動、全てのワクワクが詰まった真の映画。
ワン監督お馴染みの長回し撮影、被写体周りグルグル撮影など斬新なカメラワークで観客を楽しませたい精神がここまでかと注ぎ込まれています。
"動"の冒険と"感動"の愛が陸まで溢れ出る海水の如くぎゅうぎゅうに詰まった海鮮丼のような傑作。
マーベル映画みたいと言っている人もいますがどこをとっても完全にDC映画です。映像美、スケール感、音楽、感動、ザック味のあるアクションは自身をもってDCと言えるしDCの最高到達点と言えます。ダークナイトとは作風の異なる新たなDCの金字塔。ワン監督あっぱれ。
アバター、スターウォーズ、ジュラシックパーク、キングコング、インディジョーンズ、LOTR、パイレーツ、ハムナプトラら名作のDNA全てが詰まっててワン監督の原点であるホラー要素もスパイスされた世界一豪華な海鮮丼。
世界一周旅行するお金がない人、将来宇宙旅行できるようになるまで生きていられないひとは是非アクアマン⁠を見てほしい。たった1800円でそれが体験できます。私は一回で1万払う価値はあると本気で思いました。
アドベンチャーでありヒーロー映画。映画の醍醐味全てが詰まってます。見るのではない、そこにいるのだ。の如く。
‪昨今のVFX満載のアメコミ映画になくてアクアマン にあるのは引きで撮ることで圧倒的なスケール感、スペクタクル感を最大限に演出していること。まさにロードオブザリングの海底版でロードやアバターに並ぶ又は超える映画史上最大スケールの一本と言えると思います。 ‪ほんとに10年に一度のスペクタクル映画 ‬。
‪アクアマン が今までのDC映画と違うのはタイトルヒーロー1人の力だけを強調して描くのではなくサブキャラも満遍なく力強く魅力的に描いていることで様々な種族が織りなす群像劇としても出来がいいので‬ワン監督はヒーローをバランスよく描く必要があるJLの監督に絶対に相応しいと思います。
今の大人たちが小さい頃に見たインディジョーンズやスターウォーズに感動し圧倒されて子供達に語り継いできたように本作をはじめて見た子供たちが"これがお父さんの最高のアドベンチャーなんだよ!"って大人になって胸を張って子供に伝えていくのを考えただけで泣けます。
感動する内容だけじゃなくて神秘的な映像美や目を疑うアクション、洗練されたカメラワークの映像面でこんなにボロ泣きできるんだなって思いました。ほんとに涙止まらなかったです。
アメコミ映画にジャンル付けすることや他のアメコミ映画と比較することじたい失礼だと思える50億ドルの価値を持つ作品です。名優達が全員キャラ立ちしててオープニングから会話シーン、アクションシーンずっと泣いてました。特にデフォーとニコールには拍手喝采を送りたいし、パトリックの格好良さは異常です。
ソウにインシディアスに死霊館にワイスピ7にアクアマン。
映画作るごとに毎回ジャンルの最高峰を提供してくれるワン監督は控えめに言って天才。アクアマン⁠では遂にジャンルの垣根を超えて全方位に海底噴火させてくれました。
本当に毎日見ていたい。そして、多くの人に見てほしいと心から思います。
アクアマンは、圧倒的に泣けるし圧倒的に最高の映画見たな!ってなるんです。家族愛の感動と映像でボロボロに泣けるんです。もはや真面目で細かい批評など意味をなさない超娯楽作。
‪マンオブスティールもアクアマン⁠も一作目なのにこれ以上スケールでかいやつ絶対作れないだろって思わせてくれるDCが控えめに言って大好きです!!集合映画より集合映画してる!!‬
‪あと意外にもザック味があるカットやアクションがあるのもいいです。
アクアマンは最近のブロックバスターでは比較的安価な製作費もいい意味で作用したのか完璧主義者のジェームズキャメロンの世界をLOTR寄りにして神話的な神秘性が増していたと個人的には感じました。
この映画の欠点は、終始涙止まんなくてせっかく美しい映像が曇って見えちゃうことだけです。
アクアマンは人生そのものです。

【心に残る名言、名台詞集】

私の世界では涙は海で流されるのに
ここでは涙は頰を伝う

あなたは2つの世界があると教え込まれた
でも陸と海は 1つなの

王を超える存在が必要なの
英雄よ

あんたとすごく話がしたいと思うときがあった
独りじゃないと伝えたかった
こんなクソ野朗だったとは

いつか、話をしよう

連行しろ 窓のある牢に

王子を守ると誓った
これは決闘ではない 処刑だ

流血によりて 神々の判断を仰ぐ

つばめの戸締まり