劇場公開日 2023年6月16日

ザ・フラッシュのレビュー・感想・評価

3.0面白かった!         、、、けど

2023年6月24日

個性的な出演陣、最先端を感じる演出、超絶CG、過去作との絶妙なクロスオーバーなどなど、製作陣の「本気」が全編通じてこれでもか、とあふれまくっていました。

面白くないわけがない。

ただ「本気」で「最先端」な「超絶」ばかりを、こうも全編に渡って引っ切り無し&手加減抜きで繰り出されると、「飽きる」とまでは行かなくても、頭が馴れるというか、少々ダレてしまう。

全ての曲の間奏で、長めの超絶アドリブギターソロが用意されてるロックのライブのような、5曲目辺りでゲップが出そうになるあの感覚。

加えてDC映画作品は、起承転結のリズム感がどれも似てて、さらに拍車がかかるというか。

いやね、チケット代分以上には面白かった!というのが前提ですが、今更「マルチバースを舞台にしたオールスター作品」をやるなら、もうちょっと別の方法があるんじゃないかなー。

がばちょう

3.0DCよ、おまえもか。

2023年6月23日

映画「ザ・フラッシュ」を観に行ってきました。最近のヒーロー映画にこだわりは特にありませんが、評価が高かったので興味があり、観に行きました。
しかし、平日夕方の早い時間とはいえ、公開からまだ1週間しか経っていないのに観客は5〜6人ほどで、少し心配になりました。
「スパイダーマン:ノーウェイホーム」から始まったマーベルヒーローのマルチバース。対するDCコミックヒーローの本作でもマルチバースを主題に取り上げています。
自分としては、マルチバースは混迷するだけの反則技だと思っているので、最終的にはやっぱりな、という印象でした。
ストーリーは混乱極まりなしで、「スパイダーマン:ノーウェイホーム」で感じた違和感と同じ感情を抱きました。
まあ、製作側からすると過去作の敵や登場人物を便利に使い回すことが可能なので、都合が良いのでしょう。
でもこれがなぜ評価が高いんでしょうね?

JUUUN

4.0コミカルさとシリアスさのバランスがいい!

2023年6月23日

いきなりのビル崩壊、赤ちゃんや犬が落下する中でどうやって助けるかという場面で、まずは食糧庫を開けて腹ごしらえをする選択に笑ってしまいました。

超高速で動けるけど、燃費が悪く、パワーもあまりないという設定がいいなぁ。
アベンジャーで言うならスパイダーマンのような印象を受けました。

過去を変える事で現代の不幸を回避するのが目的ですが、その結果新たな不幸が生まれて、修正するために何度も過去へ行くも、そのたびに不幸が増幅していくといった流れで、
なんかまどマギのまどかとほむらの役割を、一人二役でやってる印象でした。

いつものやたら暗いDCが苦手なので、コミカルなノリのある今作は良いです!

ジュンヤ

5.0初フラッシュ

2023年6月23日

(2023年②)
バットマン好き&高評価から鑑賞。マーベルよりDC好きの私。フラッシュ、とても楽しめました。一緒に鑑賞した娘は終始爆笑。
初フラッシュに親近感を感じつつ、見終わった後は、やはりバットマン最高だね、と親子で結論づけました。
それにしても、母親の愛は偉大でした。

os935

4.5凄かった、驚いた

2023年6月23日

昔のバットマンを観た人にとっては、懐かしくて、たまらない作品です。
ラストは、驚いたの一言につきる……

もりちゃん

4.5DCやるじゃん!!👍

2023年6月23日

軽いノリでおもしろそうな予告から、公開を楽しみにしていた本作。公開日にIMAXで鑑賞してきましたが、期待以上の完成度に大満足です。

ストーリーは、スーパーヒーロー・フラッシュことバリー・アレンが、持ち前のスピードで時間を遡れることに気づき、幼い頃に殺害された母とその容疑をかけられて投獄された父を救おうと、過去改変を実行してしまったため、かつて倒したはずのゾッド将軍が再び現れる一方、スーパーマンは存在せず、ジャスティス・リーグも結成できない世界となってしまった中、過去の自分と協力して事態の収拾に挑むというもの。

フラッシュについては、高速移動できるスーパーヒーローということしか知りませんでしたが、本作を通して、バリーの生い立ちや背景、フラッシュ誕生の秘密などがよくわかりました。加えて、本作ではタイムスリップやマルチバースなどの設定を持ち込み、その上で友人や家族との関係性も描き出しています。とかく時間軸が絡むと話が難しくなりがちですが、そこに必要以上にこだわらせないような流れになっていたのは好印象です。おかげで、バリーの心情に寄り添うとともに、目の前のアクションに夢中になることができました。

そして肝心のアクションですが、圧倒的な映像表現に開幕5分で完全に魅了されました。あっという間にトップギアまで上げて走りきるような怒涛のアクションは、冒頭からもはやクライマックスです!さすがフラッシュ、その名に恥じない高速展開とテンポのよさで、最後まで全く飽きさせません。アクションシーン以外でも、CGが使われてないシーンがないんじゃないかと思えるほど、フラッシュの能力を随所で発揮しています。加えて、絶妙なタイミングで笑いを放り込んでくるのも心憎い演出です。

ラストは、ポストクレジットでも楽しませてくれて、一貫してエンタメ作品づくりに徹した姿勢を感じます。数多くの作品で見られる昨今のマルチバース展開は、正直ちょっと食傷気味でしたが、本作はハマります。複雑になりすぎたmarvel作品群より、気楽に鑑賞できます。DCやるじゃん!って感じでした。

主演はエズラ・ミラーで、現在と過去のバリーを巧みに演じ分けています。脇を固めるのは、ベン・アフレック、マイケル・キートン、サッシャ・カジェ、マイケル・シャノンら。中でも、サッシャ・カジェは、これまでのスーパーガールのイメージを一新するビジュアルとスーパーパワーで、とても魅力的でした。

おじゃる

3.5エズラミラーの演技力化け物級!

ばぶ

4.0バットモービルを走らせろ!!

成龍

5.0トマト缶

冒頭から最高!

観る前はNetflixのドラマ版観なきゃダメなの!?くらいの知識だったのだが、そんなの杞憂のQチャンだった

エズラ・ミラーがとにかく最高で(本国では色々あるらしいが)マイケル・キートンも最高!

ギャグ満載の最高の娯楽作

多少バトルシーンがクドかったが、大オチが(絶対言えないが)また最高!

母子のシーンも涙涙(T_T)

うんこたれぞう

4.0昭和生まれにはたまらん内容だ

M.Ooi

4.5期待は越えないが、期待通りの映画

2023年6月22日

例えるなら80-90点期待してその期待通りの映画

食って栄養補給しないと力を発揮できないヒーローとか斬新すぎだし
両親を失った過去(母死亡、父誤認逮捕)を変える方法を見つけたら
全員がそうするとは言わないが100人中80人はその力を使うだろう
と言えるぐらい感情移入しやすい設定だし
笑わせてくるシーンを入れてくるのも個人的には良かった

そして何といってもティムバートン版バットマンのマイケル・キートンが再びバットマンを演じるためにDCに帰ってきたこと
劇場であのテーマ曲が流れたらテンション上がらずにいられないだろう。全てが懐かしすぎた

結末をちょろっと話すと、あれは涙せずには見られないし
あの歴史の変え方?歴史を変えたというか未来を変えたというか、それも良かった

最後にあの人が出てきます

もうヴァル・キルマーもクリスチャン・ベールもパティンソンも出しちゃえよ

評価 4.4

冬眠

3.0笑いのツボにハマる

2023年6月22日

予想外のお笑い要素が散在していて嬉しかった。
何気ないとこでも笑いがあって楽しかった。
好きなシーンは、異なる世界のブルース・ウェインに会いに行くところ
ここが特に気に入りました。

DCは体制がかわって今後ますます盛り上がると思います。
できれば、この続きが観たいです。

サッシャ・カジェさんの目力がよかったので
またご出演されて欲しいです。

IMAX版を鑑賞させていただきました。

すごい映像でした。

あすパパ

4.0フラッシュの願望と選択

ムービー好き

3.0修整しなければならない過去など無い。

2023年6月22日

悲しみや失敗、後悔があってこそ人生の深みが増し、人としての器が大きくなるんだなあと。悲しみを知らない主人公のなんと能天気で薄っぺらいことか。
キャスティングは良かったですが敵のボスキャラの個性というか斬新さが無かったのが残念です。

Giovanni

3.5マルチバースって便利な概念ですね。

2023年6月22日

過去作のさまざまなパーツの登場や映画ネタの差し込みで面白かったです。
フラッシュが走っていくシーンは、その高速感やそれに伴う爽快さを体験できるのでぜひ映画館で。
ラストのサプライズも楽しかったけれど、年代によっては?だったりするのでは…

はりねずみ。

4.5シュールなギャグがはまった

SP_Hitoshi

4.0とても面白かったが根本的な問題も

kenshuchu

5.0134分あっという間

2023年6月22日

このシリーズ初鑑賞で、直前に急いでちょっとだけ予習。
予備知識ほぼ無しで楽しめるかな….と飛び込んだが、そんな心配全くいらなかった。
出だしから文字通りトップスピードで、あっという間に作品の世界に連れて行かれた。
映像も音楽も素晴らしくかっこいいし、笑えるシーン、弱さもあるヒーロー、愛、挫折、友情、勇気、信念と、次から次へとてんこ盛りのエンターテイメント作品。
なんといっても、バリー役のエズラ・ミラーが魅力的でカッコよくて、それが一本で2倍見れてしまう。
もちろん他のキャストも全員素晴らしくて、特にアクションシーンは痛快。
定期的に生活にヒーローを充電したくなる作品。
やーー面白かった!

hiwa

4.0素晴らしかった