ルイの9番目の人生のレビュー・感想・評価

ルイの9番目の人生

劇場公開日 2018年1月20日

予備知識ないほうがより楽しめる

ファンタジー、ミステリー、ホラー……既存のジャンルに収まらない、意欲的な作品。できることなら、事前に予備知識を仕入れずに映画に臨むほうが、オリジナリティーあふれる物語に驚きと喜びをたっぷりあじわえるはず。

アレクサンドル・アジャ監督といえば、ひところは突き抜けた残虐描写で知られたホラーの作り手。「ハイテンション」「ヒルズ・ハブ・アイズ」「ミラーズ」あたり。「ピラニア3D」はエロと笑いも込みで楽しかったような記憶が。そんなアジャも大人になったのか、こんな味わい深い映画を撮るようになっていたとは。

ルイ役のエイダン・ロングワース、何度も死にかけて人生あきらめかけている感じを絶妙に醸し出している。この子役の魅力も作品の面白さに大いに貢献している。

作中で起きる出来事については、理屈を通した部分と、理屈を超越した部分が混在していて、そのバランス感覚もうまい。すっかり騙されたが悔しくはない。

AuVis
AuVisさん / 2018年1月27日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 萌える

映画ファンの知識と予知力を刺激する1作!

出生後わずか8年間で生死を彷徨う大事故に8度遭遇し、今、9度目の事故によって今度こそ命が尽きそうな少年、ルイは、実は神から不死身の体を授かった"アンブレイカブルなのか?でも、映画はシャマラン的な展開にはならず、かと言って、少年の前に逃避願望の象徴として現れるモンスターに何らかの意味を託した「怪物はささやく」的なダークファンタジーへもシフトせず、最終的には想定外の1ジャンル映画として見事にランディングしてみせる。しかし、ネタバラシ云々に関わらず、作品を通して明白なのは作り手がかのヒッチコックやデ・パルマ等に代表される甘美なミステリー世界を構築しようとしていること。まして、舞台は名作「めまい」と同じサンフランシスコ(実際のロケ地はバンクーバー周辺)なのだ。そういう意味で、これほど映画ファンの知識と予知力を刺激する作品は珍しいと思う。

MP
MPさん / 2018年1月27日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

予備知識を入れずに。面白かった。

9年で9回死にかけた少年の生い立ちを巡るミステリ・サスペンス。予備知識入れずに観た方がいい。

bz.
bz.さん / 2019年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

好み

映像が綺麗で好きな感じだった
幸せな気持ちにはなれないけど、夏休みに家で観るのにちょうどよかった

mfmf0416
mfmf0416さん / 2018年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーの向かう先

真相がミステリなのかSFなのかホラーなのかファンタジーなのか、なかなか見極めがつかず、そこは非常に楽しめた。ネタが明かされてしまうと、期待が大きかった分物足りなさが残った。
過去のアジャ監督作を先に観ていたら、もっと評価は低かったかも。

なお
なおさん / 2018年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

予備知識ゼロで観たので、予想外の展開を充分楽しめた不思議な映画

私は以前「5度の臨死体験でわかったあの世の秘密」と言う本を読んだ事が有って、本当にこんな嘘の様な体験をする人がいる事に驚嘆したが、本作は更にその上をいく9度も死に直面すると言う世にも不思議な物語。
主人公のルイ少年は僅か9歳にして9回目の臨死体験をすると言う全く考えも及ばない、悪い冗談のようなサスペンスストーリー。
子供が臨死を重ねると言う惨く暗いテーマを扱う本作だが、何故か不思議と映像的にとても綺麗で音楽も良い感じなので、不思議な雰囲気の有る世界感で描いている為に、何故か観ていて強烈な不快感が無く、物語の中へと入っていかれる事が不思議な作品だった。

そしてサスペンス映画なので当然ルイ君が何者かに命を狙われているのだから、犯人も存在する筈なのだが、私には全く予想外の人間が、真犯人だったと思う。感の良い人はあっさりと予測してしまうらしいが、最後迄私は騙されました。

更に、本作のラストシーンはメチャ怖かった!心理的にどうにも、背筋の凍るような怖さに襲われて、それは丁度「オーメン」のラストで不意を突かれてしまった時の様な後味の悪い恐怖の中で本作は終了した。

しかし、9歳とも成ると人は3歳位からの記憶はあるのだろうから、子供心にも生きる事がルイ君はトラウマになって辛い人生だっただろうと思うのだけれども、この主人公の少年がとても愛らしい事で救われていた。彼には幸せになって欲しいと願わずにはいられない物語だった。

Ryuu topiann(リュウとぴあん)
Ryuu topiann(リュウとぴあん)さん / 2018年11月29日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

ひどく現実的

予告編を観る限りはファンタジックホラーかと思った。
だが、必要以上に現実的で、暗澹たる気分になった。

途中から結末は明らかだった。
それでも、男の愚かしい姿が延々と描き続けられ、げんなりした。
無論、自省を込めてでもある。

唯一の救いは父親だ。
始まりはともかく、ルイに注ぐ愛情には心打たれる。
一方で、それを踏まえても、すんなりとは納得できないところは残る。

ストーリー全体としてはつまらなくはないが、後味が悪すぎる。

みみず
みみずさん / 2018年10月28日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

公開前から見たかった

やっと見れたけど、
レビューを誤って見てしまった事があり
1行目に書いてあったネタバレを一瞬目にしたので
ワクワク感は少しなかった(._.)

子どもは親が思うよりも色々理解しているというが
ルイは本当に様々な面で賢い少年だった。

終盤は驚くこともあり、
人間って…😥 と感じました。

ルイの9番目の人生が本当に素敵な人生であることを願う。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2018年8月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

 ネタバレ

地元で上映しなかったので先に原作読みました

とても忠実で大満足
原作の方がよりリアルで細かく残酷ですが、これより深くしてしまうとr指定になるので良かったかと
原作読んでいたのでそこまで驚きはなかったですが予習無しだったらとてもショッキングな展開になるかと

ルイ役の子がとても可愛かった
アレクサンドル・アジャ監督はホーンズで知り、ホラー?ミステリー?ファンタジー?系ではとても好きです

isgr
isgrさん / 2018年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

誰の気持ちで見て良いやら ネタバレ

小説が原作だそうだが、そんな感じの作品だ。文章なら楽しめるかもしれないけど、映画にした時のチグハグな感じが出ている。

●誰の気持ちで見て良いのかが、わからない。主人公ルイは昏睡の中で自分の作りあげた世界観でしか語らないので、劇的欲求がわからない。全てを語るとネタバレになるからだが、感情移入はしにくい。

●母親が虐待しているのは早い段階で想像がついてしまった。
母親、父親のキャラクター像をよほど巧妙に描かないと分かる人は映画序盤で分かってしまう。そういう意味で文章に比べて映画はミスリードが難しい内容だと思う。

●ルイの心的成長があったのかないのか微妙。だから共感しにくい。父親の存在がそれを促したにしては弱い。全般的に父親を犯人にミスリードさせる為にルイとの心の交わりが描けない。強く描けば描くほどネタバレしてしまうからだ。

●ルイは虐待されていた。母親は精神疾患で収監。父親は死んだ。という救いないラストに無理やりルイを目覚めさすので、感動ポイントがよくわからない。

小説はベストセラーらしいけど、原作を読んでみたくなった。

ドラゴンミズホ
ドラゴンミズホさん / 2018年8月12日 / PCから投稿

予想外

人生をやり直す、という言葉が意味するものは生まれ変わりだと思っていたら、死にかけることが何度かあって普通ならあり得ないほどの生命力を発揮して生き続けることでした。

ルイは毎年、事故で1つの命を落としそうになる。猫のようにルイには9つの命があると信じているルイの母。ルイは9歳の誕生日に、崖から落ちた。母は9つ目の命を落とした、もう死んでしまう、そう思っていたら、ルイは持続的植物状態で生きる。

ルイは生きることに苦しみを抱えている。母からの愛を察する。父への愛。

ルイを演じていた子の演技に惹き込まれて時々唇の右端をクイっと上げて感情を伝えるとこが子供なのに大人で、なんとも言えない思いがありました。

この映画で、親子の絆、真実と嘘、愛、命の尊さ、本当にいろんなことを学べました。

見てよかった。

ぴーち
ぴーちさん / 2018年5月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

まあまあ。

よくよく考えると赤ん坊の頃から年に1回は死にかけてたら想像ついちゃうのが残念。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿

好みに合いませんでした

あまり期待せずに観たのですが、予想を下回ってしまいました。

ラスト付近、(あぁもう…全然ダメだったな…)と思っていたら、背後の席では盛大に鼻をすする人がいて、(嘘でしょう!?)とビックリしました。

ですから出来不出来よりも、好みの問題かもしれません。
サウンドトラックが好きじゃなかったこともマイナスでした。

衣装は楽しめました。

凪
さん / 2018年5月22日 / PCから投稿

9度目は... ネタバレ

監督がアジャだったので
どんなホラーテイストかと
思いきや

こわっ‼︎

そして
虐待疑惑の父親が
本当は
めっちゃ良いお父さんだった‼︎

疑ってゴメン‼︎

催眠パスカル先生からの
ネタバレ後

昏睡状態が
今までで1番幸せなんだ
このままでもいいんだって
ルイが言うシーン

胸が痛かった

「そんな事無いよ」なんて
母親の為に
自分から消えようとした
ルイには言えないよ〜

でもラストで
未来に向けて
目を覚ましてくれて
希望が見えた‼︎

頑張れ‼︎ルイ‼︎

snowball
snowballさん / 2018年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

サラ・ガドンが美しくて

サラ・ガドンが美しくて、なんだかストーリーが入ってこない。
結末はなんとなく予想できたが、真相のばれ方はなんだかよく分からなかった。父親も急にいい人になるし…。
とにかくサラ・ガドンが綺麗。それに尽きる。
「皿が丼」っていう丼物が出たらそれだけで何杯でもいける。(なん残っちゃ)

masaking
masakingさん / 2018年3月12日 / PCから投稿

そいういう映画なんだ ネタバレ

ヒューマンなの?ファンタジーなの?ホラーなの?前情報をなく観たので、映画を観ながらどいういう方向に進むのだろうと意外と楽しく観られた。母親と子供に対する「違和感」が徐々に大きくなり、こういうことだったのね、と納得した。
正直、ファンタジーを期待していたのでちょっと残念な気持ちにもなった。

ジョエルビーグッド
ジョエルビーグッドさん / 2018年3月11日 / PCから投稿

愛。。。

こう言う映画だったんだ。
見終えてびっくり。

はじめ9番目の人生ってファンタジーの話かと思った。
確かにファンタジーなんだけど、これは愛の物語。

愛と同情。
あたかも前半どれだけ母親がルイを愛してるのかを描いていて後半。。

子供って親の犠牲になりやすい。
大好きだから。
無自覚に親の期待に添おうとする。
ジャンルを定義しずらいよく出来たストーリーでした。

ただ医師にムカついてしょうがなった。
着替えるんだから部屋から出ろよ。と。

ヒューマン ミステリー?

父の愛。

sy
syさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

何も知らないまま観た方がよい

つまらなくもなく、ものすごく面白いわけでもなかった^^;

ピピ
ピピさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

家より、全ての通りより、海の魚全部より好き ネタバレ

義父が別居する時、家よりも好き、全ての通りより、海の魚全部より大好きと言うシーンで泣いた。あと、ワカメの化け物みたいな怪物に、大切な家族の名前を洞窟の壁に書いたから、一緒に探してくれのシーンも。そこで、いつも笑っているコウモリと、泣いているコウモリのどちらを選ぶか悩んで、必要とされている方を選んだの所も。不思議な体験をする少年のファンタジーかと思って見に行ったので、ちょっと問題のある母を息子と旦那の大きな愛情で包み込む話で不意をつかれた。泣ける。ルイの9番目の人生は幸せになって欲しいな。

あんこ
あんこさん / 2018年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

わかっているのにおもしろい ネタバレ

泣きましたー。
父の愛に。助けてあげたかったです。
はじめっから母親は怪しすぎましたよね。
女性刑事はピンときてたみたいなのに、男って・・・
カウンセリングのドクター出来る男だったのね。

ふわり
ふわりさん / 2018年2月24日 / Androidアプリから投稿