劇場公開日 2016年6月11日

夏美のホタルのレビュー・感想・評価

2.5夏美にとってのホタルとは何か?

2016年6月17日

有村架純という旬の女優を主役に据えながらも、眩いばかりの青春映画にしなかった点に好感が持てる。写真家になるという夢を抱きつつも、結果が出せない夏美のもどかしさや、夢を追い続けることの難しさをひと夏の人との出会いを通じて描いていく。極めて地味な作品ではあるが、人情味溢れるやり取りに、旅先でこんな出会いがあればと羨ましく思えてしまう。

しかし、その人情味だけでは作品全体を牽引することは難しい。そもそも夏美が抱える問題があまりにも多すぎる。自分の夢、亡き父への想い、彼との関係、出会った人への恩情など、若さ故の苦悩も相まって、彼女を人生の岐路に立たせるのであるが、物語はそれら一つ一つの問いに答を見つけ出す訳でもなければ、一つの答へ収束させる訳でもない。この物語構成は、夏美が辿り着く答の焦点を暈すだけの効果しか生み出さず、そこから大きな感動を得ることはできなかった。

物語の後半、ここで映画が終わればいいのにと思うシーンが何箇所もあったのだが、蛇足のようにそこからも物語は続いた。“名は体を表す”という言葉があるが、映画のタイトルは作品の内容そのものを示してなくてはならない。「夏美のホタル」というタイトルに相応しいラストシーンは他にもあったはずである。そのポイントが押さえられていれば、この地味目な作風の中で小さな希望がホタルのように微かな光を放ち、静かな感動を生み出したに違いない。

Ao-aO

3.0どおって事ない映画。 有村架純じゃなきゃ絶対見ませんね。 有村架純...

2016年6月16日

どおって事ない映画。
有村架純じゃなきゃ絶対見ませんね。
有村架純の魅せ方は上手でした。

やまぼうし

5.0内容案外難しい話だけど

2016年6月12日

内容案外難しい話だけど結果的有村架純かわいすぎ!光石さん演技よかった

リョウタ

5.0内容くそつまんないけど架純ちゃん可愛いから星5❤️

2016年6月12日

内容くそつまんないけど架純ちゃん可愛いから星5❤️

まめ

4.0切り取る風景と心象

2016年6月12日

人生のロードムービーといえる良作品。

本当に何もない日常にころがっている大切なこと。

そして何もないように見えて個々の人生には苦悩や迷いがあって。ささいな子どもとのふれあいに幸せを感じながら成長をする。

面白かったのは、いろんな人生のページページが交錯するにも関わらず、その前後のディテールは一切排除されていること。

行間からストーリーの断片と断片を想像するしかない仕掛けになっていてある意味不親切。しかしこれが映画というもの。

行間をたくさん読ませてくれるいい作品でした。

kicks1126

4.0それぞれの言葉がどこまでも響く

2016年6月6日

うめ