「ハリウッドリメイクあるか?と思ったけど」素敵なサプライズ ブリュッセルの奇妙な代理店 うそつきかもめさんの映画レビュー(感想・評価)
ハリウッドリメイクあるか?と思ったけど
予告編の出来栄えが抜群で、久々に「観たい!」と思わせる映画でした。
なんと言っても、奇抜な設定と、それに翻弄される主役の男の運命は?という映画の王道を行くようなストーリーに興味を惹かれました。
女優さんはとっても魅力的で、これといった映画に出演していないのが不思議なほどですが、オランダではキャリアを積んだベテランの域にあるようです。
すごく若くも見えるし、人生に絶望した老女のようにも見える、不思議なルックスで、主人公が一目惚れするのも仕方ないと思います。
比べて、主役の男性に魅力が乏しい。何不自由なく育った、貴族の御曹司ってきっとこんな人なんだろうなという、のそっとした印象で、活躍らしい活躍をしないまま、話は進んでいきます。唯一、浜辺でのダンスシーンのみ、素敵に光っていました。
前半、畳み掛けるような話の展開にワクワクしますが、なぜ彼女が「奇妙な代理店」にサプライズ自殺を依頼したのかが明かされるあたりから、やや強引な印象を感じました。
偶然と思っていたことが、そうではなく、仕掛けだったのだなという展開ですが、それにしたって力ずくで、かなり無理があると思います。
テンポ良くポンポンと見せられる、楽しい作品です。
ハリウッドで、人気の俳優を起用してリメイクされそうな素材です。
あと、往年の角川映画に、赤川次郎原作でこんな雰囲気の映画がよくありましたね。