君の名は。のレビュー・感想・評価
絵、音楽、ストーリー、どれも凄く良かった
見ていて、始めから最後まで飽きませんでした。
絵はもちろん、RADの音楽も心にくるものがあり
ました。 高校時代にアルバム1〜4までを聞きあさっていたことを思い出し、本当に懐かしかったです。
懐かしさのおかげで、余計に良く感じました。
ストーリーも今までにもあったような単純な
入れ替わりかと思っていたのですが、その予想
を超えていました。
個人的には、絵と音楽が凄く好きだったので、
映画館でもう一回見たいなと思います。
エンディング観て、また見たいと思えた(*´ω`*)
期待を更に超えました
期待以上
超感動!!!!
予想以上の感動
前作「言の葉の庭」に感動して、その監督の新作ということで楽しみにしていました。3ヶ月くらい前の劇場予告編で、絶対面白そうと感じていたので、その後の情報をシャットアウトして公開早々に見にいきました。土曜日の朝でも満席。
序盤はだいたい先々の予想がつくかなぁという感じで、それでも楽しく見ていたのですが、その後の展開に、グイグイ惹きつけられて・・・。
一部ツッコミどころあるも御愛嬌で、実にしっかり作られたストーリーに唸らされます。状況が変わってもキャラのブレはないし、そこここに引かれた複線や、見落としがちな小技に気付いた時の感動など、いろいろ楽しめます。
そして特筆は絵の美しさ。本当に日本のアニメは良いですね。音楽もなかなか良かった。ラストは感動で涙が。若い子が多いので、明かりがつく前に涙を慌てて拭うほどw 夫婦で大満足の作品でした。すぐにでもまた見にいきたい、今年NO1の映画でした。
よく混ざっている
新海誠に惹かれ続けて
新海誠監督作品と言うことでとても期待していたし、実際に観てやっぱりその才能には圧倒されている自分がいた。彼独特の世界観は今作でもしっかりと現れていて、男女2人の距離をじっくりと考えながら直向きに映像化したのだと思う。
だがしかし、やはりストーリーが大衆化され過ぎたと言うか、底へ着いてしまっているような気もある。例えば単純に彼は男女が入れ替わり、その想いが通じ合うようになる物語を描くとしたら。よりいっそうロマンチックでありながら、センチメンタルで、心を抉られるような苦しさを感じさせてくれる作品を作ってくれるはずだ。ただその要素はただ薄く、彗星と言う大事なもう一つの登場人物も活かしきれていないのでは?と、言うもどかしさも物語の視点を変えることで生まれてしまう。ストーリーにやや不満が残ったが、新海誠らしさのような物はしっかり温存されているので目を瞑ることにする。
彼が描く世界はやはり美しく、鳥肌が立つ。その美しさは優しさも、喜びも、恐怖や焦りも、悲しみであっても全てを受け止めて「君の名は。」を輝かせてくれた。「この世界は彼以外の誰に作り出せようか。」と言うしかない。
そして音楽も映画の土台をしっかり支え、今までの作品と比べてのチープさも全くなかった。配役であっても、彼らは声に乗せて全力で切なさや苦しさを伝えてくれた。
「君の名は。」はとても良い映画だった。ただ、新海誠の何かが失われて、それはもう一生戻ってこないのではないのかという不安が少しある。彼の次回作にも期待して待ちたい。
ハードル上げ過ぎた
名作。
ほぼ事前情報なしに、男女が入れ替わるありがちな映画かなと思いながら鑑賞したが、映像、ストーリー、音楽、どれもいい意味で予想を大幅に裏切ってくれた。
いや、ありがちな映画かと思ってたが故の衝撃とも言えるか。
上記のような心持ちで鑑賞すると、当然、ある程度展開を予想しながら見てしまうのだが、それを意外な方向に裏切り、それでいて気持ちよく伏線を回収してくれた。
何よりも世界観・ストーリーの美しさには感動せざるをえない。神事と時間軸、そして恋愛の融合。そしてそれに加えた驚くほど綺麗な風景描写。
特に星の描写はずっと見ていたいほどに美しかった。
正直ここまで絶賛してしまう映画は初めて。
もちろん好みはあると思うが、RADWIMPSの音楽もこの映画の世界観に合致していたし、挟みどころもセンスが良い。
この作品を作った監督に感謝したい。