君の名は。のレビュー・感想・評価
なるほど
昨日(上映2日目)見ました。
参考までに、新海誠さんの作品初めてです。
今年の夏では一番期待していた映画です。
結論から言うと、自分としては期待していたぐらいでした。
ジブリのない年の、ジブリ的なポジションの映画。
構想として面白かったですが、「ガツン」とやられるほどでは
ありませんでした。
後は上映を見て感じたことをつらつらと。思い出しベースですので記憶違いがあるかもしれません。
・なんとなく、映画ではなくTVっぽかったです。
-画面がアナログTV比だった?(ネットで他の方のコメントにありました。自分は上映中は気づきませんでした。)
-冒頭のOPシーンでなぜかTVアニメのように細かめのスタッフロールが流れた?(他の映画でも流れるとは思いますが、それって配給会社やディレクターレベルぐらいだけなのに、今回は何故か妙に細かかったような??気のせいですかね?)
・うたい文句の「一瞬たりとも飽きない」は、ストーリよりも演出の組み方を言ってたんですね。これはこれでうまいです。
・背景美術は、美しいです。ただ、最近のアニメ/アニメ映画はどれも背景美術が凄くなっているので、抜き出ているとまでは思いませんでした。東京新宿といった大都会を美しく表現しているという点は新しいですね。
・声は、声優ではなく俳優の方なので役によっては出だし微妙だなーと思うところもありますが話が進むにつれ耳に馴染んで問題なくなります。
以上いろいろ書きましたが、いい作品なことは間違いないです。
映画「君の名は。」の感想
新海監督の作品は「ほしのこえ」「秒速5センチメートル」を見ています。これら映画で男女の関係をアイデアを持ってとても切なく描いていましたので、この映画でもそのイメージで見ていました。
勿論、これらの映画にあるような「距離も時も超える関係性」というのはこの作品にもあります。しかしながら、切れ味という点では及ばないかなと思ってしまいます。
それは、私が10代の頃に衝撃を持って新海作品に出会ったからかもしれませんし、今回の作品がラストの読めるハッピーエンドだからなのかもしれません。よく分からないけど、「結」ばれないことが逆に、ロマンチックなんですね。
アニメーションは抜群に美しく、その点は見どころですが、画面アスペクト比しかり、ところどころ「何かテレビっぽいな」という点もありました。あと、RADWIMPSは減点対象です!
いろいろと書きましたが、新海監督の作品を過去に見たことがない人ほど、オススメしたい映画です。
感動した
一言で言えば、とても感動した
それも、とても複雑な感動
恋心、友情、家族愛、SF
先ずは、映像が綺麗
光に拘ったと聞いていたけど、フェルメールみたいに、光と影の使い方が印象的。町並みが都会も田舎も両方とも綺麗だった
話は、途中で体が前に乗り出してしまったくらいにはらはらドキドキだった
最後は一緒に泣けてきた
それから何よりも声優さんがいい
神木くんとか普通の俳優さんがしているのに違和感がない。
しっかりと映像とはまっていた。
soso
宣伝が大大的で華やかに、さらにそこそこ有名な歌手の主題歌で豪華にやってて少し期待しすぎたかな…
その分上げて落とされた感が半端じゃない。
蓋を開けてみればそれは自分が好きなアニメ映画ではなく、所詮はみんなに愛されみんなが見てるありきたりな邦画パターン。
個人的に邦画は大嫌いなので今回は小説読んどくくらいで我慢すればよかったと後悔。
冒頭から夢心地の主人公があるとき現実を見せつけられて絶望するシーン(みればわかる)はもっと大袈裟に後が無い感じでそこからのどんでん返しの爽快感や達成感は日本のアニメの醍醐味でもあるのに。。。
なんかパッとしないのが勿体無いと感じた。
ストーリー(原作)は好きだけどな。
最高でした!
公開前からとても楽しみにしていた映画でした!
田舎の映画館でも満員になるほど、お客さんでいっぱいでした。
上映中は館内の色んな所で鼻をすする声が聞こえていました。
とても良かった。
内容や絵の美しさはもちろん、音楽も良かった。
RADWIMPSは今まで聞いた事なかったのですが、映画ととてもマッチしていて、さらに感動させられました。
うまくまとめる事が出来ませんが、とにかく最高の映画でした!!
どんでん返し有。音楽が…
前評判がかなりよかったので、期待が高すぎたかも?
RADの曲も主題歌はよかったのですが、劇中歌が少し騒がしく、不必要に感じるシーンもありました。
それら、ギャップを込めて3です。
映画としてはとても質の高いものでした!絵も美しかった。昔ジブリを見た後のような爽快感あり。
中盤でどんでん返しがあり、うわーやられた…という感じ。どんどん終盤に向け引き込まれて、BGMも気にならなくなりました。笑
小説も後々読んでみたいと思います。
前作を超えた
5点は満点だったら、10点をつけたい。
秒速よりわかりやすかった。
言庭よりもっと深かった。
切ない感情だけではないし、青春の悸動話だけではない、これ以上のものもある。
時間の流れも、人の出会いも、全てのことは結びである。
また来週二回目見に行く。
今までの作品より頭一つ飛び抜けている
RADの音楽も良かったし、それを引き立たせる演出も最高でした!しかし、何と言っても最大の魅力は背景描写にあると思います。秒速5センチメートルよりも客を引き寄せるストーリーになっていて、しかし、予告だけでは分からない意外な展開があり、とにかく最高の作品でした!!!
絵、音楽、ストーリー、どれも凄く良かった
見ていて、始めから最後まで飽きませんでした。
絵はもちろん、RADの音楽も心にくるものがあり
ました。 高校時代にアルバム1〜4までを聞きあさっていたことを思い出し、本当に懐かしかったです。
懐かしさのおかげで、余計に良く感じました。
ストーリーも今までにもあったような単純な
入れ替わりかと思っていたのですが、その予想
を超えていました。
個人的には、絵と音楽が凄く好きだったので、
映画館でもう一回見たいなと思います。
エンディング観て、また見たいと思えた(*´ω`*)
圧倒的で感動的な 理想的超えて完璧な
創造的で本能的な 奇跡的超えて幸福な
退廃的で暴力的で 悲劇的超えて残酷な
独善的で享楽的な 完膚なきまでに壮絶な~♪
映画だった(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
上の言葉がわかる人はわかるかな(*´ω`*)
#君の名は
#新海誠
#RADWIMPS
(#会心の一撃)