君の名は。のレビュー・感想・評価
好きな瞬間瞬間がいっぱい
ここが好き
ここが好き
あー今のよかった
とか、瞬間、瞬間でいいと思えた。
あの季節感も好きだし、
日本の田舎の夏の感じ、好きなんだよなー。
姉妹のあの感じもよかったし、
ぷっと笑えるとこもあって、
おばあちゃんと姉妹の感じも好き。
東京の現代な感じも出てるのよかった。
都会の日本の良さ、田舎の日本の良さ、
どちらも出てた。
伝統と発展
どちらも、両立して良さが出てた。
どちらも好き。
発展してる都会の日本も好きだし、
伝統、和の、神々を信仰してるあの感じも好き。
観てる間に、いつの間にか、2人の関係性に引き込まれてた。
無理なく、2人が惹かれていくことに対して、自然と受け入れてた。
二人が、お互いにお互いを求めているのも感じた。
二人が出会ってほしい、と願ってた。
音楽の入りとか、完璧だったなー。
RADWINPSの雰囲気と映画がすごい合ってたなー。
よかった。
胸がきゅーってなるとこがたくさんあった。
映画館で、観るのがいいと思った。
何度も観たくなる作品
"音楽" と "ストーリー" と "映像の綺麗さ" がすごくマッチしていて素晴らしい作品でした。音楽全般を担当しているRADWIMPSの大ファンで、正直アニメ映画や監督には興味がなかったのですが、観終わってからこの監督の他の作品や、他のアニメ映画も観てみたくなりました。音楽や映像の綺麗さもですが、ストーリーが考えれば考えるほど、ん?と思う箇所がでてくるのも何度も観たくなる要因だと思います。
何度観ても泣ける
鑑賞1回目、波乱の展開に驚きながら、途中から色々な感情で涙。
鑑賞2回目、ストーリーはわかったのに、また同じシーンで涙。
鑑賞3回目、さすがにもう、いくらなんでも泣かないだろうと思って観たら、冒頭のモノローグとオープニングテーマのシーンで既に涙。
だってあのオープニング、物語りほぼすべてのシーンが盛り込まれていて、RADWIMPSの夢灯籠の歌と合わせて走馬灯のように感動がフラッシュバックしてきます。そして3回目でも相変わらず映画の後半は涙の連続。
いつになったら自分は涙を流さずに、この作品を冷静に観る事が出来るのだろうか?
劇中何度か出てくる「瀧くん、瀧くん、覚えて・・ない?」という三葉のセリフ。私はこのセリフだけで泣けてきます。声優の上白石さん、ハマリすぎ!
すでに6回観たけど、上映館がある限りは何度も観に行きたいと思います。
君の名は?と転校生もどき
過去の名作の君の名はと、大林宣彦の転校生を知っている世代としては、映画のタイトルを変えてほしいし、転校生の男女の入れ替わった面白さの意味を考えたら、このアニメの
ストーリーがいかに薄っぺらい内容なのかが
分かる。興行収入以上にガッカリな作品です。
良い意味で期待を裏切る素晴らしい作品でした
初めは全く興味が無かったのですが、興行収入100億円を突破しているメガヒット作品なので、気になって観に行きました。
男女が入れ替わる設定として、過去に「転校生」という映画がありましたが、「君の名は。」はただ単に男女が入れ替わるだけの物語ではなく、それに不随する主人公二人の生活環境や家族、友人関係などが丁寧に描写されていて、どんどん映画に引き込まれていきました。
劇場には小学校低学年と思われる子供さんの姿も見受けましたが、この作品はアニメーションですが中学生以上でないと物語を理解するのは難しいと感じました。
1つだけ気になったのは、3人で飛騨に向かう際に東京から新幹線に乗ったのですが、進行方向右側(富士山側)が3列シートになっていました。実際は下り方面の進行方向右側は2列シートです。
これは監督さんの意図的なものなのか、それとも間違いなのかが真相が気になります。
実写版でも観てみたいですね。
観てよかった。
レビューを観て評価が分かれていて迷ったけど、観て良かった。
最初は世界観を理解出来ず少し戸惑い、こういう設定なのだからツッコミどころはもちろんあるけど、後半はそんなことは気にならないぐらい引き込まれました。
劇場には小学生低学年もチラホラいたけど、少し難しいと思います。
世界に入れたら後は最後まであっという間の展開で、単純に頑張れーって応援出来るし、うっすら涙目でした。(笑)
予想以上
あの監督の作品、自分は言の葉の庭しか好きなのなくて他は全然面白くなかったから不安だった。
でも開始15分でこれは神作だなって思った。(小並感)
言の葉の庭に出てきた人がいてビックリした。
似てただけかもしれないけれどそれが嬉しかった。
今年見た邦画映画ランキング1位ワロタ
いやぁー見事。新海監督の作品は個人的に好きじゃなかったんだけど、これはよいね。
この映画見る前に秒速5センチメートルっていう映画を見るのをオススメする。
秒速5センチメートルではなかった展開がここではあるのでより君の名は。を楽しめると思います。
ただ少しツッコミどころはあったけどね。
でもまぁ、面白かったからいいんです。
新海監督らしさが随所に
新海監督を初期の一人で作ったCGアニメーション辺りから知っていますが、ここ(全国展開)まで来たかぁと感慨深いです。
背景の美しさ、電車、切ないストーリー、全て新海監督のエッセンスが詰まってます。
よくある男女の入れ替わり物語かと思ったら、途中から意外な方向に話しが進んで行くのが良かったです。
どこか切ないストーリーが新海監督らしさなので、最後二人は悲しい終わりになるかと思ってましたw
泣けるかどうかは人それぞれ、良いストーリーだと私は思いました。
良くも悪くも今の日本の映画の興行収入上位はアニメが占めるんだなと、宮崎監督の居ない今、オリジナリティ有る良い作品を作る監督が増えて行くことを嬉しく思います。
うーん
話題の作品を一足遅れて鑑賞しました。
空いてると思いきやまさかの満席…
正直ナメてました。
ただ、作品自体は想像していた以上のものではなかったかなー。
ストーリーも面白いし、映像も素晴らしかったけど、あんまり感動はしませんでしたね。
突っ込みどころは多かったけど、一つのSF作品としては楽しめました。
いいんじゃないかな
初めてこの方の作品を観ました。
いいところもたくさんあったし、悪いところ・つっこみどころもたくさんある、豊かな作品だと思いました。
でも間違いなくアニメ映画としては超ハイクオリティ!
そして男女とも楽しめる幅広いエンタメ性。
特にやっぱり若い世代に響くんじゃないかなと思った。
音楽は…私はあんまりそこまでいいとは思わなかったな。
バンプオブチキンと似てね?としか…。
泣けなかったのは・・・。
事前に小説を読んでしまったから?それとも世間の評価に期待を膨らませ過ぎていたから?思ってたほど泣けませんでした。
映像もストーリーも凄くいいんだけどね。
感情移入して映画の中に引き込まれてたはずなのに急に現実に引き戻される瞬間が何箇所かあったのが残念です。
それは瀧くんのただのおネエみたいな喋りと、くどすぎる挿入歌…。挿入歌はボーカル無しで良かったと思います。
澄みわたる感じ(*´ω`*)
観るつもりなくいたんだけど、たまたまTVで特集していて……興味もって観に行って‼
すごぃ音と景色が合っていて、なんだか不思議とスッーーーーと入ってる世界観はあるかな。
なぜか2・3回観たくなる魅力があるのかもそれない‼
文章力ないとなかなか進まないかので