貞子vs伽椰子のレビュー・感想・評価
なんだ猫か
物音がして、そこへ近づいてみると、猫がにゃーといって出てくる、そしてホッとするのもつかの間、恐ろしいものがそばにいる。こういうショックシーンを、なんだ猫か演出と呼ぶ(某ラジオの受け売りですが)。この作品はこのなんだ猫か演出シーンをこれほど分かりやすく多用している点で面白い。
とはいえ、緊張と緩和のバランスや、フィクションバランスの早くからの放棄があって、部分部分は良く出来ていながらも、映画全体としてのホラーはあまり良くできてはいない。早くから貞子や伽倻子を出さざるを得ないということもあるからだろう。設定も急ぎ足仕様に変更されてるね。貞子は1週間が2日になってるし、伽倻子は家に入ってしばらく後って感じだったのが、即持ってかれるしね。
まあ、タイトルからして、大味なネタを繰り出すお祭りのような作品。言ってみれば、Jホラー界のアベンジャーズみたいなもんだ。ホラー要素よりも、強敵と強敵をぶつけてみる面白さというところに観る醍醐味があるからこれで良いとも言える。今まで見たことない若い人にとっては1粒で2度美味しいホラーになってるかもしれないが。
Jホラーはここまでしないといけなくなったかという残念感と、まだ組み合わせの面白さというところの発見で、新たな境地もあるかという期待もある。まあ、二大勢力をぶつけた以上、これ以上は無理だと思うけど。
怖さと面白さ
4DXでの鑑賞。
貞子と伽椰子が夢のコラボ。貞子と伽椰子が同時に出現する異色さに加え、4DXの環境効果が絶妙な感じで突っ込みどころが満載。ストーリーは無理矢理感があったが、怖さと面白さが丁度良く混ざりあっている。エンディング曲も今回の作品にピッタリだった。
1プラス1イコール2にならずに0.5になってしまったような感じでした。
この時期ハリウッド映画でヒーロー対決物が目立ったので、乗っかったのだろうと思える映画。
ホラーだとちょっと古いけど『13日の金曜日』のジェイソンと『エルム街の悪夢』のフレディーが戦う映画があった。
貞子と伽椰子が出てくるのはそれぞれ『リング』と『呪怨』で、両方共”Jホラー”の代表作。
その後、同様の映画が何本も作られた。
今回の映画はどんな感じにするのか興味ありました。
見たかったのは、貞子と加椰子のバトルで、これに霊媒師の経蔵が絡んできて、悪魔祓い的なことをするのを期待していました。
内容的には通常のパターンをなぞっているので、そんなに極端に面白くないというわけではないけれども、個人的にはかなり期待はずれだった。
『リング』と『呪怨』の定型の映画を2本作ってくっつけようとして失敗し、オチがつかなくなったような感じです。
定型映画の部分が長くて、飽きてしまい、少し眠くなった。
バトルはほとんどなくて、霊媒師の経蔵(助手と称する小さい盲目の女の子も同様。存在理由が最後まで不明だった。)も最後まで逃げ腰で絡んでこない。
その上、終わり方がすごく中途半端でよくない。
後は想像におまかせします、ということで深みを出したつもりかもしれないけど、これはないと思う。
”Jホラー”はこういう終わり方のものが多いけど、少なくともオチはつけてもらわないとすっきりしないし面白くない。
一時”Jホラー”が流行ったけど、今はどうなのだろう?
そんなに見ているわけではないけれど、かなりダメになっているよな気がする。
最近の”Jホラー”はアイドル映画(アイドルとホラーは明と暗なので基本的に合わないと思う。)みたいになってしまっているような気さえする。
もっと魅力的な新キャラクターを考えるなり、新しい見たことないような物語を作るなり、映像や演出を工夫するなどしてほしい気がした。
そうでないと”Jホラー”はもう見にいかないかな?という気になる。
ジェイソンVSフレディみたい
呪いのビデオを見てしまった女と呪いの家に入ってしまった女、呪いを解くために貞子と伽椰子を戦わせようとするが・・・。
両キャラクターともに名前しか知らないので、ある意味新鮮だったかな。
ある意味斬新
物足りなさと良い塩梅のホラー感と、ちゃんとJホラーしている場面の、つぎはぎ感が、ある意味残菜奇妙で、不思議効果を出している気がした。
本来の設定から変わっている箇所はしかたないかと思う。貞子と伽倻子をぶつけるというのは、海外で似たものがすでにあるので新しくはないのに、新しい何かが、コメディでもあるけど、ああ、アリだなと思わせる。
本題までが長すぎる
バケモノ2人(?)の直接対決こそがこの作品のキモ。にも関わらず、ずーっと仮面ライダー以下レベルの安っぽい演出と電波シナリオ、大根役者どもで展開される茶番を延々をみせられてたいへんストレスだった。やっと直接対決したのはせいぜいラスト十数分だよ。もっとプロレスしろよ…。
ラストの融合した怪物のCGもチャチで全然おぞましくないし、融合後の幽霊もむしろ「本来のリングの貞子」に戻った感があるだけで面白みもまったくない。
人がバタバタ死ぬ展開もまったく絶望感も悲壮感もなく、まったく笑えないコントを見てるような気分だ。
ガチバトル
想像してたよりがっつり対決してた!
自立型のスタンドバトルのように(笑)
スタンドが動く度にリアルションする2人の美少女に爆笑!最後まで楽しめた。
貞ークィーンバイツァダストが発動するところ良かったので、ジョジョの実写化は白石監督にお願いしたかった。
オチ以外は良い
オチ以外はまぁまぁ良いと感じた。
オチが「えっ?」って感じなのは次回作に繋げる為だったと思うので仕方ない。
ただ、もし貞子Vs伽倻子2が出ないんだとしたら意味がわからない。
どっちかが勝つか引き分けるかではなく、まさかのフュージョンだとは(笑)
とりあえず今後に期待。
マイルドな怖さを持ちつつお話がテンポよくどんどんすすむ。というか、ぜんぜん怖くないです。
登場人物がみんな何に対してもすんなり受け入れすぎてて、どこかおかしい。何でも言う事きくし。人死んでてもほったらかしだしで妙な感じがある。
グイグイいく感じは悪くないけど、常盤経蔵がでて以降はほぼ漫画でホラー映画ではない。
ホラーが苦手でも見れた
私はホラーが苦手なんですが、この映画はそんなに怖くないと
言われてたので見ました。
結果、本当にそんなに怖くなかったので、夜中のトイレも平気かな。
ホラー映画なのに怖くなかったら本末転倒かもしれませんが、
少しコメディっぽい所もあったので、暇があったら見てもいいかも。
子供が見ると普通に怖いかもしれまん。
映画のワンシーンで、女の子が水を無理矢理飲まされるシーンが
あるのですが、あのシーンは凄く良い。