劇場公開日 2016年5月13日

ヘイル、シーザー!のレビュー・感想・評価

3.01950年代のハリウッド

2017年1月15日

コミンテルン思想犯 をモチーフにしたストーリーで、
コメディ基調なので、笑えるシーンも多々あるし 、圧巻のミュージカル撮影シーンもあっていいのだけれど、
当時の時代背景やハリウッドシーンの実情、
作品群に 全く明るくなくて、
同調できずに 楽しめなかった

知っていれば、わかるー、とか へー、とか
元ネタとシンクロさせて膝を打ったりできたかも

伊助

2.5???

2017年1月1日

most boring movieと叫ぼうかと思ったら、最後の10分くらいだけ良かった。これが新年初の映画かぁ。

チャニングくんは謎にかっこよかった。

タカハシ

3.0コーエン兄弟

2016年11月7日

スケッチ集だった。

A

3.0観るのも演るのもマニアック

2016年11月5日

ハリウッド映画最盛期の1950年代のとある大手の製作会社の責任者ジョシュ・ブローリンは、所属女優や監督のゴシップの後始末に奔走する日々。

相変わらずトラブルの山に四苦八苦する最中、スタジオが最も肝入りで製作していたローマ史劇のスペクタクル超大作の主演俳優ジョージ・クルーニーが共産主義者グループに誘拐する事件が発生し、スター奪還に一肌脱ぐクライム喜劇。

オスカー監督であるビッグネームの最新作にも拘わらず、静岡ではマニア映画の聖地・サールナートホールでヒッソリ上映していたぐらいだったので、期待度ゼロで鑑賞したが、
「解る人に解りゃイイ」と観る客を選ぶ開き直り精神は、ブレてなくて、かえって潔いぐらいだ。

ミュージカル、西部劇、時代劇etc. 最も活気に溢れていた映画産業の華やぎの片隅で、共産主義者を弾圧していった悪名高き“赤狩り”が垣間見えていく。

云わばハリウッドの光と闇を兄弟特有の皮肉屋スピリッツで小突く世界観は面白いけど、観終わると清純派ミュージカル女優スカーレット・ヨハンソンの美貌&裏の顔以外、何も印象は残らない。

良い意味でも悪い意味でも、大衆娯楽の典型とも云えよう。

訛りがキツい若手俳優の演技を大物監督がイライラしながらダメ出しして矯正したり、ゴシップ誌記者のティルダ・スウィントンが瓜二つの双子姉妹で相手が混乱するetc. のシーンは、昔、コント55号やドリフのコントでよくネタにしていたオーソドックスなギャグで、ベタベタでも1周廻って笑ってしまう。

ゆえに、懐古的な了見で向かい合えば、其れなりに楽しい映画なのかもしれない。

では、最後に短歌を一首

『星いずこ 浮わつくイモの 後始末 夢に追われし 真っ赤な博打』
by全竜

全竜(3代目)

2.5ミュージカル部分は楽しい。全体的にはなんのこっちゃい!まったり見る...

2016年10月25日

ミュージカル部分は楽しい。全体的にはなんのこっちゃい!まったり見るには良いかも。

uzumoti

2.0よくわからん

2016年7月17日

コーエン作品はツウ好みと言われるけど、
ぼくもそこまでツウではないので
この映画は良く分からなかった。

一昔前のハリウッドの周辺の事情は
こんなんでしたよー、みたいなことなのか?
と思ったけど…
宗教家が集まってワイワイしてるところは面白かった。

さすがにちょっと自己満足過ぎではなかろうか。
あと、予告編、CMはミスリードですな。

son

2.0で?

2016年7月6日

誘拐された大物俳優を敏腕社員の指揮の下、
撮影所に集う個性派俳優たちが救出する、
奇想天外・痛快無比な展開を期待していた。
だが、全く違った・・・・・。
主人公が好条件のヘッドハンティングを断るほど、
映画は素晴らしく、映画人は魅力的ということか?
私にはそれは全く伝わって来ず、
冗長な展開に前半はウトウトした。
共産主義云々の荒唐無稽さも理解できず、
レトロというより古臭さばかりが心に残った。

みみず

4.0映画好きに捧ぐ映画愛の映画

2016年6月22日

kensei

3.0シュールな映画愛。

2016年6月13日

この兄弟の作品は大概そうなんだけど観る人を選ぶ作品。
ハリウッド黄金時代からのダークでシュールなリアル話を
テキトーに配置して所々おちょくっているような辛辣ぶり
は面白いけれど、時代的に分からない人には分からないと
いう不親切さとメインの誘拐話が割とどうでもいい位置に
おかれていたりと、どこでウケればいいんだろう?状態に
なること間違いなし。つまらない人は寝てしまうだろうし、
マニアはほくそ笑むシーンがしきりだけど、だからナニよ
っていう感じもある。こんな日常がハリウッドなんですよ
と、汚れ仕事引受人の主人公が闊歩する世界を描きながら、
あぁ映画愛ってこんな風かもと妙な感動が涌き起こる怪作。
水着の女王、歌う水兵、双子ライター、ゲイ監督、赤狩り、
なかでもロープネタの若手西部劇俳優は、ほぼあのヒトの
ネタだよなぁと私的に嬉し泣き。監督との応酬劇に笑った。

(これだけ豪華な競演陣なのにあんまり覚えてないもんね)

ハチコ

2.5うーん、乗れなかった…

2016年6月11日

うーん、乗れなかった…

shige12

3.0飽きない!

2016年6月10日

大スター誘拐!がメインかと思ってましたが群像劇?でした。なんか、なぜだかわからないけど面白かったです。とにかくころころいろんなことが起こって飽きない。あと、私ジョージクルーニーの顔が好きなのですね。顔っていうか、表情?主人公に平手打ち喰らったあとの顔とか最高に好きでした。GIFで欲しいです。
キャラクターは全員濃いのですごいです。それぞれの映画のシーンも素敵。スカヨハの人魚のシーンとかとっても綺麗です。チャニングテイタムのミュージカルシーンも面白かった!そしてなんといってもオールデンエアエンライクの役がチャーミング!本人もなかなかイケメンで、ハンソロ役が楽しみになりました。
ただ、私は映画にはカタルシスがほしいたちなので、「で、なんだったんだろう?」という気はしました。

kimrinco

3.5映画スター

2016年6月7日

大まかな話の内容は知っていたが予備知識がほとんど無い状態で観た。
良い意味で裏切られた。

一応、大作映画の撮影中に主役が誘拐されてしまう話が中心ではある。
その顛末を謎解きやサスペンスで見せるのかと思ったらそうでは無かった。

そして、この映画は物語がどうのこうのよりも、50年代のハリウッド映画の
雰囲気を撮影所の雰囲気込みで再現して見せることに意義があるのだと思った。

歴史大作や西部劇、そしてミュージカルの撮影現場。メイキング映像ではない、
実際の映画の場面を割と長い時間を割いて見せる所が個人的に好きだ。
ジョージ・クルーニー、スカーレット・ヨハンソンらが演じる50年代の
映画スターぶりが見物。50年代のミュージカルってこんな感じだった、
というのが本格的に再現されていて楽しめた。

toshijp

3.5未来は今

2016年6月5日
小二郎

2.0演出は好き嫌い有り。コミカルな中に光る“仕事の価値”。

2016年6月4日

【賛否両論チェック】
賛:撮影所で起こる突拍子もないトラブルの連続に奮闘する、主人公の姿がどことなく痛快。「仕事で自分の価値を示す」というテーマも共感出来る。
否:笑わせようとしている描写がどれもシュールなので、楽しめるかどうかは観る人次第。伏線の回収もやや中途半端。

映画撮影所を舞台に、一癖も二癖ある俳優や監督達が巻き起こす無理難題と、それに悪戦苦闘するエディの姿が、コミカルかつテンポよく描かれていきます。ただ、笑いそのものはかなりシュールなので、日本人が観て笑えるかどうかは、人それぞれ分かれそうなところです。
 そんなコミカルな中で映し出されるのは、自分にしか出来ない仕事を通して、自分の価値を示せるかということ。ラストのエディとベアードのやり取りなんかに、それが滲み出ています。
 キャストも結構豪華で、映画のセットを駆使した撮影シーンも出てきますので、お芝居好きな方なんかにオススメの作品かも知れません。

映画コーディネーター・門倉カド

1.0ストーリーは単純だが、全く見所がわからない。この作品の世界観を理解...

2016年6月3日

ストーリーは単純だが、全く見所がわからない。この作品の世界観を理解できない。

marvel

3.5レイフファインズの演技指導

2016年6月2日

jjjjj

3.5独特なコメディ

2016年5月30日
SP_Hitoshi

3.0全体的な内容はよく分からなかった

2016年5月30日

いい俳優を使ってるだけあって個人個人はすごく個性があって面白い。映画の撮影のシーンも興味深くて面白かった。
でも最終的にどういう話だったのかよく分からなかった(笑)

並木道

4.0絵面だけで笑える

2016年5月28日

チャニングテイタム最高w

yron300

3.0映画の背景

2016年5月28日

レビューが、賛否両論でしたのであまり期待せずに見に行きました。
ストーリーどうのこうのというより、
映画をつくる背景、その時代における映画の在り方等を表現したかったのかなと思いました。
俳優達が素晴らしいので、個性溢れる演技が見物です。
ジョージ・クルーニーと、あばずれたスカーレット・ヨハンソンが良かったです。

KURO