劇場公開日 2017年1月28日

恋妻家宮本のレビュー・感想・評価

0.5キャスティングが受け付けない

2019年9月27日

家庭的な感じのしない二人特に妻は専業主婦に見えない。
物語もかなりこじつけ感がある。
ちぐはぐな違和感。

アサシンⅡ

3.5誰にでも通ずるテーマ

21世紀さん
2019年9月9日

両親のこと、自分の将来のこといろいろ考えさせられる映画でした。

よく子供が家を出ていくと心がぽっかり空いたようになる、と聞きます。きっとミヨコもそんな感じの気持ちで、これから先何を楽しみにしていくのか、何を目標にしていくのか、道しるべが無くなったような気持ちになったのではないでしょうか?しかし夫は仕事もして、楽しみも見つけて、自分はどこか置いていかれたような気分だったでしょう...。

正しさよりも優しさ、というこの映画のテーマとなる言葉がありますが、私自身親が喜ぶような会社に入社できましたが精神を病み、退職、その後自分のやりたい職業につきました。親の望む道を進むことが正しかったのかもしれませんが、今は心豊かに、幸せだと感じながら、家族も大切にして過ごしています。

何度も自分が選んだ道は正しくないのかもしれないと思い悩みましたが、自分が幸せで、周りの人達に優しくできる人生を選んでよかったのだと今は思えます。

夫婦の話のように思えますが、テーマはどの人にも通ずるものだと思います。

21世紀

3.5鑑賞後は穏やか

佐ぶさん
2019年8月20日

家政婦のミタのような切れ味はない。でも、鑑賞したら穏やかになれる。

高評価なのは役者の良さと全体の雰囲気なんだろうと思いますが、一つ一つの出来はあまりよろしく無いので、鑑賞前にあまりハードルは上げない方が良いでしょう。

佐ぶ

4.0まさかこんなに響くなんて

ナスさん
2019年6月30日

始まりから前半くらいは、単調な邦画のパターンなのかなー、阿部寛でもハズレもあるしなぁなんて、見てました。しかし後半からは、人生50年生きて、子育ても終えて夫婦だけになり、どう生きていくのかという事が、未経験ながらもリアルに感じられる展開でした。
なんて恐ろしいテーマだったのか!と。
駅のホームで美代子さんが、何故離婚届を書いたのか打ち明けたシーンで、凍りつきました。まるで、子供が自分を必要としてくれる日々には終わりがある。その後どうするの?と、自分に言われているようでした。
生き方を考えるきっかけになる映画とは思いもせず、記憶に残る一作になってしまいました。

ナス

5.0ラストはカーテンコール

2019年6月28日

主題歌と予告編で見てみました。色んな所に笑が入っていて笑ってました。コメディと捉えても良いのかなって感じました。美男美女夫婦なのでなんか似合わないなとは思いましたが笑わせてくれるしラスト近くでタイトルの意味も出てきます。じーんとくる所もあり夫婦で見るのも良いですね。ラストは全員でミュージカル、これこそカーテンコールでした。

ジョバンニ

4.0正しさより、優しさ。

mnb93さん
2019年5月25日
mnb93

5.0今日までそして明日から

2019年5月23日

主題歌は俺の大好きな曲。ラストであんなことになるなんて感動しかありゃしない。
俺も料理好き。作っているときは無心になれるから。子どもたちが喜んでくれると、とにもかくにもうれしい。

さて、50歳の俺にとって、あまりにも親密なテーマ。二人のやりとりの一つ一つが心にしみる。俺はこの先どうするのだろう。子どもを送り出したあとの生活が見えない。
やさしさとやさしさはぶつからない、ってのは名言だな。阿部寛の不器用な思いを伝えてるよ。
人生いろんな選択肢があって、それを選んだのは自分であって、そして今の自分がいる。

そんなこんなで、思いがけず、自分に突き刺さる傑作に出会えたよ。

まこべえ

2.5おどおどした阿部ちゃん珍しい。 ハートフルで感動した。 頑張れ阿部...

ハルさん
2019年5月22日

おどおどした阿部ちゃん珍しい。
ハートフルで感動した。
頑張れ阿部ちゃんって感じ。

ハル

4.0正しさではなく、優しさで、

よしこさん
2019年4月20日

優柔不断なのには訳がある。
何が"正しい"のか。
後悔や失敗する恐怖から、
決断できなくなってしまう。
私も、よくあります。
今月仕事を辞めて、自分には何が向いてるのか、
何をしたら正しいのか、失敗しないのか。
そう考え続けて、不安にかられ、
塞ぎ込んでいました。

タイミングよく、この映画を観て、
正しさでばかりを追い求めるのでなく、
"優しさ"で、決めること。
優しさと優しさはぶつからない。

最後の、長渕さんの歌の歌詞で、
「私には私の生き方がある
それは おそらく自分というものを
知るところから始まるのでしょう」
というのがあります。

自分自身と対話して、
自分が優しくなれる選択をしていこうと思いました。

余談ですが、
夫婦が名前を決める時
「正」と「優一」で迷っていましたが
ここにもこの映画のテーマとなる
お題が含まれていたのですね。

すごく救われました。
観てよかったです。

よしこ

3.0映画館じゃなくても良かったって言うのもわかるけど、思いの外面白かっ...

みーこさん
2019年3月6日

映画館じゃなくても良かったって言うのもわかるけど、思いの外面白かったー。
多分自分もいい年になって結婚もして、人生これでいいのかしら?って本当に考えるようになったからだと思う。
結婚生活が幸せって言い切れたら、それはすごいことね!

みーこ

4.5このタッグ最高ですね

2019年3月1日

天海祐希さんが好きなので、天海さんが出演しているということだけを理由に観ましたが、
このゆるっとほわっとした感じがなんともらしくて、幸せな時間でした。

終始ニヤニヤしながら観てしまったし、こんなふわふわした映画もたまにはいいなぁと思いました。

アボカド夏子

4.0心が癒されます

2019年2月28日

あまり夫婦の物語と考えない方がいいと思います。
隠してある離婚届を見つけてあれこれ詮索する展開なんて言えば、そんなにそそられないですよね。
でも、それは契機であり、そんなことはあまり関係ないと思います。

教師として、人の目を気にして、でも、本当は思いやりだと思う。
そして、夫婦関係も思いやりだと。
正しさよりも、優しさだと。

それで、伝える事の難しさ。
誠実でひたむきで正しくても、伝え方で違うから。

上手く行く人、行かない人。
フアミレスでの最後の大円団で余り出来のよくないストーリーでしたが感動してしまいました。
何か暖かい気持ちになれました。

誰も、悪くないけれども、不倫は悪いけど、優しさがあれば、人生なんとかなります。
今までも、これからも、生きていく自分らしく。

もやもやするけど、とにかく、生きていれば良いのだ、と勇気を与えらたような気がしました。

アサシン

2.5ドラマで良い

2019年1月21日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

なんとなく楽しく最後まで観たけど、完全にドラマ感覚で観てた

おのもん

3.5ファミレスの映画版。 優柔不断の宮本さんが夫として、教師として。

2019年1月2日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

ファミレスの映画版。
優柔不断の宮本さんが夫として、教師として。

鈴木 オビスポ

3.5佳い映画です。

2018年12月16日

ちょっとグッと来る所が何箇所かあって、身につまされる所もあって、示唆に富んだなかなか良い映画だったけど、最後はなぁ〜、ええ〜これかよぉ〜。う〜ん。

totechinsyan

4.0ほっこり幸せ映画

kanaaさん
2018年12月7日

子供を育て上げ、その後の夫婦生活の話なのでそれくらいの年齢の方が見たら共感できて楽しめるのかな、と思っていたが、全然年齢関係なく楽しかったです!

優柔不断なのはどんな人にも真剣に向き合っているから、と言う言葉にハッとしました。
お互いの気になるところも好きになれるように努力していく最期の姿にほっこりしました。

kanaa

3.0エンドロールが良かった

あっこさん
2018年11月20日

初めて見た形のエンドロール。
キャスト全員で主題歌を歌うというもの。
普段歌わないような人たちが歌うのは新鮮で良き。

物語はまぁまぁ。
いいシーンのはずなんだけど、少し天海祐希さんの演技が大きすぎて、気になってしまった。

メイミー役の子可愛かった!

悪くはなかったけど、全体的に期待しすぎたかも。

あっこ

2.5期待はずれ

2018年11月17日

原作者も監督も好きだから期待したけど、
いまいちだったな、、。
でも原作読んでみようかな

カズホソ

4.0原作読んで帰ってきました

2018年9月26日

原作よりも『ファミレス』な気がします。

宮本陽平の話にするために、原作で宮本陽平に直に関係する話以外を切り落として、うまく映画一本にしてあります。宮本さんひとり分、の映画です。これは腕ですね。

最後のエンドロールは斬新で個人的に好きなのですが……

ワッフルつね

3.0ドラマでいいよね。。

lemonさん
2018年9月18日

ドラマでいいよね。。

lemon
「恋妻家宮本」の作品トップへ