劇場公開日 2017年9月15日

「何度観ても面白い、素晴らしい仕上り!!」エイリアン コヴェナント Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0何度観ても面白い、素晴らしい仕上り!!

2024年8月25日
鑑賞方法:DVD/BD

“エイリアン・サーガ”の始まりの物語「プロメテウス(2012)」の正統続編であり「エイリアン(1979)」より前の話

「プロメテウス」も大好きだけど、ややモヤモヤが残ったのに対し、本作は素晴らしい完成度

一般に知られている“エイリアン”の形態“ゼノモーフ”誕生の物語であると共に、その前の形態“ネオモーフ”やその幼体、さらにフェイスハガーなど、いろんな形態のエイリアンが出てくるのが飽きさせず、興味深い

そしてそのエイリアン達の餌食になるコヴェナント号のクルー達の死に様が凄く、その描写のグロい映像がシリーズ屈指のえげつなさで圧倒されます

本作の主役となるシリーズ恒例の“エイリアンと闘う強い女性”はキャサリン・ウォーターストンさん演じるダニエルズ、舞台出身の女優さんだけあって素晴らしい演技、しかもこういうSFアクション巨編にも完璧にマッチする所があっ晴れ

本作はとにかくストーリー展開が面白い
特に後半のアクションは最高にエキサイティング、コヴェナント号に向かう着陸艇上でのダニエルズとゼノモーフとの一騎打ちからコヴェナント号内で暴れまくるゼノモーフとのラストバトルまでの展開はテンポがよくて大興奮、メチャクチャ面白かったです

そしてマイケル・ファスベンダーさんの演じるアンドロイド、前作から続くデヴィッドと本作初出のウォルターの2役も見どころ
マイケルさんの無機質で不気味な演技、そしてアンドロイドが人間を超えていこうとする危うさを見事に演じきっており素晴らしかったです

何故か本作は世間の評価が低いので、本作と「エイリアン(1979)」を繋ぐ幻の続編が制作凍結となっており残念、是非続きを観たいものです

Jett