劇場公開日 2016年6月11日

二ツ星の料理人のレビュー・感想・評価

3.5酒とドラッグで転落した天才シェフの復活劇。 普通におもしろい。 ミ...

2023年7月20日

酒とドラッグで転落した天才シェフの復活劇。
普通におもしろい。
ミシュランの評価に神経を尖らせてワンマンになっていたが、やがて仲間を信頼するようになるという点で、結末も好印象だった。

省二

3.5アンテナのクーパーさん

2023年5月12日

彼らしい作品でした。
えっ!ってあの場面にはびっくり!
予想外でした。
私は全然グルメじゃないから⭐︎の威力はわからないけど
一度はあんな雰囲気のお店で食してみたいです。

けはえ

4.0チームワークを最大に発揮するために大切なことを学べる映画です。

2022年9月15日
向山雄治

2.0再起をかける料理人

2022年9月8日

一度身を持ち崩した料理人が再び挑戦する話。
ベタで良い。恋愛要素少なめなのも良かったと思う。

完璧のために食材を無駄にしたり、とにかくミシュランの星を追い求める時代は少しずつ変わりかけているのではないかとちょっと思ったりはする。

カメレオン

3.0完璧主義、人間的に欠陥のあるアダム。三ツ星を目指し奮闘するが周囲を...

2022年6月20日

完璧主義、人間的に欠陥のあるアダム。三ツ星を目指し奮闘するが周囲を敵にまわしてしまいうまくいかない。
そんなアダムが周りを信用できるようになり、料理人としても、人間としても再生していくお話。
料理が登場する映画はワクワクする。どのフレンチも綺麗で、美味しそうだった。
ありがちな再生ストーリーではあるけれど、鮮やかな料理の映像も楽しめてよかった。

よっしー

4.5パワハラキッチン

2021年10月14日
のん

3.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

5.0ウイ.シェフ。

2020年11月12日

シェフの料理する姿がとてもカッコいい。料理は一人じゃなくチームワーク。常に味の研究し美味しい料理をつくる。そして新しい料理を考える。どれもこれも料理が素晴らしい。盛り付けもシェフの感性が必要。忙しいと厨房も戦場の様です。ミシュランの星⭐を取るのに必死になって一流の料理人にとっては苛酷な運命。本当に料理人は職人です。他の人に味を盗まれることもない。
本当に。カッコよかった。

しろくろぱんだ

4.5くすぶりシェフ

2020年11月5日

ドラッグとアルコールと女で身を滅ぼした若き天才シェフが、自分を戒めるためにニューオリンズのレストランで牡蠣剥き修行した後にロンドンに現れる。パリで再起しなかったところを見るとパリで迷惑かけた人はとんでもなく多いのかな。

この映画の制作は、ワインスタイン・カンパニーだが、この主人公アダム・ジョーンズの厨房での暴君ぶりは、ワインスタインばり。いくら天才でも、再起したとたんコレじゃ空中分解も時間の問題。映画とはいえ、ちょっとやりすぎ感があるが、ラストへの伏線なんだろうね。
 この作品、厨房のカットがとにかくいい。鏡のように磨かれた調理台の上で大胆かつ繊細に盛り付けられる料理。複数人が別々の料理を担当し、秒刻みで仕上げていく様は、僅かなミスが命取りになるような戦場の緊張感がある。そして、店がしまった後は、またピッカピカに調理台を磨き上げる。この清潔感があって、芸術的な色合いのある料理が目の前に見せられるから、もうよだれは出まくり。最近、フレンチとは随分ご無沙汰だから食べに行こうかな。

終わり方も自分好みだった。いい余韻で終わる映画ってエンドロールがなんとも気持ちいい。音楽もよかった。

ただ、『二ツ星の料理人』ってセンスないタイトルはどうなの?『くすぶりシェフ』でいいんじゃない。もっとダサいか。😹😹

bion

4.0大事なのは、星の数より、、

2020年9月29日

料理の腕はピカイチだけど
女に酒にドラッグ漬けだったすぐキレる男が
仲間を集めて三ツ星を狙うおはなし。

衝突したり裏切られたり、、
ありがちなストーリーではあるけれど
料理シーンはおしゃれだし
テンポよく軽く見られるので
2回見てしまいました。

星が欲しいから努力しろ!
じゃなくて、
おいしく気持ちよく食べてもらいたい
って気持ちが星を連れてくるんですね〜
プロフェッショナルて感じです

脇を固める女優陣が、
アリシアビキャンデルにリリージェームズという
かなりおいしいキャスティングにも注目☺︎

ちー

3.0この世に厳しくないシェフはいない

2020年7月11日

エンタメニュースでキムタクの新ドラマとこれの類似性が指摘されていたので観た。確かに似てた。かつて失敗をやらかして敵も多くて傲慢な調理界の異端児が、仲間を集めて三つ星を目指す。だいたい話も同じある。その性格に協調性がほしいところも髪の毛が混入しそうな危うさも同じだった。が、映画は悪くない。しかし、生涯で俺は星付のレストランへ行くことがあるんだろうか、などと考える。グランメゾンの客単価は二万円だそうだ。じっさいミシュランを享受するのは一握りであろうし、あんがい俗物を愉しませるスノッブな規格ではなかろうか。すくなくとも庶民には関係がない。てなわけでJon FavreauのChefのほうが好きです。

津次郎

4.0三つ星どころか四つ星です

2020年6月29日

わたしね、ブラッドリークーパーがあまり好きではないんです。口説い顔、チャラいなぁと言う印象が強い。
今作でも、その片鱗はあったが男性とのキスですべて許そう笑
そりゃあ男でも惚れますわ。
料理を題材としてるだけあり、でてくる料理がとても美味しそうである。まかないですら美味しそう、むしろまかないのほうを食べたくなる。
後半にかけて心情が変化していくのは素晴らしかった。
仲間を信じると言う結論に至った主人公がラストにみんなでまかないを食べる姿は本当によかったと思う。
嫌味なライバルも実はよいやつだったのもぐっときた。

まあ映画好

4.0一流って素晴らしい!

2020年4月19日

アダムは、腕は一流だが、
人間としては、欠陥だらけ。
パリで問題を起こし、逃げ出して3年。
イギリスで再起を図る!
「三ツ星を取って、世界一になる!」と。
昔の仲間に声をかけ、ヘッドハンティングし、
一流のメンバーを集める。

最初は、なかなかうまくいかない。
メンバーと衝突したり、
借金取りに追いかけられたり、
裏切りに合ったり…
だが、次第に、仲間を信頼し、
一つになっていく。

挫折から復活し、
仲間と共に、ミシュランを目指す姿に
後半は、目頭が熱くなった!

ああ!一流って素晴らしい!
プロフェッショナルって素晴らしい!
私もプロの仕事がしたい!

うさぎ

3.5キムタクとは、違うよ!

2019年12月28日

ブラッドリークーパーが、問題ありありの
二つ星シェフを演じている。
昔に迷惑かけた仲間を集めて
見事再生する。
グランメゾン東京やんか!
そんなことは、言わない!
楽しみました。
仲間のシェフにジェイミードーナン
憎しみと愛情の支配人にダニェルブリューエル
ユマサーマン エマトムプソン
アリシアビカンダー リリジェイムスと
豪華!
苦難を乗り越えて達成する作品は
好きだ!

大阪ぶたまん

4.5ミシュラン調査員だけに全神経そそぐんじゃなくて全部の客に同じレベル...

2019年11月22日

ミシュラン調査員だけに全神経そそぐんじゃなくて全部の客に同じレベルの料理を提供するのが三ツ星だろうに、とか思った。

ハイライトというか、決めにきているシーンでも演出してなくてサラッと見せているところが良い。全体的に感情だけ激しくみせ、他は淡々としている。ただ、エレーナの娘にケーキ出す場面をもっと工夫して欲しかった。なんかもっとできたろうに。

エレーナとトニーは超偉い。リースは超イイ奴だった。
料理人が題材のヒューマンドラマであって、スペシャル料理でどうこうなるというより、人物像をあらわす意味あいで料理が使われている。10万個の牡蠣貝を剥いてる間にも料理界は進化し続けていて、いまだにエスカルゴを選び真空調理機を使ったことがない昔気質の男というような感じ。スパイスハーブこそ固有名詞出てくるが料理名はほぼない。

唐辛子を入れたのくだりは漫画チックだなと思ったけれども、短い時間で緩急つけてテンポ良くみせる為だと思う。このあとヤケになってぐちゃぐちゃになって朝食オムレツを食うところは名シーンだと思う。
料理する姿勢もいいし、映像が美しかった。ブラッドリークーパーのヤバイ人演技が非常に良かった。打ちのめされ、助けられ、人間として大きく成長できた、みたいな話。

心に残らないわけではないが印象薄くて忘れてしまいそう。ラストなんか特にそうだけれど説明しないで見せてくる映画ではある。

collectible

4.5一流半の料理人をリアルに描く佳品

2019年5月15日

ブラッドリー・クーパーが、問題を抱えた天才シェフを演じた主演作。周りを固める俳優人の演技も良く、良作である。

3.5料理音がよい

2019年2月19日

個人評価:3.5
ちぐはぐな脚本と人間関係で、よく掴めない物語だが、厨房の描写がとてもよい。
フライパンがコンロに擦れる金属音や、食器同士があたる音などがとても心地よく鳴り響く。
まるで戦場のような料理シーン。その部分のみ見応えはあった。

カメ

4.0床にフォーク

2019年1月18日

ワインと水、コースとアラカルト、床にフォーク

最高のレストラン=三ツ星レストランなのか?そんなことより“やるべきことをやる”、スタッフは家族!と、突きつけられる。どんな職業においても当てはまるような気もするし、仕事をやる上で大事なこととは何かを考えさせられる。

料理はとにかく美味しそうに見えるし、どこか美味しいお店に行きたくなる映画。客に配膳される料理よりも、まかない料理のシーンがなぜか好きになる。まぁ、フランス料理といえば、そのままアートみたいなもんだよね。

人間関係についても見せる場面が多い作品で、酒を飲んでライバル店に現れたアダムが自殺を図ろうとして、翌朝にオムレツを焼いてくれるところが特に好きだ。

3.5まかないで良いから食べたい

2018年11月27日

お料理がどれも美しくて贅沢で美味しそう。一流店の厨房ってこんなに厳しいんですね。yes chef!荒くれ者のアダムに対して元同僚のリースやトニーの優しいこと。才能にはかないませんね。しかしトニーはいつから彼を?

サラ

4.0料理人の人間模様

2018年11月11日

挫折と裏切りが人間味で包みこまれる

バナナ牛乳( ^ω^ )