人狼ゲーム クレイジーフォックスのレビュー・感想・評価
ラスト…
まず、この作品の問題は、主人公に一ミリも共感できないところ。男の子に一目惚れして、2人で生き残りたい!って気持ちは分かったけど、どんなに頑張ってもお前の役職じゃ無理だろと、観てる側からしたらそんな心待ちです。
それとも、もし2人で最後まで生き残ったら、彼を生かすために自分は死んだのだろうか?嫉妬心で間接的に女の子1人を殺しちゃうような身勝手ぶりだし、自己犠牲なんて絶対しないタイプだと思いますが。
まぁ結局、ようすけくんは最後の最後まで考えを変えず、自分の信頼する仲間を選んだんでしまうんだけどね。このようすけくんの選択は現実味があって個人的には好きなのですが、じゃあ彼をここまで縛り付けたその「信頼」とは如何ほどのものか、映画では全く描写がないので、これまた微妙に共感できない。
そして何より疑問なのが、最後、橘有希が主人公を指さなかったこと。彼女はこの作品の中では1番いい味だしてたし、人間らしくて良かったキャラなので、最後の行動だけは本当に疑問。主人公に触発されたのはわかるんだけど、それだと弱すぎる。ここまで、自分だけが生き残るために他人を蹴落としてきた人間が、自分が死ぬ道を選ぶだろうか…?みなさん主人公に、自分の命を賭してでも彼女が生き残ってほしい、なーんて思いましたか?私は全く思いませんでした笑。
主人公を狐にさせたかった思惑はよくわかるが、今回のルールでは狐が不利すぎた。それをなんとか調合しようとして、あんな無理やりになってしまったのかなぁ。
ボロクソ言ってしまいましたが、ラストまでは(主人公に感情移入ができない以外)ハラハラドキドキな展開で十分楽しめました。ただ、だからこそ一層ラストの粗が目立った印象です。
前作の方が良かった!!
臨場感は初代、内容は前作で完成していると思います。通常パートで人狼が恫喝して場を制圧しようとしてくるのは最早ワンパターンだと思います。狐はキャラと立ち回りが地味で、ラストは無理やり感がありました。用心棒不在もつまらないです。予言者はキャラが立っていました。
面白いのに解りづらい
人狼ゲームの仕組みをちゃんと理解した上で見れれば面白いけど、登場人物の名前も覚束無いままストーリーが進んでしまうので人狼ゲームを知らない人には面白さ半減かと。
あとサブタイトルで楽しさ更に減。
仕方ない事だけど生き残る奴がわかってるとただの傍観者になってしまう^^;