劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.5もどかしい、だからこそ考えさせられる

2016年10月2日

話題の作品ということで、原作未読のまま観に行きました。

障害・いじめ等のテーマも扱いつつ、映画という枠組みに
まとめあげた京アニの意欲作だと(勝手に)思ってます。
主人公&ヒロインのひとつひとつの描写が丁寧である反面、所々で
物足りなさというか「ココらへんは、省略してあるのかな?」
と感じる部分もありましたけども。
『傷●語』みたいなうっすいカルピスみたいな映画もあるんだし、
『聲の形』も前後編くらい尺あっても良かったような…
(でも2つに分けるような内容でもないし難しいなぁ)

細かな内容については他の方々のレビューを参考いただくとして、
私が気になった点を挙げるとしたら…
街に流れてるミゾ川って結構汚いと思うですけど、そんな所で
目開けて泳いでも大丈夫なのかな?臭そうだし

同時期に公開の『君の名は。』も感動の大ヒットとなりましたが
それとは趣が全く異なる、とにかく時間的・金銭的に
余裕あるなら一度は映画館で鑑賞したい、そんな映画でした。

っょぃょ!ぁっぃょ!!ォォヵヮ

4.5感動

2016年10月2日

『君の名は』とはまた違った感動。手話もたくさん出てきて後半は自分の手も動くぐらい物語にのめり込んだ(笑)オススメです。

陸恵

4.5泣けたー!(^^;;

2016年10月2日

非常にデリケートな内容の原作をどう映画1本に纏めるのか?また声優さん達がどう演じるのか?不安と期待で劇場に足を運びました
かなりカットされてますが原作の表現したかった骨幹は見事に表現されているのではないかと思います
絵は原作にブランシュアップさせた感じイメージは壊さずクオリティは非常に高いです
声優さん達の表現も生きてます
特に主人公とヒロインの当て方には最初の一言で心を掴まれた感じです
絵だけでは表現出来ない動きと声、私が原作から感じていたものと比べると、こんなに。。。と心の傷の部分が表現されていたと思います
終盤2回くらい苦しくて泣けましたf^_^;

子供にも内容が分かる年齢になったら見て欲しい作品だと思いました。
同時期に公開されている映画の中では私的には1番推しです
制作の話が読みたくて何十年ぶりかにパンフ買いました(^^;;

追記
パンフで知ったのですが主人公の少年期のCVが女優の松岡茉優さんだと知りました
とても自然に演じられていたので全く予想していなかった配役に驚きです。

すぐ太る

5.0京アニってすげえなー

nukaduke

5.0感動的なフィルムget

2016年10月1日

10:00~のものを観ました。

かなり観た後は重かったけど、
見て損はないし、映画館で観れるなら無理してでも観るべきです。
音質画質ともに映画館でしか体験できないもので、ブルーレイでは叶わないかと思います。

フィルムも本日からなので是非
余っていれば早めに行き、2回目観れる余裕も作っておくと良いです。

2回目検討してます。
いずれにせよ、映画館行けなくとも1度は見た方がいいので、
題名だけでも覚えておいて下さい!
感動と哀しみの形を受け取って見てください!

もちけん

4.5作品が未完成とは言わない。しかし、蟠りは残る。

2016年10月1日

まずは一言。2時間でよくこのダークな話題をまとめた、と思った。過去から始まり現在へと戻っていく。学生の時間だけで集約しているので、いじめる側もいじめた側も、記憶がまだ鮮明に残っている事だろう。だからだろうか。いやに生々しく感じたのは。生産的な未熟さ故の過ちと自分や他とは違う者を排除したいという、人間特有の負の感情。これは恐らく、誰しもが体験した事のあるものだろう。その点では共感できる。しかし、フィナーレがあれでいいのだろうか。綺麗にまとめすぎというか。ま、時間の制約がある以上、仕方のない部分もあるのだろうが。勿体無い、そう感じた。

DJ-G@ゲマヒカ

4.0良かった

2016年10月1日

元々漫画を勧められて見ていたのですが、映画はさらに良かったです。
障がいのある子に対しての、からかいやイジメがリアルに描かれています。障がいのある主人公の心情についてはあまり描かれていないですが、周りの人間関係やリアルな葛藤が描かれていて良かったと思います。思わず笑ってしまう場面や泣いてしまう場面がありました。

Chihiro

3.0ビターなストーリー

2016年10月1日

単なる青春映画にせず、障害や虐めを抑え目なトーンでリアルに扱ったところは評価する。非常に苦いストーリーだった。
でもちょっと年齢設定を間違っているのでは?あれで高3はないよ。中学生、せめて高1くらいだったら納得するが。大人役まであの設定はちょっとどうかと思う。

あいわた

5.0今年最高の映画

2016年10月1日

原作を見てから行った人の評判が少し低いですが、自分は原作を見ずに行きました。

映画を観て泣くのは初めて!しかもアニメーション映画で!
後半からずっと涙があふれてきて止まりませんでした…(´;ω;`)

ラストのシーンはほんとにすっきりました!

原作も早く買って読まねば

まつりばやし

5.0感動と笑い

2016年10月1日

ちょいちょい面白さがあり、感動もありました!素晴らしい作品です。

じゅんぺー

4.0原作既読者も未読者も

ひかる

4.5色々と考えさせられる

2016年9月30日

この作品は色んな見方があり、人それぞれで捉え方が変わってくる作品だと思います。

あいうえお

5.0周囲の人間

2016年9月30日

漫画から気になってはいたが漫画は読まずに映画のみ鑑賞。
はっきり言って、小学校の時のしょうやのしょうこに対する虐めは卑劣で外道だと思う。
ただ自分と違うから、しゃべり方がおかしいから…そんな理由での虐めはよくある。
校長からの話でしょうやは自分から言おうとした。
あの場でのあの担任の行動は、はっきり言ってどうかと思った。
実際に補聴器を壊したり虐めを先導していたのはしょうやかもしれない。
ただ、それは個人的にしょうやに怒るべきことであって、いくらクラス内での虐めであったといえどもしょうやを吊るしあげて晒し者にしていいわけではない。
しょうこの母親に謝りに行き、ピアスをちぎられたしょうやの母親は絶対にしょうやを責めなかった。
それはしょうやにとって唯一の救いであったと思う。
小学校の同級生の手のひら返し。しょうやの虐めも悪いが周りでそれを見て、面白半分に「やめなよ」なんて言っていた自分たちはしょうこを虐めてなかったのか。
軽い気持ちでしょうやの虐めに参加し、いざ立場が悪くなると「しょうやがやった」なんて言って自分の逃げ道を確保する。
我が身が可愛いだけの小学生。
時が過ぎ高校生になると、小学生の時に何もなかったかのように寄ってくる植野。
高校生になっても相変わらず我が身が可愛いだけの川上。
相手の心の声をきちんと聞くことの大切さ、自分が関わっていることにはきちんと責任を持つこと、全てを知っても変わらず受け入れることの重要さなど様々なことに気づかされた。
姉に生きていてほしい、娘に生きていてほしい、息子に生きていてほしい、友達に生きていてほしい
様々なかたちの愛に気づけた作品だと思う。

さえ

4.0良い人とウザい人が色々

ibis

3.5聲の形

2016年9月29日

作画がすごいきれいでした。
でも原作から読んでる方はカットされているシーンが多いので期待外れかもしれないです。
エンディング原作と違うけどこれはこれでいいのかもしれない。
でも原作通りにやったらすごいいいだろうなと思った。

築地 歩波

5.0障害、イジメ、鬱

2016年9月29日

原作は最初の方しか知らなかったけど、話題性のある作品としては君の名はよりもこっちの方がよかったです。
感動したとか泣けたとかでは収まりきれない、作品からいろんなメッセージを受け取ることが出来ました。
自分が小中の時もイジメがある劣悪な環境だったし、鬱が身近にある世界を生きてきたので、昔の気持ちを思い出した。
ハラハラする展開にまで行ってしまったけど、途中途中で誰かが気付いて手を差し伸べていれば結果は変わっていたかもしれない。自分自信にも問いかけた。こうゆう気持ちを知っているのに、手を差し伸べる側の人間になれているのだろうか。今、周りの人をどれだけちゃんと見て、些細なことに気付いてあげられているのだろうか。私の周りの人の顔もきっと×だらけになっています。見て見ぬフリをする側の大人になってしまっている。
この作品に出会えてよかったと感謝しています。
高校生もたくさん見に来てたけど、欠伸したり小声喋ったり笑ったりしてたカップルはリア充側の人かな?と思いました。確かに長いですからね。声優チェックしつてなかったけど自由君だったとは…エンドロール見るまで全然気付かなかったですorz

まめ

5.0聲を形にして

近大

5.0色々な形

まさむね

4.5若い人を死に追いやるものとは

2016年9月29日

聴覚障害者のことやいじめのことを描く漫画ではないんですね。
確かに友達ってなんだ、と十代の頃考えたな。
原作者の地元、岐阜県大垣市がモデル(舞台)だそうで。
日本語字幕というのは、聴覚障がい者向けの字幕ということで手話を補完してくれるわけではなかった。
オープニングにThe WhoのMy Generationを使って、エンディングにaikoを使うギャップ。
7巻の物語を129分に収めることはやはり難しいですよね、原作漫画を読んでみたくなりました。

消されるので公開しない

3.0観る前の覚悟は結果取り越し苦労