劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

4.0面白い

2016年3月29日

金融には疎いけど、面白く説明が入り誰もが楽しめるのでは。
期待以上の作品でした。

ゴロン

2.5事実だから面白いんだと思う

2016年3月29日

しかし、見ている間は訳がわからなかった。
解説があったから理解できる映画でリーマンショックがわかってる人には面白い映画なんだと思う

em

2.0映画としてはイマイチ

2016年3月27日

基本的に経済系の映画はかなり好きなのですが、これはイマイチ。
リーマンショックの解説に留まっていてストーリーが錯綜。リーマンショックの解説としては悪くなさそうですが、映画として楽しめるかと言うと・・・微妙。
「ウォール街」のような映画を期待すると裏切られます。やはり少し脚色加えた方が映画としては楽しめる。

kinop0124

1.5難しい映画

2016年3月27日

経済がよく分からないと
難しい映画に感じました。
吹き替えで見た方がオススメかも!

HAWZIT SMALL STORE

1.5難しすぎました

2016年3月26日

ライアン・ゴズリングが好きで見に行ったのですが、経済っていう内容がわたしには難しすぎました。

Chie

3.0「マネーショート」を観て・・

2016年3月26日

ドキュメンタリーのようで、映画作品としてのエンターテインメント性が無かった。ブラピが出演しているのに勿体ない。リーマンショックが起きた原因、サブプライムローンの証券化の問題。投資信託の神話が崩れていく。眠くなる所もあり、ひとりでじっくり観るのがオススメ・・経済問題に興味がない人は観るのを止めた方がいいかも・・

亮一君

3.5難しいって感想多いね

2016年3月26日

こんなにも知識の無い人々がいる事にビックリです。

campomaggi

3.0142-19

2016年3月25日

経済を勉強してる人じゃないと全くわかりません!
逆転も華麗じゃないです!いやーな感じでこれでいいのか??ってなります!全く見ててわからんかった!!恐ろしい!!

もやし

3.5副題問題

2016年3月25日

副題の華麗なる大逆転はお客を呼ぶためにつけたのは明らかだがマネーショートだけでもよくわからないので、それなら原題そのままにしとけばよかったのでは?
話題作でアカデミーにノミネート、脚色賞受賞された時点である程度は入るだろうし、ポスターも騙しだしこういう姑息なやりくちはうんざりします。
映画の構成はウルフオブウォールストリートに似ていて、ウルフより少し難しくしたかんじです。
観終わってすっきりしないのは現実問題まだ続いてる問題なので妥当かもしれません。
クリスチャンベールのなりきり具合とスティーブカレルの怒りっぱなしの演技が最高です。ブラピは一瞬ファイトクラブになりますね。

ジョニー

3.5無知の知

2016年3月24日

日本で言うところのリーマンショック、アメリカの住宅バブルの崩壊を予期した男たちの実話を元にした物語。

これを見るがために、リーマンショックの仕組みを事前に学習。
何も知らないまま見たら、ものの10分で付いていけなくなる。

この映画の(というか、世界の)オチを知らない人はいないはずなのでネタバレのようなレビューになってしまうが、映画としては分かりやすい構成。
危機を予測するが相手にされず、少しずつ近づきつつある危機に周りが気付かず焦り、最終的にはほら見たことかと。
良くあるパニック映画と同じだ。

この映画を鑑賞したあとの率直な感想は、知らないことが多い事は怖い。そして、信頼とは自分の知識を増やして検証して初めて相手にするものだと。

無知の知を得る貴重な映画だった。

trexyuuki

5.0なんで邦題変えたの?

2016年3月24日

マネーショートだと資金不足のことだと思ってしまう。
ビッグ+ショートじゃあ日本人には分からんだろうとか考えたのかもしれないが、ビッグショートで意味分かんなきゃ映画観てもさっぱり分からんだろうに。

ステーキ

3.0面白く観るには...

2016年3月23日

最低ショートポジション、ロングポジション、グローバルソブリン辺りの予習が必要だったかなと。

msabikam

3.0最近よく見る

2016年3月21日

この手のこねくりまわして、ライトに忙しく見せる作品、最近よく見ます。アメリカ的な見せ方と言えば、そうなんかんかもしれんが…

shige12

2.5エンタメとしてはイマイチ

2016年3月21日

リーマンショックの裏側なんだろうが、組成商品の複雑化という部分にフォーカスを当てるため、金融知識がそれなりにないと理解が難しい気がする。そして、これだけがリーマンショックの裏側とは言いづらい。いざリーマンショックが起こってからエンディングまでが早い。実話に基づくため仕方ないが、消化不良な感じがする。

さとん

2.0難しすぎ…

2016年3月20日

金融の知識がないとわからないと思う。
私には大半の話がわからなかった…
分かりやすくおもしろい例えばなしを間に入れてくれてはいるが、わからない!
話がわからないから、冗談でいってるのか本気でいってるのか判断できなかった。
10回くらい見るか、調べたり教えてもらいながら見ないと理解は難しいと思った。

ゆきりす

3.0難しすぎる

2016年3月20日

金融のプロと見に行ったけど、その人も「これは難しすぎる。金融業の人でも理解しきれない人が多いと思う」と言っていた。(その人は当然全て分かるし知ってるんだけど)
まあ、詳しくすべての用語が完璧に理解できなくてもなんとなく楽しめるように作ってあるようには感じられたが……

あとはその人の曰く、内容が分かってもただの事実の確認くらいの意味合いしかなく、面白くもなんともないと。もっとドラマ要素を入れてエンターテイメントに寄せたほうが商業映画として価値があると言っていた。
それは確かにって感じだ。逆にちょっとよくわからんな〜くらいの人のほうが、「なんかカッコイイ!すごいや!」って高揚感があるのかも?

私には難しすぎた。普通に寝た。
ブラピかっこよかった。

の

3.0作り方が好きじゃない

2016年3月20日

内容はいいけど、作り方がイマイチ。
儲かった良かったね。
それだけの話。

ライトオ

4.0本来なら知識がないと付いていけない内容なところ、音楽、演出、編集、...

2016年3月20日

本来なら知識がないと付いていけない内容なところ、音楽、演出、編集、演技等で上手くその瞬間の空気感を伝えることで観客を引き付けて最後まで付いて行かせちゃうのは圧巻だった。当時はニュースの向こう側でしかなかった出来事の事の大きさにあてられて疲れた。

ryota27

5.0仕事やめたくなる傑作

2016年3月20日

暫定今年ベスト!リーマン・ショックの顛末を軽快かつ簡潔に描いてみせた!ただどうしても遣る瀬ない気持ちになる…それは今では俺自身が劇中で描かれる投資銀行の末端の構成員でもあるからだろう。俺の言葉でいわせてもらうなら本作は「仕事やめたくなる傑作」

監督のアダム・マッケイはコメディ出身で意外ともいえる人選やけど実は物凄く正しい。なぜならリーマン・ショックにまつわるすべての事象が「笑えないけど笑うしかない」から。このテーマの本質を突くならばブラックコメディという枠組みでなければありえない

『マネー・ショート』はあえていうなら『ウルフ・オブ・ウォールストリート』+『マネーボール』やな。つまり傑作です

ただこの邦題はいただけない。別に「マネー」を「ショート」してるわけじゃない。「華麗」でもないどころかむしろ「暗澹」たる気持ちになる。絶対に『ビッグ・ショート 世紀の空売り』にスベキだったな…

金融業界のアウトサイダーの話ってなんでこんなに面白いんだろう

ヒートこけし

2.5あらやだ、

途中寝そうになた^^;

ベールに負けじと、モサ男ブラピ先輩無精ヒゲでしたが、やっぱりブラピはブラピ。
キムタク化してる感がいなめず…。の映画でした〜
話の内容がとっつきづらいだけに、展開も退屈でさすがアカデミー脚色賞作品です。

完敗でした、チーン。

みっぴp