劇場公開日 2016年4月1日

あやしい彼女のレビュー・感想・評価

5.0ハマり役

2016年5月2日

多部未華子がバッチリはまってるいい映画でした。

後悔しても自分の道を生きようと思わせてくれる作品です。

obachang

5.0もっと知られるべき

2016年5月2日

すごく面白かったです。

すごく笑えるし、泣けるし、笑える。

観てよかった!と、すごい思えました!

はな

5.0多部ちゃんが可愛い

2016年4月30日

多部ちゃんの演技力もそうだけど、歌声が素敵だった(ฅ'ω'ฅ)♪
同い年というかともあり一気にファンになりました(*/ω\*)

笑いもあったけど、最後の家族の話はもう泣きました(>へ<。)

小狼

4.0韓国映画のリメイクだけど…。

2016年4月30日

原作は観たことがないので、どこまでトレースをしているかはわからないけど、面白かった。
特に昭和歌謡曲は良く、多部未華子の歌声も魅力的だった。

kawauso

5.0これはやばい

2016年4月29日

ちょっとちょっと。軽くみるつもりだったのに。まさかの大傑作じゃないですか!某マーベル作品の公開初日ということでみにいく予定でしたが、こんなすごい作品をみてしまった後ではすべてが霞む。予定変更後日改めて。監督、脚本の方々、要チェックリスト入り。役者さんたちも素晴らしかった。多部ちゃん、倍賞さんなど出演者の皆様、関係者様含め、この作品を世に出してくださりありがとうございます!この作品に出会えたことに感謝。ぼくの生涯ベスト作品入りです(^ω^)

ぱんだまる

4.54つの感動・4回分の涙

2016年4月27日

物語の展開、スクリーンに映し出される映像、音楽、役者の皆さんの演技に感動しました。4回分の感動作を見たくらいの涙が出ました。半年に1回位は、味わいたいです。

ダックさん

4.0多部ちゃんがとにかくキュート!

2016年4月27日

原作「怪しい彼女(miss granny)」が好きだった身としては、「原作を大切にしてくれる制作陣で本当によかった」ということに尽きます。
原作の世界観が壊されていないか心配しながらの鑑賞でしたが、いい意味で予想に反してくれました。

まず、主演の多部ちゃん。
今までどうも良いイメージが持てずにいましたが、本家に負けずとも劣らない演技と歌声でびっくり!
「歌」が作品の大きな要素であるため、その質が一番の不安材料でしたが、その不安は杞憂に終わりました。
そして今までのどの作品よりも際立ってかわいい!
スタイリストさんが優秀なのも相まって、本当にはまり役だったんだと思います。
(特に衣装さんはグッジョブです!)

原作のよい部分を忠実に再現しているので面白くないわけがないのですが、
一番最後の”髪飾り”にまつわるシーンについては、原作と同じ展開にして欲しかったです。切なさがつまっている場面なので。。

もうまもなく公開が終わってしまうと思いますが、
女優・多部未華子の新たな一面、必見です。

せっちゃそ

4.5面白かった

2016年4月26日

多部未華子はとてもいい
不覚にも涙した

daikokumai

4.5凄く面白い‼

2016年4月25日

最近の邦画は戦争もの以外は苦手な私ですが、韓流っぽくて面白そう?と思って見に行きました!

若い人向けだと思ってましたが、シニアな夫婦で満席(^-^) 居心地いいー!

ぽっと出のアイドルもいないし、みんな上手! こういう邦画が増えてくれればいいのにー(遠い目)

ポポロン

5.0笑ったし、泣いた

2016年4月25日

多部未華子ちゃんの演技や歌、素晴らしい!本気でボイトレを頑張ったのが分かる。
バンドの演奏も違和感なく聴けた。
他の役者さん達も皆とても良かった。特に志賀廣太郎さんの、本人は真剣なのに端から見るとコミカルなおじいちゃんが好き。

良い2時間を過ごせた。
この映画は昭和生まれの人にオススメ。

桜田もち子

4.0期待を裏切る作品

2016年4月24日

とても驚きました、当初、多部未華子さんは、コメディエンヌのイメージが強く、コメディ一辺倒の作品だと思っていました。
鑑賞後、そのイメージは払拭されました。劇中の歌唱シーンでも吹き替えることなく、ご本人が歌われており、演技のはばだけでなく、才能を見せつけられたかの様でした。
周囲も個性的な方達が固めていて随分と濃ゆい作品でしたが、多部さん演技が群を抜いて輝いていました。
評価は、リメイク作ということで☆4とさせて頂きました。
まだご覧になってない方は、是非ご覧になっては如何でしょうか。

toto

4.0親子愛

2016年4月23日

素材は若返りだけどテーマは親子愛なんだなーと思ったよ。

面と向かって言えないことも、他人の言葉を借りると言えるなってシーン多かった。

多部ちゃん歌うまいし、面白いよ。

Scott

3.5若さと自由と多部未華子

2016年4月23日

多部未華子はコメディエンヌでしょ!と最初に感じたのは『ルート225』を見た時だった。なんともシュールな世界の中で、彼女が真面目な役を真面目に演じれば演じるほど笑えてしまったのを覚えている。それと比べると本作の笑いは真逆で、クレイジーなのは突如若返ってしまう多部未華子の方であり、彼女の言動そのものが笑いを生み出している。銭湯でのぼせる姿に、彼女がお嫁に行けるのか?と余計な心配さえしてしまったが、「まいったね〜」と照れ臭く笑う姿は嫁に来てもらいたいと思うほどキュートだ(笑)。

オリジナルの韓国版は未見なので、比較してどうこうは述べないが、脚本が実にユニークだ。時折引用される『ローマの休日』が映画ファンの心をくすぐるし、ヒロインの偽名は爆笑もの!そして、お姫様は幸せというおとぎ話の固定概念を覆し、庶民の生活の楽しさを謳ったあの名作に対し、今作は若いことが真の美徳か?というところに踏み込んでくる。

若い時には何でもできる。若いとは良いものだ。うむ、確かにそうかもしれない。だが、それは現在においてのことだ。昭和歌謡曲と共に描かれる個人も国も貧しかった時代の苦労話には、若いだけではどうにもならないやるせなさに涙腺を刺激される。それゆえに孫に今の時代の自由さを語る台詞がグッとくる。

多部未華子、倍賞美津子、小林聡美というコメディエンヌ(と言っても、真面目な役どころもあるが)が織りなすアンサンブルはキャスティングの妙だ。笑って、笑って、ホロリ、かと思えば、“えっ、アンタも…!?”というまさかのオチに再び笑って、あ〜、スッキリ!欲を言えば、もう少しドタバタ感があっても良かったと思うし、ラストのフェスも昭和歌謡曲で締めくくった方が説得力が増した気もするが、全体を通じて、意外な拾い物をした気分だ。

Ao-aO

4.0親と見たくなる!

2016年4月21日

2回見ました!一回目は、「かなしくてやるせなくて」のシーンで涙!自分は子供を産んだことがないが、母はこんな気持ちだったのかと思うと子供に対する愛情の深さに涙が止まりませんでした。二回目も同じシーンで先のストーリーが分かるからこそ、今を悔いなく生きようとする主人公と気持ちがリンクし号泣!最後、娘と病院で抱き合うシーンも!
なんといっても、タベちゃん最高!!テンポもよく、飽きない!楽しい!感動あり!の何回も見たくなるような映画でした!

♡スープカレー

5.0おもしろい!

2016年4月20日

レビューみていってきました。
多部未華子って歌うまい!
びっくりした。
今まで興味なかったけど一気に好きになりました。
音楽の力はすごいな。

音楽なくても、
ほかの大物役者さんたちは
味があってすてきでした。
やっぱりキャスティングは重要ですね。
あーみてよかった。

みかろん

3.5とても良くて、とても惜しい(;´д`)

2016年4月20日

公開前から結構期待してましたが、やっと観ました。
多部未華子さんによる、多部未華子の為の映画♪
期待に違わず面白かったです♪
結構泣かせるシーンもあります。
往年の懐メロにジーンと来ます。…もうそんな歳なのね…
ラストも親が子を思う気持ちにウルッと来て、自分の親不孝さに切なくなります…

…ただ、いろんな意味で惜しいです。
「なんで急にこうなるの?」「なんでここをカットするの?」とか多数。「ここいらないんじゃね?」と思うシーンとかもあるので、そこをカットして、ここをもっと膨らませれば…と言うシーンが結構アリ。
一番引っ掛かったのはラストのフェスのシーンでオリジナル曲を歌うところ。
「フェスではオリジナルを!」と言うのは劇中でも言われていたけど、ここは懐メロを2~3曲歌ってから、オリジナルを歌えば、もっと盛り上がっていたと思うのに残念。懐メロで注目されたバンドだけにこの流れの方が良いかなと。

多部未華子さんはレトロな可愛さを上手く表現しているし、歌も上手いし、婆ちゃん流のべらんめい口調が良い感じです。
それだけに惜しい!

ちなみに劇中の「あやしい彼女」と言うバンド名は昨今の「ゲ○の極み○女」的なセンスから来たんですかね?
ならば、ここは「ピンキーとキラーズ」的なレトロチックで来て欲しかったですな。
でも、スマッシュヒットです。♪

追記:
突っ込んだら負けか?と言うぐらいに鑑賞中はいろんなツッコミが頭に浮かびましたが、鑑賞後にじわりじわりと来てます。
特に「悲しくてやりきれない」「見上げてごらん夜の星を」と言った往年の名曲を改めて聴きたくなる中毒に掛かりました。
韓国版のオリジナルを鑑賞せずなのですが、これらの曲の採用は日本版のオリジナルだと思いますが、曲も素晴らしいけどこれらを使用するセンスが素晴らしいです。
改めて、時代を経ても色褪せない名曲の素晴らしさに感銘しました。
もう一度観てみると印象が変わるのかな?と思える不思議な中毒性がありますね♪

松王○

5.0スタンディングオベーションしたかった。

2016年4月20日

家族からの勧めで、予備知識なしで見ましたが、最高にハマりました。
DVDが出てから、、、と思っていましたが、もう一度劇場で観たい程の秀作です。

今までレビューを書いたことがありませんが、余りにもいい映画だったので、感想を書きたいと思い、本サイトに登録しました。

多部未華子さんの歌唱力や、小林武史さんが編曲された昭和の名曲、あのライブシーンなど、、、本当に良かったです。勧めてくれた妻に感謝。。。

過去を思い出して感極まるシーン、20歳に戻って青春を謳歌するシーン、ライブに向かって新曲を一生懸命作るシーン、、、挙げだしたらキリがありませんが、多くのシーンに共感、感動しました。

映画が終わってから、スタンディングオベーションしようと思いましたが(大袈裟??)、ダメですね、周囲の目を気にしてしまいました。

本作は、役者さんの演技を堪能するのであれば、DVDでも可能なのだと思いますが、ライブシーンを始めとした多部未華子さんの歌唱シーンは、映画館にて大音量高音質で観た方が絶対良いです。

見れば分かります。

wek

5.0多部未華子に⭐️5コです。

2016年4月19日

映画の原点はいかに主役〔俳優さん〕を光らせるかでしょ。多部未華子 ピッカピカでした。

sambalsoton

5.0歌に聴きほれた

2016年4月19日

多部さんってあんなに歌がうまかったの?。

ふつう俳優が映画で歌う場面って、少し引くか途中省略だと思うけど聴きほれた。

「見あげてごらん夜の星を」「真っ赤な太陽」、全然飽きなかった、引かなかった。

そして「悲しくてやりきれない」は多部さんの表情もすごいし映像もよくて泣きました。

歌(CD)も出しているのかなと思ったけどそんなことはなく、何週間も前からこの映画のために歌を練習したと聞いてびっくり。
俳優ってすごいですね。

多部さん、倍賞さんの口調もすごく似ていて、これもびっくり。
「君に届け」で初めて見たけどいろんな役ができるんだなあ。

映画自体も素晴らしかった。こんな文化が日本にあってよかった。

4.5多部ちゃん、歌うまし。

2016年4月19日

自分のベスト1ムービーの本家韓国版‘怪しい彼女’。中国版はやはりリメイクの難しさを感じた出来だったけど、日本版は充分満点だった。
あんなシーンもこんなシーンも無くなってうまく日本版にアレンジされてて違和感なし。母娘の愛情もしっかり日本向けに泣ける演出。感動して笑える良作になってました。

peanuts