ヴィクトリア(2015)のレビュー・感想・評価
うーん 140分フル長回しは凄いと思うし、面白いのだけどストーリー...
うーん
140分フル長回しは凄いと思うし、面白いのだけどストーリーがなぁ…
あまりにも前半は退屈すぎるし〔なんなら寝かけた〕電話が来たあたりから面白くなるかと思いきやそうでもないし、あと登場人物があまりにもバカにしか見えない〔ぶっ壊れているのかな?〕時間が無いとはいえずさんかつ逃亡せずにクラブに行くとかバカにもほどがある。
そして、ヴィクトリア。なぜあんなに基本的に落ち着いているのか?もう共感もなにも出来ない。
他の人のレビューで少しでも発見があれば幸いだ
見たけど…そんなに入り込める?主人公の孤独感とか〔独り暮らしとかしたことあったら分かるのか?〕
見ているものは、5人目として...
見終わったあと、4人と同じ時間、空間を共有したような気持ちになる、140分の追体験。
出会い、困難、挑戦、高揚、罪悪感、決意。
それぞれの思いに心を委ねることができるワンカット撮影は、とても意味のあるものとなっている。
粗探ししよう、ぐらいに思ったのに
またどうせ宣伝文句で引きつける系で、拍子抜けするだろう、と思っていたら、恐ろしい緊張感で、最後まで駆け抜けた。
最初の数分はカメラワークに酔ってくる。これいる?というシーンも無いとは言えない。
だが、中盤からのスピードは前半それがあったからこそのものだと思えてくる。後半に向けての疾走感とラストシーンのギャップもとてもよかった。
あり得ない展開、という意見もあるけれど、果たしてそうかな?と思える。ワンカットだからこその演出と演技力が十分にリアリティを出していると思う。寂しさが彼女にああいった行動を起こさせたと思えた。きっちり編集されてないからこそリアルだった。
演技力に関しては、ワンカットでなくても素晴らしい気がするが、演出は、シーンの切替が無いからこその、音楽やフォーカスで工夫が凝らされており、リアルタイム→24、ワンカット→数々の有名作品(最近だとバードマン〜かな?擬似ワンカット)、若者の銀行強盗→オレたちに明日はない(他たくさん)と今まで何度も観たことのあるものなのにも関わらず、既視感は全く無かった。
自分もその場にいるような感覚が、演劇に近いようにも感じて、新しい映画体験だったように思う。
とりあえず緊張しすぎて、映画館を出た時に、ふかーーーく息を吐いた。
ピアニストになる夢を断念してベルリンのカフェでバイトしているマドリッド出身のヴィクトリアは、深夜に場末のクラブで4人組の男達に声をかけられて意気投合するも、彼らに請われて車の運転を引き受けたことから想像だにしなかった惨事に巻き込まれる・・・という2時間強のサスペンスをワンカメラで実際に2時間強で撮影したというとんでもない映画。ドイツ語をほとんど解さないスペイン人であるヴィクトリアが最初は流されるまま、やがてイニシアチブを取って行動するに至るまでを途切れることなく捉えたストーリーのテンションと、完全ノーカットのワンカメラ撮影ながら演技陣の立ち位置、カメラアングルや視点の移動等が綿密に計算された美麗な映像のテンションが見事にシンクロしていて、完全に映像の世界に飲み込まれてしまい、突き放すように提示されるエンディングまで全く目が離せません。
ドキュメンタリー以外ではあり得なかった撮影手法を大胆に取り入れつつ、サスペンス映画としてのクオリティも申し分なし。映画史に残るべき大傑作であることは間違いないです。