「愛を語れば変態ですか」友だちのパパが好き 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
愛を語れば変態ですか
2015年公開作品
U-NEXTで鑑賞
初鑑賞
監督と脚本は『ミツコ感覚』の山内ケンジ
広い意味でのコメディー
ブラックな
粗筋
大学生妙子の両親が離婚することになった
原因は父の浮気だった
妙子の親友マヤは妙子の父に恋をした
マヤの彼氏の田所はフラれた
マヤは妙子の父を妙子の前でも「妙子のお父さん」ではなく「恭介さん」と呼ぶ
マヤは妙子の両親の離婚を知り有頂天
マヤは父の愛人ハズキにライバル心を燃やし別れることを願っていた
マヤの積極的アプローチで恭介さんと付き合い始めた矢先に霜崎恭介は夜の公園でハズキと携帯で電話の最中にナイフを持った田所に腹を刺されてしまう
先ず気になるのは母娘役の石橋けい&岸井ゆきの嬢の年齢差
まあお芝居ではよくある話
田中泯&吉永小百合で同じ年なのに父娘役というケースもあるくらいだから
最初は違和感を覚えるも鑑賞する側は受け入れる他ない
謂わばマナーともいえる
ただ村井は恋人の母に初めて会った時に「お姉さんかと思った」と言う
お世辞ではなくまあそうだろう
山内監督も罪悪感?に耐えられなかったのかもしれない
「変態」というワードがよく出るが然程変態と感じない
変態とは下半身露出とか覗きとかインセストとか汚物を食べたりとか『有言実行三姉妹シュシュトリアン』で縛られている当時小学生だった石橋けいに興奮したりとかそういうことだろう
一概には言えないが変態行為は一方的なもので同意があれば問題ないのが基本
野郎がミニスカートにノーパンで外出するのは明らかに変態だがスコットランドの民族衣装ということなら受け入れる他ないし男女入り混じって全裸マラソンもハーバード大学の伝統行事というのなら青春の1ページとして暖かく見守る他ない
マヤをモンスターと呼ぶレビュアーもいた
恋に夢中になっているだけでは
自殺未遂とかバカだとは思うけど
むしろモンスターなのは田所では
強いてあげるなら
まあ倫理観はそれぞれだし
もしかしたら凡人の多くは田所になった気持ちで鑑賞したのではないか
どうりで全ての面においてネット民の多くと共感できないことが圧倒的に多いわけだ
己の価値観を押し付けるのがモンスターならヤフコメ民の多くは怪物だ
踏切の若者も怪物
石橋けいのヌードあり
これは必然性がある
変態ではない
ヌードも含めて彼女が醸し出す雰囲気が良い
そういえば彼女は『本気のしるし』で細川さんを演じていたがあれも良かった
岸井ゆきの安藤輪子平岩紙に比べ地味なキャラだが自分的には1番輝きを感じた
左眉の上の大きめのホクロが良い味を出しているが普段は前髪を左半分垂らして隠していることが多い
『三つ目がとおる』の主人公・写楽保介の額に貼ってあるバツの形をした絆創膏みたいなものだろう
この映画作品のレビューでコンコルドという静岡のパチンコ店のローカルCMに出演していることを知りさっそく鑑賞したがとてもコミカルだ
石橋けいはもっと高く評価されて良い俳優だ
ベッドシーンの相手はなぜか宮崎吐夢
平岩紙のバーターか
全然いけてないところが捨て鉢っぽく彼女の心情をよく表しているようで良い
長回しのシーン多め
田所がマヤに振られる場面は更にロングショットでとても印象的
マヤそこにいたんかいというシーンも良い
恭介が刺されて入院している場面で元妻と娘と愛人にマヤが加わるシーンが面白い
なんだ二人とも生きているじゃないか!
うーん・・・しぶとい
ロミオとジュリエットになり損ねた
って違うか
ラストは恭介マヤ水入らず
マヤは恭介が刺され死んだと思い込み後追い自殺を図ろうと腹を自分で二度刺して病院に運ばれたらわけだが恭介の病室に現れた時は頭部にも包帯が巻かれていたが意味不明
病院で暴れてさらに怪我をしたか
妙子もハズキもあっさり妊娠する
そっちの方が怖い
どうするんだろう
二人きりでいたいからマヤは子供を作らないらしい
吉永小百合とか山口智子みたいなケースかな
人それぞれ尊重したい
マヤにドン引きすればするほどこの作品にハマったわけだがどうやら自分は平凡な人間ではないようだ
その点でははまらなかったわけだが高く評価したい
面白かった
配役
妙子の父の霜崎恭介に吹越満
恭介の娘の霜崎妙子に岸井ゆきの
妙子の親友の吉川マヤに安藤輪子
恭介の妻の霜崎ミドリに石橋けい
恭介の愛人の生島ハヅキに平岩紙
ミドリの職場の同僚だバツイチの川端惣一に宮崎吐夢
妙子のマヤの高校時代の先生でマヤと交際していたがフラれる田所陸夫に金子岳憲
妙子の恋人の村井コウジに前原瑞樹
ヘルパーの加藤さんに永井若菜
大学の講師に牧田明宏
ミドリの職場の同僚に野崎ほのかに島田桃依
ミドリの職場の上司の桑田に岡部たかし
田所にしつこく説教する踏切の若者に白石直也
産婦人科医に山村崇子
主婦Aに金谷真由美
主婦Bに高畑遊
踏切の女子高生に小柳まいか
踏切の女子高生に佐久間采那
病院の受付に大石綾子