「落ち目アナのいちばん長い朝」グッドモーニングショー しゅうへい(syu32)さんの映画レビュー(感想・評価)
落ち目アナのいちばん長い朝
レンタルDVDで鑑賞。
朝のワイドショーの内幕劇を軸に、生放送中に発生した立てこもり事件の顛末と、それに巻き込まれた落ち目のアナウンサー・澄田(中井貴一)の最悪の朝を描いたコメディ。
コメディでありながら、マスコミとアナウンサー、ワイドショーという番組の垂れ流す発言などの罪つくりな部分を暴く社会派なところは骨太で、リアリティーに満ちているなと思いました。事件を通して澄田が自信を取り戻していくドラマも面白かったです。でも私は、内幕劇の方に目線が行ってました。
慌ただしい生放送前や最中の局員たちの姿は、こんなんなんだなと関心しながら観ていました。ワイドショーのスタッフと報道部スタッフの縄張り争い、プライドのぶつかり合いも見応えありました。そして、縄張り争いを仕掛けて来るヤツと云えば、個人的に小木茂光のイメージが強い(笑) これは、君塚良一脚本の「踊る大捜査線」シリーズを観ていたからこそ築き上げられたもので、本作でも本領を存分に発揮。力ずくで生放送を奪うも、結局は負けてしまうのもお約束で痛快でした(笑)
――
製作にフジテレビが関わっているところに、作為的なものを感じるのは私だけでしょうか…? 一見、自分たちの流している番組に関して、我々は第三者的な目線で検証することが出来るんですよ、という宣伝PVのような気がしました。
※鑑賞記録
2020/04/26:Amazonプライム・ビデオで再鑑賞