ベテランのレビュー・感想・評価
最高のエンタメ
面白い!
悪者の立たせ方が上手いから最後の最後まで飽きずに
観てられる。
とても勉強になりました。
話の作りは単純で
主人公のキャラを最初に観せて、
次は悪役、ドラッグキメて女をおもちゃのように扱い
子どもの前で親父に暴行、
金で全て解決出来ると思ってる振る舞いの後は
殺して自殺に見せかける。
悪役として完璧だと思いました。
義理の兄の中間管理職の辛さも面白かった。
韓国という国は
少し前まで軍事政権だったり
北朝鮮の問題
財閥の横暴など
映画としての面白い要素が詰まってるなと思いました。
まさかのマ・ドンソも突然出て来て
テンション上がりました。
セリフ言ってそそくさと帰って行く様が可愛かった。
主人公のキャラも
チームの一体感も好感が持てて
とても面白かったです。
韓国社会の闇
財閥御曹子VS熱血ベテラン刑事
とにかく熱い。格差社会で生活が苦しいトラックドライバーの悲劇に端を発したある事件を捜査する熱血刑事とそのチームの活躍を描く。
ドラマチームの撮影の考証を担当するほどのベテラン刑事が、ある大企業の御曹司に犯罪の臭いを嗅ぎ、ラストは繁華街で一騎討ち。コメディ仕立てであるゆえにロボコップが犯人逮捕時に罪状と権利を読み上げる部分を彷彿とさせた。実際にあんな凶暴な犯人はいないだろうが、あそこまでタフな刑事もいないと思う。
とにかくクズでイカレた野郎の描写が、韓国的に病的だった。自分の警備を担当している運動選手の足首をへし折ったり、飼い犬をゴルフクラブで殴ったり、トラックドライバーを息子の目の前で一方的にボロボロに殴られる場面を見せたり、御曹司のアドバイザーのおっちゃんのケツを会長がステッキで打ったり。異常な場面の連続ではあったが、熱血刑事とそのチームが買収工作に負けず正義感と直感に導かれて身体を張って頑張っているところにこの作品の魅力がある。
いじめの連鎖みたいなことなんだろう。社会全体が病んでいるとも言える。もちろんそれは韓国だけではなく、日本でもそういう事件もあるし、アメリカでもほかの国でももっとだろう。主人公含めコメディ仕立てにしてあるせいか、毒の部分がやや薄れてはいるけれど、名作だと思う。
ファン
スカッと爽快、オルガンサウンドに彩られた昭和調活劇
ソウル警視庁広域捜査隊の熱血ベテラン刑事ドチョルは友人のトラックドライバーが賃金不払いの抗議でシンジン物産を訪問した後自殺未遂で意識不明になったことを知る。シンジングループの御曹司テオが関与していると睨んだドチョルは捜査を開始するがその先には様々な障害が待ち受けていた・・・という昭和の東映映画のような話で、オルガンサウンド主体のサウンドトラックに彩られたスタイリッシュさが微塵もない昭和調の活劇。底抜けに明るいドチョルと広域捜査隊がじわじわとシンジングループを追い詰めた後のクライマックスが爽快極まりないです。
韓流アクションといえば跳び蹴りがなくてはならないわけですが、本作でそれを一手に引き受けているのが紅一点ボン刑事。彼女の跳び蹴りが炸裂するたびに鳥肌が立つ始末。さりげなく映像のあちこちに『バットマン』関連の小物が配置されているのは御曹司テオの血も涙もない感じをジョーカーに重ね合わせているのかも知れません。とにかく心の底からスカッとする痛快な映画です。
闇とスリル
痛快
中々良いのかも
ありきたりな脚本でも面白い映画はできる
刑事もののアクション映画。韓国の刑事ものは暗い印象があるが、これはかなりコミカルな印象。
でも、大企業の御曹司や、警察組織の汚職など硬派な側面もキチンと描かれている。
そして、何と言ってもアクションが素晴らしい。格闘シーンやカーチェイスが行きすぎず適度に派手!ソウルの繁華街であんなアクションシーンを撮影できるのはさすが。
ありきたりなストーリーでも面白い映画はできるんだなという良作。
2025.04.07
続編の公開に合わせたリバイバルを鑑賞。
韓国での公開が10年前になるんだな。本作に出ているいろんな俳優がその後いろんな映画やドラマに出ているところが興味深い。若きドンソク兄貴があんな形で出演しているなんて記憶していなかった。当時は兄貴なんて認識もなかったし仕方ないんだけど。
いやぁ、悪いやつが本当に嫌なやつとして描かれているのがうまい。そんな悪い奴を派手に倒して捕まえていく刑事ドラマとしてとても痛快だった。続編も楽しみだ。
0.5だけ加点。
本気でやった『あぶでか』
まさかの所から飛んできた、「本気で作った『あぶない刑事』」な一本。
卵と鶏の話はしないが、仕上げはこちらが上。
これが一番大事なことだと思う。
前半のチャラさにゲッと思ったが、話の展開、練り込みの上手さと悪役の魅力でグイグイ引き込まれる。
シンプルだけど本質、これが全てだなぁ…
我らが「イイ顔番長」、オ・ダルス先輩を始めとしてイイ顔の面々が活躍し、美男美女が結構酷い目にあうのも、大声では言えない楽しさ。
娯楽作の基本を観た作品。