劇場公開日 2016年2月20日

同級生のレビュー・感想・評価

4.0BL好きじゃない自分も楽しめた作品だった。 絵が綺麗

2023年4月12日

BL好きじゃない自分も楽しめた作品だった。
絵が綺麗

映画すき女子大生

4.5なんという美しい画面

2021年8月25日

繊細な水彩画のような背景がとにかく美しい。がさつな男子校も、汚いんだけど美しい(というか、せつない)、そして二人の少年の大人になりかけの危うさ。コントロールできない曖昧な関係の切なさ。
この後の2人も気になるけれど、切り取った青春時代故の美しさとも言えて、これはこれでいいと思う。

ユウコ

4.5キュンです。

2021年4月23日
姫架

5.0事前知識ゼロで観たのですが

2021年3月13日

二週間ほど前。
TUSTAYAの配信サイトで「きれいな絵のキービジュアルだな。」と思った程度で何も知らずに観たところ。
すっと聞こえてきたギターの音色。あれ?押尾コータローさんじゃないかな、素敵すぎる・・・
素朴で何とも言えない綺麗な絵、佐条の奥ゆかしい声、少し脱力感のある草壁の声、差し色のような原先生の声、全てが言葉で言い表せない作品に仕上がっていたんです。
正直、驚きました。
エンドロールが流れるころには、あまりの素敵な作品に、驚嘆のあまり唇や手が少し震えるような感覚がありました。
特段の事件や大げさなハプニングがあるわけでもないのに、心が揺り動かされて自然と涙が涌いてきました。
そこから中村明日美子先生の原作を読み漁ることとなり、どっぷりと心酔しています。そして、原作の中村先生の描かれ方が、そのまま忠実に映像化されていたことにも脱帽です。
ぜひとも、同級生シリーズの続編の映像化をお願いいたします。

私が48年生きてきて、こんなに心打たれた作品はなかったと言っても過言ではありません。
素敵な作品を本当にありがとうございました。

わのじゅんぞう

3.5大切に作られている

2020年11月18日

コマの空白に漂う余韻とか、読んでいるときのはっとしたリズムとか、中村明日美子作品の「余白」を大事に映像化しているのがわかる。

佐条くんの色気ったら!

Peinyo

4.0ファンサ

2020年8月9日

1時間という短めの内容と、声優の神谷浩史さんが出られていたので、視聴しました。

内容は、起伏の浅い、王道といった感じの、普遍的な青春ものでした。何も特別なことが起きず、それが逆に、恋愛は、異性でも同性でも何も変わりはないんだよ、といったメッセージのように感じました。

映像も美しく、声も合っていたので、
ファンサービス的な一作としては、納得の出来なのではないでしょうか。

ユージーン

4.0素晴らしかった…!

2019年1月5日

原作の絵柄と空気感が精密に表現されていて感動した…!声優さんも違和感なくすんなりと内容が入ってきました。
見ているだけで心があたたまる作品で、真夏に感じる冷たい風って感じで観ていて気持ちよかったです。
また、そういう行為のシーンも全然見苦しくなくてこれもまた良い…!って感じでまた観たいと思える作品でした!でもやっぱり原作には勝りません、、!映画にはないものが原作にはあるので、そういう点では少し、ほんの少し物足りないかな…?、って感じでした!

おちゃ

3.5古き良きBL作品

2018年8月29日

古き良きBL漫画という感じ。べたな展開と問題提示、迎えるエンド。ああ、昔はこんなのを読んでいたなぁとほっこりしました。

作画の線も独特で味があったし、炭酸のはじける音などのSEも空気感をよりいっそうリアルにしていました。

BGMというのが無かった(よな?)ので、より一層リアルな表現になっていたのかなと思います(そのおかげで、何度かお腹が鳴りそうになるのを必死に堪えました……)。

Riddle

4.5ピュアな気持ちで見れる素敵な映画✨

2017年4月9日

1時間がとても短く感じるくらい、まだ見ていたいなと思う作品でした。
お互いを思う気持ちや、すれ違う瞬間が
細かく描かれていてとてもキュンとしました!
本当に素敵な作品に出会いました✨
声優さんもとても上手なので、そこにも是非注目してほしいです。満足しました!!

えむ

5.0すべてが素敵

2017年2月22日

絵、背景、文字、音楽、声など、作品を彩るすべてが素敵だった。
この映画を見て『キュンとする』ってこういうことか、と思った。

楡

5.0お見事!

2016年11月16日
ゆめ

4.5原作未読

2016年6月16日

原作はまだ読んだことなくて、
でも映画化するって知った時から気になってました。
劇場に観に行きたかったのですが、行けなくて…
やっとDVDレンタルで見れました!

神谷さんと野島さんの声が最高。
絵も綺麗だし、すごい素敵でした。
主題歌歌ってる尾崎雄貴くんも好きなので、うち得な作品でした!
原作シリーズ全部読もうと思います。

Mi-ku

3.5もちろん、お話は面白かった。(原作ファンですが、)絵もきれいでよか...

2016年5月15日
異紅狐

5.0原作の絵が美しいって意見が多い中、大変言いづらいのですが、私は正直...

2016年5月4日
mi ki

5.0BLというジャンルを超えた名作

2016年4月18日

元々、声優の神谷浩史さんのファンで、同級生を観ました。BL作品に触れるのは今回が初めてで、観る前は少し気が引けていたのですが、始まってすぐに作品の雰囲気に引き込まれました。
キャストの皆さんのお芝居がとても自然で繊細で、アニメーション作品であるということを忘れるような瞬間がたくさんありました。

映画を観て、こんなに心が震えたのは初めてかもしれません。観ているときはもちろん、見終わった後も何日もずっと心に残って、ふとした拍子に思い出して息が詰まって、泣きそうになる。
佐条と草壁のピュアな恋を、心から応援したくなりました。2人とも男性ではあるけれども、それは偶々というか…ただ素直にお互いを想い合って、惹かれていく様子が本当に素敵で、胸を打たれました。涙が出ました。
劇中で何度かある二人のキスシーンは、耽美的な雰囲気に包まれていて、とても美しかったです。

アニメーション、お芝居、演出、音楽…全ての要素が共鳴し合って最高の形にはまっている、まさに総合芸術でした。
この映画に出逢えて、本当に良かったと思います。

はな

3.5襟足最高

2016年4月15日
shihoxx

5.0好みな映画でした♪

2016年4月11日

音楽が押尾コータローだと聞いて調べてたら気になったので観ました。BL作品だったので迷ったんですけど、結果観てよかったです♪
水彩画のような綺麗な映像に押尾コータローの透き通った音色のギターがよく合ってます♪
原作は電子コミックで少し見ましたけど、ホントに忠実に再現されてて原作ファンからも評判がいいのがよくわかりました。
BLというだけで敬遠するには勿体ないくらい素敵な作品でした(*^^*)

KaorinGyo

5.0(*´ω`*)

2016年4月4日

福井でも上映してくれてありがとうございます。
観れてうれしかったです。
続編期待しちゃいます!

さおたろす

4.0全てにキレイな仕上がりでした

2016年3月21日

絵がどことなく暖かく感じれました。
この恋愛をイメージさせるのにこの絵が最適に思えました。

最後にギターの調べで展開する映像が耳にも心地よかったです。(笑)

Nobito

5.0絵が繊細で美しい

2016年3月16日

見た瞬間、原作が読みたくなり即購入。
背景がとても綺麗で、さすがA-1picturesでした。
何度も見たい。円盤が欲しいです。

あん