「人種問題を絡めた対立が闘いを通じて解消される上手いストーリー展開の米国産戦車戦映画」ザ・フューリー 烈火の戦場 Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ライアン・リトル監督による2014年製作の米国映画。
ロシアや欧州製作の戦争映画を最近見ていたこともあってか、人種問題を絡めた対立が闘いを通じて解消される上手いストーリー展開と感じた。米国戦争映画のストーリの言わば王道ではあるが、やはり米国映画の脚本は悪くないなとあらためて感じた。
米国軍の戦車がドイツ軍の戦車と戦う訳だが、戦車としての格好良さはやはりドイツ製か。ただ米国戦車の中身までしっかりと見せ、そこに妻の写真とか貼っているのがいかにも米国風。また、黒人俳優K・ダナー・ジェラルドが、二世代に渡り差別に苦しんできてるが、ほぼ主演で、とても有能な指揮官を見事に体現していて感心させられた。
敵戦車をま下から対戦車砲弾で攻撃し爆破するというのも、弱点は確かにそこだからと納得感はあり。また、自国将軍の部下兵士の命を無視する扱い見ての将軍射殺・独軍兵士投降も、ヒトラー自殺後という設定もあり、リアリティ感じた。
そして、今理不尽な命令の下戦わせられているロシア兵士の悲哀・命の軽さを、想像してしまった。
製作はアダム・アベル、ライアン・リトル、脚本・撮影はライアン・リトル、音楽はジェームズ・シェーファー。
出演はアダム・グレゴリー(黒人差別者)、バート・ジョンソン(ドイツ軍から逃げた軍曹)、K・ダナー・ジェラルド(黒人の元指揮官)、アンドリュー・ジョンソン。