劇場公開日 2017年4月8日

バーフバリ 伝説誕生のレビュー・感想・評価

4.0なんでもあり!?

2021年12月22日

的なのに、纏まってるという凄い映画。

この発想とブレのない世界観と色彩感覚が本当豊かで素敵。

インドの誇りと、芸術性の高さを感じつつの元の映画が他にあるのか?と思うような、パロディー感がイイ!

大粒 まろん

0.5主人公が気持ち悪すぎる

2021年7月12日

H Y

4.0時間と空間を超える、血と戦いの物語

2021年4月22日

「めっちゃ面白い」と多くの人が絶賛していた映画。インド映画の興行収入ランキングでは、私の大好きな「きっと、うまくいく」を上回っています。もちろん、興行収入が振るわなくても面白い映画もいっぱいありますので、興行収入ランキングが映画の面白さを反映しているとは思いませんが、一つの指標にはなると考えています。

ハードルが上がりきった状況で観た私の感想は、「面白い!!続きが気になる!!」です。
続編が出ていることは知っていたんですど完全に二部構成だったのは知らなかったので、めちゃくちゃ続きが気になるところで終わったんで思わず「えっ!?」って声上げてしまいました。スケールの大きなストーリーですので、VFXやエキストラを導入した大掛かりな撮影によって迫力のある映像表現がなされていました。黄金の像や装飾の細かい鎧や剣などの小道具など、随所に「金掛けてんなぁ!!」と感じる部分は多かったですね。すごい。

・・・・・・・・・・
巨大な滝の下、女性が赤ん坊を庇うようにして亡くなっているのが見つかった。女性はそのまま川に流されてしまったが、赤ん坊は発見者でもある女性によって助けられ、シヴドゥと名付けられて育てられた。青年へと成長したシヴドゥはある日滝の上から落ちてきた木製の仮面を拾う。滝の上の世界に興味を持ったシヴドゥは自力で断崖絶壁を上り、仮面の持ち主でもある美しき戦士のアヴァンティカと出会い、恋に落ちるのであった。彼女が暴君バラーラデーヴァが統治する王国に閉じ込められた女王を救うために戦っていることを知ったシヴドゥは、彼女に協力することを決めた。
・・・・・・・・・・

とにかくスケールが壮大。この一言に尽きる。
十万人規模の戦闘のシーンもあるし、インド映画お決まりのミュージカルシーンも100人規模で歌って踊る。ミュージカル映画結構好きなんですけど、ここまで人数の多いミュージカルシーンは初めて見ました。

ストーリーは王道中の王道。
暴君によって支配された王国から命からがら逃げのびた赤ん坊の王子。何も知らない親切な村人に育てられ、運命の因果で生まれた王国へと戻り、囚われの身にある母親を助けに行く。RPGのゲームにありそうな設定です。これが面白くないワケないでしょ。めっちゃ面白いですよ。

この壮大なスケールの物語を実写映画できっちり描き切ってしまうのが本当に凄い。最新のVFXと作りこまれた小道具、そして異常な人数のエキストラを用いた大規模な撮影。本当に素晴らしかった。

私の個人的な映画の評価基準に「1つの作品として綺麗に完結していること」というのがあるので、本作のような前後編や「20世紀少年」の三部作みたいなのは正直あんまり好きじゃないんですけど、「続きが気になる!!」というクリフハンガー的な面白さは過去の続編ありきの映画作品群の中でもピカイチだったんじゃないでしょうか。少なくとも私は本作のレンタルDVDを返却した直後に続編である「王の凱旋」のDVDを借りました。続きが気になったので。

骨太なアクション映画が見たい方にはオススメです!!

といぼ:レビューが長い人

5.0映画ドラッグ!

2021年2月11日

これぞ劇薬!!二部作の前編であり、上映時間も138分と短いものでは無いが、とんでもなく引き込まれるので全くだれることは無い。
ストーリーは洗練されており、王道である。長い上映時間ながらも無駄なことは一切せず、現在と過去の話それぞれ驚異的な画力と共に語る。
バーフバリを見終わって最も印象に残るのは、ケレン味たっぷりの演出であろう。他の作品でこのような嘘演出をされると冷めてしまうのものあるが、バーフバリはという作品は観客を世界に引き込む力がずっと働いているので、現実的にありえない映像が映っても乗れてしまうのである。「スリーハンドレッド」の正式な後継者と言っても良いだろう。
インド映画、ということで抵抗を感じる日本人もいるかと思うが、米国のアクション映画が好きなら絶対好きになれると思うので是非!!!!!

inoTV IKE

3.0パワー系映画

2021年1月20日

何から何まで規模がデカい。絶えず常識プラスαなことをやっていて、とにかく壮大な印象だった。この壮大さを楽しめってことなのだろうけども、あんまり長いことやられても飽きがくるもので。終盤には「いつ終わるんだろう…」など考えながらぼーっと観てしまった。続編は気になるけど、141分か…。
GYAO!

棒人間

3.5「伝説誕生」でもあり、「伝説再誕」でもある英雄譚。

2021年1月8日
すっかん

2.5評判の割に

2021年1月1日

評判の割にイマイチ乗り切れずノリが独特と言うかコレがインド映画と言うべきなのか・・・。

しじみの短い感想文

4.5夢中になる面白さ

2020年10月22日

通勤で観ていましたが、毎日の通勤が楽しくなるほどに面白かったです。
キングダムが好きな人は絶対観るべきです。

syoya

4.0インドの英雄物語にどっぷりハマれる映画

2020年10月12日

当時の史上最高予算をつぎ込んで作られただけあって、目に映るもの全てが燦然と輝き、風を受けてなびく。オペラのような歌舞伎のような様式美と奇跡のような英雄譚。とにかく浮世離れしているので気晴らしにはもってこいかも。そして慣れるとクセになる世界観かも。
インド特有の文化〜英雄像、母親像、ヒロイン像を教養として知るのにもとても良いと思った。

SpicaM

1.5なんだこれ。

2020年8月16日

Amazonプライムでの評価が高いから観たが、高すぎないか??
正直あんまり楽しめなかった。
以下ネタバレツッコミどころ↓
・今作で話が完結せず続くという終わり
・デカいチュパチャップスみたいな武器で敵が吹き飛ぶ
・投石が何故か敵に当たらない
・後半、主人公じゃない奴のパートが始まる
・主人公に女が惚れる理由が不明。

aaaaaaaa

4.0ついにインド映画もここまで来たか!

2020年8月9日

としぱぱ

3.5歴史アドベンチャー大作

2020年4月26日

2019年9月14日

バーフバリ伝説誕生 鑑賞

インド最高額の予算で製作され、歴代興行収入記録を更新した映画。
歴史的大作といった感じの映画です。

とし

4.0シヴァガミ

2020年4月6日

シヴァガミって、シヴァ神を日本語で読んでるかと思った(笑)
それにしてもおとぎ話とはこうあるべきということで。

またぞう

4.0スポーツバーで観るべき映画

2020年3月22日

上映中の続編を強く勧められたため予習の意味で鑑賞。いやーここまで全力張って作られてると無理矢理にも映画の中へ引き込まれていく。倒れかけた巨大な仏像を立て直すシーンなどは最初「そんなアホな……」と失笑気味なのに、最後は群衆と共に彼の名前を連呼してしまっている自分がいる。ほぼ日本代表戦観戦状態。難点は顔が濃すぎて皆同じ(実際親子は同一人物)に見えるのと、登場人物の名前が絶対一回では覚えられないことかな。パンフレットの相関図を横に置いて見ると分かりやすかった。

あっきー

4.0極彩色の異国情緒+普遍的英雄譚=面白い!

2020年2月17日

歌、踊り、アクションが素晴らしく、あっと言う間に映画世界に引き込まれてしまう。
気が付いたら手元の珈琲は冷めきっておりましたわ(笑)

個人的には色彩の鮮やかさが大好きです。
主人公とヒロインが歌い踊るシーンとか、本当に綺麗でタメ息。

個人的には敵役の王様が「偉丈夫」という日常では使わない(で、あろう…)単語がぴったりくる逞しくもカッコよくも「悪」を感じさせてホント好き。
にじみ出る「強いラスボス感」が溜まらないんだよなぁ。

要するに拍手喝采大絶賛、なのである。
個人的に、こういう映画が好きなんだよ!という事でもあるのかな。

zerumina

4.0面白い!

2019年11月21日

面白い!

となかい

3.5思ってたのと違った( ^_^ ;)

2019年11月7日

思ってたのと違った( ^_^ ;)
てっきりシリアスな作品だと(勝手に)思ってたのに、普通に歌アリ踊りアリ(笑わす気無いのに)笑いアリじゃねーか( ^_^ ;)

でも、普通に楽しく見れました(^^)b

言ってしまえば、実写版ディズニー映画に見えなくもない( ^_^ ;)

ってゆーか、主人公は何歳の設定なんだ!?
おっさん過ぎる( ^_^ ;)

n.yamada

2.0率直に、楽しめなかったです・・

2019年9月29日
かつ

4.0最後の戦闘シーンは???だけど・・・面白い映画

2019年9月17日

最後の戦闘シーンは???だけど・・・面白い映画

munerin

5.0なにこれ

2019年5月27日

めっちゃおもしろい。
続きめっちゃ観たい。

タウンマーチ