劇場公開日 2016年7月9日

インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価

1.5出来の良くない怪獣映画

2016年11月3日
鑑賞方法:VOD

寝られる

冗長で辛い2時間だった。
前回に引き続いて、安易な特攻で涙を誘うのはうんざりだ。
状況の描きかたも非常に雑で、B級臭が充満していた。
後半は単純な怪獣映画、しかもどこかで観たことあるような?レギオン?
こうしてみると、平成ガメラの秀逸さが際立っている。
取って付けたようなハッピーエンドも鼻白むのみで、
劇場公開があっという間に終わってしまったのも頷ける。
また、アメリカにおける中国の台頭、日本の凋落ぶりがよく分かった。
そこが、内容より興味深かったかな。

みみず

2.0

2016年10月30日

オリジナルをこんなにも越えられないなら、何故作ったんだろう……?
何をしたかったんだろう?
と思ってしまう。

たけお

2.0アジア人の必要性

2016年10月20日

会社の人から感想を聞いてたんで見て見ました。

マリーナベイサンズが潰れるのはよくわからなかったです。

ハリウッド映画でなぜアジア人がキャスティングされるのかわからない。

小虎

2.5前回見たものより・・

2016年10月19日

面白くなかったです。
前回見たものがだいぶ印象に残っていて、面白かったため、今回のものの見所も見つけられずあまり楽しめませんでした。
グアムに行く途中の飛行機の中で観たのも原因かもしれませんが。画面が小さかったし。

ミネ

5.0最高!

2016年10月6日
鑑賞方法:VOD

久々に自宅で見た映画の中で一番楽しかった!
是非、続編お願いしたいなww

ネタバレなるので書けないけど…

唐丸

2.0うーん,,,,,,

2016年9月25日

寝られる

前作はウィルスミスのすばらしい演技もあって
結構楽しめたんですけど、今回はちょっと。
映像は格段に進歩してるんですけど
肝心のストーリーが残念です。

続編、作る必要あったのかな?

おやしらず

3.0映像は楽しめる

2016年9月22日

内容云々ではなく、映像の迫力を楽しむべし。
ただ、そろそろこの手の映像も見飽きた感はある。
ストーリーは前作同様。そんなハイテク持った宇宙人を、そんなことで倒せるわけないじゃんなんて言い出したら、元も子もないです。

ひろ

0.5突っ込みどころ満載。それを楽しむ映画。

2016年9月22日

寝られる

これは、友達と一緒に「これは無いだろう」と突っ込みながら見る映画です。そして、それを笑い合う映画です。
 大きなストーリーは、内容が無い割に、小さな別ストーリーを幾つか入れているので分かり難い。
 現在でも戦闘とか無人機に移行しつつある中で、宇宙人も地球人も共に有人機は無い!。
最後に宇宙人の女王が出てくるのだが、なぜか巨人。ウルトラマンの世界観か!
宇宙人の女王が殺られると周りに飛んでた小型機がポロポロと落ちてくる。この女王は地球人と戦いなら小型機数百機を操作していたのか。どんだけ能力高いのか!
その割に、他の大きな宇宙船は宇宙に逃げていくのは、なんでか?
出て来る地球人は、血縁関係が多い。縁故採用したのか!
 このような事を友達と一緒に突っ込みましょう。
一人だと腹が立ちます。

銀河連合

3.0期待していただけに…

2016年9月12日

寝られる

あのインデペンデンス・デイの続編だー!と期待して見てきました。前作は当時見たままなので記憶がかなり不鮮明でしたが、それでも「見覚えある!」って人が何人かいて懐かしい気持ちになりました。でも、顔に見覚えがあるだけだから、もうちょっと説明が欲しかったかな。ていうか、他にも登場人物が多すぎてわけわからんです!結果、誰にも感情移入することなく、冷静に見ちゃいました。

一方、映像は大迫力で楽しめました。前作に比べ映像技術が各段に進歩し、侵略規模もスケールアップし、とても見応えがありました。それなのに、地球が侵略の危機にさらされているという緊迫感が伝わってこなかったのは不思議です。おかげで、安心して途中で何度も寝ちゃいました。(笑)
期待していただけに、見終わってやや残念な気持ちで席を立ちました。

おじゃる

3.0予習ばっちり

2016年9月11日

すっかり内容を忘れていたのでDVDで前作を見てから劇場へ
しかし、みんな歳をとりすぎている。若かりし頃の写真などと一緒にストーリー展開とかすると もっとわかりやすかったかも
まあ、今回も地球が侵略されなくてよかった。

千恵蔵

2.0前作の

2016年8月29日

思い出補正でも辛かった。
寝ちまいました。

ヒビノミライ

1.5どこかで見た

2016年8月29日

どこかで見た要素を組み合わせて作った映画だと感じた。パッチワークのようなSF映画。

ラストのクイーンのバリアが破れる場面や、なぜがクイーンがバスを追いかけだす場面など、ご都合主義が多すぎて、ついていけなくなった。フィクションだから、SFだからといってルール無用という訳にはいかないだろう。説明不足の映画に取り残された感じがした。

こう

4.0エイリアンが、、、

2016年8月27日

出てきすぎてダメです。
写実的に描写するのではなく、真理的に圧迫感を演習した邦画よい。
そうでないと、ただ気持ちの悪い生命体がチョロチュロしてるだけ。

前作の方が数段上でした。

よしひろ

3.0ファンタジーになってしまった

2016年8月25日

20 年ぶりの続編というので楽しみにしていたのだが,まるで,不本意な思いで 20 年前に送り出したお笑いしか取り柄のないような卒業生に,20 年ぶりに会ってみたら,立派になっているどころか,馬鹿さに拍車がかかっていたというような感じを受けた。

まず,私は続編と言えども独立した作品なのであるから,続編の方から見た人でも人物関係がちゃんと分かって,世界観にすぐ浸れるような作品を評価するのだが,この映画は完全に前作を見ていることを前提として作ってあるようで,まるで前期の単位を取得していないと後期の講義が受けられないような作りになっていたのには心底がっかりした。私は前作を見ているのだが,それでもこの人誰だっけ?という状態に陥ることがしばしばであった。全く不親切という他はない。

映像は CG が惜しみなく使われているのだが,むしろリアリティを下げる方にばかり貢献していたように思えてならない。脚本がとにかく酷かった。前作は都市を覆うほど大きくて強力な宇宙船が登場して,それにどうやったら勝てるのかという興味で見る者を牽引していたように思うのだが,今作では,前作の宇宙船と宇宙人が捕まえられていて,人類はそれを 20 年かかって研究して,重力を自由に扱えるようになったという冒頭の説明でまず酷い地雷臭がした。宇宙人の武器や言葉も解析してあるというのだから,もう現在の地球が舞台ではないとのっけから言ってるようなものである。

なのに,冒頭で砂漠を疾走する調査団が乗っているのが4輪駆動の普通のジープであったりするのはどういうことかと面食らってしまったし,重力が操れるなら戦闘機に翼など不要であるはずなのに,しっかりデルタウイングのデザインになっていたりするのが違和感をますます増大させ,大気のない月面での戦闘シーンで翼を持った戦闘機が飛ぶというのはむしろとんでもなく違和感を放っていた。何といってもずっこけたのが,宇宙人が地球を襲った理由とである。もしそれをやられてしまうと,地球から大気がなくなって生物が絶滅するというのだが,どう考えてもそんな馬鹿な,としか思えなかった。

登場人物は,前作からほとんどの人が出て来ていて,流石に 20 年の時間経過を感じさせる老け方をしていたが,主人公の父の船釣り好きのじーさんが前作からほとんど変わっていなかったのにはビックリした。前作の登場人物に加えて今作での新キャラが加わることになるので,無駄なキャラクターがやたら多いという気がしてならなかった。それぞれ見せ場は用意してあるものの,薄っぺらな人物背景しか与えられていないために,全く印象に残らなかったのは,偏に脚本と演出の失敗であると思う。また,登場人物の間にやたら血縁者が多かったのも薄気味悪さを感じさせていた。

音楽は前作のデヴィッド・アーノルドから別な人になっていたため,あの有名なテーマがエンドクレジットでしか流れなかったというのも肩すかしであった。演出面では,月面用の宇宙船で平気で地球まで飛んで来れたり,月と地球の間で電波の往復に2秒ほど要するというのに,隣の家と電話で話しているかのような描写を見るにつけ,この監督はどれだけ真面目に物理的な描写をする気があるのかと呆れ返るばかりであった。また,支那の女性パイロットや,支那製の牛乳などをやたら映像的に推していたのには,何か裏取引でもあるのではという疑惑すら感じるほどであった。あれだけ面白かった「ホワイトハウス・ダウン」と同じ監督とは到底思えなかった。全くお薦めする気になれない。人類の5千年分の進歩に相当するアイテムなどというのも出て来てしまったので,もはや続編はないだろうし,あったとしても私は見るつもりにはなれない。
(映像5+脚本1+役者3+音楽3+演出2)×4= 56 点

アラ古希

3.5迫力はすごい

2016年8月23日

映像は非常に迫力があり、見応えがあった。特に地球に降り立った時の破壊力は凄まじい。ストーリーも爽快感があってテンポもいい。
エイリアンの気持ち悪さもいいがトランスフォームする次世代のエイリアンになってた。
後、時代が進み過ぎて月まですぐに到着するので、宇宙映画のドキドキ感はなかったですね。特に序盤ここがどういうシーンでどこなのかが掴みづらかった気が。。。後、人類の絶望感の描きがほぼあの大きな宇宙船だけだったので、ちょっと薄く、人類に語りかけるシーンがうまく感情のってこないなとちょっと思ってしまいました。

パセリ

3.0前作の時に感じた

2016年8月22日

どうしようもないような絶望感が感じられないんだよなぁ。という感じでした。

映像のクオリティはもちろん上がっていて、地球外生命体のビジュアルも見事です。

ただ、ラストシーンでの戦闘の映像など、怪物に対して人間達が必死に戦う、今話題の「ゴジラ」のような、怪物VS人間のような構図が見え、なんというか、前作鑑賞時に感じた、地球外生命体の恐ろしさ、無力な人間の絶望感を感じることが出来ませんでした。

上手くまとめられませんが、ハッキリ言えるのは、前作>今作です。

イブラ

4.0このくだらなさが好き

2016年8月21日

頭を空っぽにしてみれる、ハリウッドらしい娯楽映画。

かにゃた

3.5変わらない

2016年8月20日
小二郎

0.5もっと爽快感があると思ってた。

2016年8月19日

もっと爽快感があると思ってた。

とろ

3.5面白かった。

2016年8月19日
マナ