オデッセイのレビュー・感想・評価
最高!
私はこの映画を原作の本を読んでから観ました。
本の方がかなり細部までこだわって書かれていたりしましたが、それをふまえて映画を観ることが出来たので、かなり面白かったです。
あと、本の良さとはまた別に映画もかなり大衆向けになっていたりなどの良さがあってとても好きな作品になりました!
見て損なし
アクション映画が好きな私も楽しめた
展開がしっかりしていて飽きない
火星に取り残されても気づいてもらえさえすれば簡単に帰れるんじゃ…
なんてあまかった、宇宙の過酷さがよく分かる
当たり前だけど宇宙飛行士は科学の知識が豊富でかっこいい、主人公の生き残るという意志の強さと人柄も最高
そしてマット・デイモンの演技がとにかくいい
ところどころで喜ぶ姿は可愛い
マット・デイモンが好きな人は見るべき
いい意味でハラハラドキドキがなくよい(^^)
もっとハラハラドキドキするシビアな作品だと思っていたが いい意味で ハラハラドキドキは少なく 希望や友情など 楽しくというか あたたかく観ることができた(^^)
よい作品です(^^)
SFサバイバルにしてはとても明るい作品
全体を通してとても明るい作品で生きる為に頭を使って科学の力で生き抜く主人公にとても力をもらえる作品だと思う
この映画見たいにSFサバイバル物をにも明るい作品が増えて欲しい
オデッセイは何回見ても楽しませてくれるし元気をくれる作品だと思う
究極のSFサバイバル映画!
映画館で観れなくて、ずっと気になっていた映画をようやくDVDで観れました。
火星に1人取り残された宇宙飛行士が、次何年後に来るか分からない救助までの間、
限られた物資を駆使して生き延びるお話です。
割りと長めの映画なのですが、最後まで飽きずに観れました。
ありとあらゆる知恵を絞って生き延びるサバイバル映画なのですが、
緊迫感だけではなくユーモアもあって面白かったです。
ポジティブなワトニー(マットデイモン)に、こちらもそうだ!頑張れ!って応援したくなります。
だからこそハブが壊れて野菜がダメになった時の絶望感は、こちらにもすごく伝わりました (´;д;`)
火星の苛酷さや救助の困難さを分かりやすく伝えていて
専門用語多いわりには、すっと理解出来ました。
身体がだんだん痩せていくワトニー。。顔だけゲッソリしてないのが
ちょっと違和感だけど、そこは仕方ないですね(;´∀`)
私が同じ立場だったらすぐ死んでますねww
子供の頃にこういう映画を見てたら勉強してた気がするなぁ。
非常に素晴らしかったです!
生きる為に必死に知恵を使って望みを繋ぐ。諦めなければ勝つ。面白かった。ひとつだけ。何で中国なんだろう?違和感有ります。市場のことを考えたのかな…
軽快なBGM
極限の危機環境下のサバイバルフリックスなのに、
ワクワク感ばかりが募る 不思議な作品
目下の課題解決の連続で展開が小気味よく、
恐ろしさが希薄で、
さらに hot stuffやらStarManが背景から響くと 高揚感増して、怖さが打ち消される
面白いんだけど、軽い作品
火星という異世界
火星に1人残された宇宙飛行士。次の助けがくるまでの食料は全く足りない。そこで思いついたのは火星での自給自足の生活。迫り来る恐怖や異常事態に真っ向から立ち向かう。
実際にこんなことが起きたらすぐ死ぬんだろうけど主人公は学者でもあり知識があるだけで自給自足を考えることができる。知識の大切さを知った。内容も宇宙というロマンが詰まった環境での話なのでとても楽しめた。
宇宙の魅力
今年、一番影響を受けた作品かもしれない。やっぱりSF作品が好きだ。未開拓の地、火星で人間が住むことができるかという、本当に興味深いテーマだし、可能になってほしい。一人で宇宙に取り残されるのって最近のアメリカ映画に出てくる感じな気するけど、この映画は凄く専門的な知識の部分も描いてくれていて面白い。マットデイモンが好きだし、もうあっと言う間に見終わった感覚。これ、観た後しばらく宇宙ブーム続いた。
本当に「火星で鉄腕DASH」w
こんな前向きな映画は初めて観た気がする。
一緒にディスコ・ミュージックで踊りたくなる。
いつも前向きで頭の良い主人公がステキ過ぎる。
力強く生きていこう、と勇気をもらえる映画。
気分の良い痛快エンタメ映画
終始ストレスなく見れるエンタメ映画。観る前は、孤独な人間の心理状況や葛藤などがメインに据えられているかと思いきや全くそんなことがなかった。
もっとも好感を覚えられるのが「地球への帰還のための努力」に映画のほぼすべての要素が集約されてて、無駄がないこと。普通このテの映画だと地球に残した家族や恋人との無駄極まりない凡百のお涙頂戴シーンが、これまた“とりあえず”って感じのぞんざいさでネジ込まれるものだけれど、この本作品はそれもない。
もっともかなりご都合主義なところもある。観る前は「空気と水はどうするんだろう…?」と真面目に考えていたんだが、まさかの未来のテクノロジーで空気も飲料水も電気までも心配なしとなるとサバイバルの難度もグッと下がるだろう。
未来は 明るく
苦しい時、辛い時
どうしても悲観的になるものです
絶望の淵に立たされれば誰だって暗くなりふさぎ込む
投げ出して諦めてしまえばそれでおしまい
笑ってごらん
まだ笑えるよ
まだ生きている、生きているってことは明日がある
明日があるならまだ行ける
やれるさ、やるだけのことはやれる
原始の頃を思えば今のあなたはまだまだだから
聞こえるかい、俺はまだまだ行ける
行くとこまで行ってやる
いいだろ
追記
これはこの当時自分がどれだけ深く落ち込んでいたかを思い出させる記録でもあります
そんな時に出会えた映画
また一つ困難を乗り越える力をもらえた映画です
とにかくあきらめないで自分だろうが仲間だろうがなんでもいい
信じてあきらめないこと
一歩一歩進めば必ずどうにかなるものです
何度観ても元気をもらえる映画ですね