オデッセイのレビュー・感想・評価
よかったよかった
変に家族愛してないところがよかった。
宇宙物の作品はやっぱりこの監督がうまい。
火星での生活の、リアリティーがよかった。
多分ハッピーエンドで助かるんだろうけど
何回も事故に遭っちゃう。
お約束だけど、わかっちゃいるけど
ハラハラしちゃう。
このハラハラが最高-!!
This is SF!!
This is SF!!
いやあ、面白かったです。
主人公が生き抜けるか、主人公を助け出せるか。
ただそれだけのことなのだけれど、火星は遠い、という事実が、それを手に汗握る話にしてくれる。
どこまでも前向きな姿勢が、ひとつずつ課題を解決していくことが、窮地を救ってくれるってことを押しつけがましくなく教えてくれる。
全編に流れるディスコミュージック含め、ビバアメリカ的なのだけれど、自分は嫌いでないです。
最後の宇宙服に穴を開けて推進力を得てランデブーするシーンは、映画的には最後に緊迫シーンが欲しくて加えたのではないかな。SF的には無理があると思うけどな。まあ、盛り上がるからお愛想。
目の前のことに集中できる精神的タフネスの大切さ
ブルーレイで鑑賞。取り残された宇宙飛行士も、地上のスタッフも、刻々と変わる状況のなかでベストを尽くそうとする姿が良かった。 人命、莫大な予算、成功の確率、いろいろなことを想定すると安易な決断などできないという葛藤も描かれていた。クライマックスまで目が離せなかった。地球から遥か彼方に取り残された時、人は何を思うのだろうか。孤独や絶望感に陥らず、目の前を見据え、一つ一つベストを尽くしていけるのか。 主人公の苦悩や孤独、郷愁のエピソードがあればもっと感動したかもしれない。
前向きな気持ちになりたい時に
ひとつひとつ問題を解決していけば・・・という、いい意味で超ポジティブ映画。素直な気持ちで観られれば、とても前向きになれる。作中ディスコチューンが、スパイスとして効いている。私の年代には堪らない。
この頃、面白い映画に限って、ダークな内容多かったので、登場人物の全てが善意で動いていてイヤミなく感動したのは久しぶり。
新年早々、心が洗われました。
アメリカ映画らしさ
トラブルによって仲間とはぐれ、火星に取り残された宇宙飛行士(生物学者)が、科学の知識を活かして生き延び、再び迎えにきた仲間たちと地球に帰還する物語。
リドリースコットのSFなので、もう少し緊張感のある映画を期待したが、主人公の前向きで明るいキャラクターと、ハリウッド映画らしいアメリカ万歳感が満載で、思ったよりもアッパーなエンターテインメントだった。
全体を通して、全くと言っていいほど観客に危機感を感じさせない。もっとも重要な問題である食料問題も、明るい主人公のキャラクターのおかげで、割と簡単に解決。アメリカってこういう映画を、恥ずか気もなくアッパーに作り上げるのは、嫌みじゃなくて感心する。
まぁ、エンターテインメントとして楽しむには十分というところ。
大満足。
コミカル要素があるって読んだので劇場行かなかったけど。行けばよかったなあ。
前半はマットだけが多いけど、後半はクルーも地上も一緒になって救助に行く過程がすっごくよかったです。
「種イモ」があれば、イモは育つんだよね。そういえば田舎でもそうだった。
また選曲もいいね! ホットスタッフとか、I Will Surviveとか。もっと他にもあったようですね。
また宇宙ものの傑作が誕生です。それと、ジェフ・ダニエルズやショーン・ビーンといったナイスおじさまが出てたのも、めっちゃ嬉しかったです。