劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

4.0火星に取り残された宇宙飛行士のサバイバルSF映画

2024年5月14日
鑑賞方法:VOD

地球から2億2530万キロ離れた火星の探査中に嵐に遭い、火星に取り残される主人公。
地球との通信手段もなく、食料は残りわずか。次のクルーが火星を訪れるのは4年後。
生存不可能と思われたが、主人公は死と向き合いながらも孤独なサバイバルを始める。
最後まで諦めない強い気持ちで、冷静に分析と判断をし1つずつ問題を解決していく。
その知力と体力の素晴らしさ、優れた才覚を発揮する姿に圧倒された。
科学的な内容もとても興味深かった。

後半では、主人公を救うために
宇宙船のクルーや地球にいる科学者達が一丸となって救出ミッションに立ち向かい、緊迫感溢れる宇宙の描写と共に描かれていく。
クルーの仲間を想う気持ち、船長の責任感。
困難に立ち向かい最後まで諦めない気持ち、挑戦し続けることの大切さを感じた。

死と向き合いながらのサバイバルだが、
作品全体の雰囲気を明るくポジティブにさせてくれるBGM(David BowieのStarman)がとても良く、注目して観るのもおすすめ。

また、宇宙飛行士の素晴らしさも感じた。
肉体的に鍛え上げられていることはもちろん、知識量と、とても強い精神力。常に非常事態や命が亡くなるかもしれないという想定をしながら考え行動する訓練を沢山積んでいるだろう。
先見性を高め、精神力を鍛える。
常日頃から視野を広くもち、あらゆる可能性を想像する。対処法の選択肢を増やす。
そういう習慣を身につける事で、何か想定外のことが起きても冷静に対応できる。
知識や情報収集量を増やし、沢山の経験を積むことが大事だと感じた。

そして空気があり、水がある。植物が育ち、食べるものがある。地球のありがたみも感じさせてくれた。

Saki

4.0火星に一人取り残された マーク・ワトニーが、 地球へ帰るための執念...

2024年11月4日

火星に一人取り残された
マーク・ワトニーが、
地球へ帰るための執念に脱帽した。
SF映画というと、
どこかしらCGやら、
ストーリーの設定やらがうさんくさく感じることあるが、
この映画では、
マーク・ワトニーの人間性がしっかりと描かれていて、
そういった人間臭さが感動を与えてくれるのだと思う。
だんだんと体が瘦せていっているのも、
役者として役作りで痩せたのだろうか。
役者魂を感じる映画でした。

あとぅーし

3.5ダメだけど、ダメじゃなかった

2024年10月26日

怖い

最初にダメ出し。
宇宙や火星の描写はイマイチ見応えがない。
130インチのスクリーンで視聴。以前テレビモニターで観た時よりは迫力は感じた。
SFは好きだしガンダムも好きだが、NASAを持ち出してファンタジー作ってしまったらオシマイ。NASAそのものがファンタジーであるとバラしたいのであれば納得。
宇宙用スーツの腰の結合部分をきちんと見せてくれないし、宇宙空間の設定が進歩がないというか出鱈目のままで残念。

主役のマット・デイモンの演技が良かった。サバイバルする舞台が火星という設定には違和感があるが、それなりにリアリティがあって、トイレ事情の描写、16進法という発想が出て来たり、水を作る方法や電気も自給自足したりして面白い。我らの住むEARTHなら、もっと自給自足出来るというメッセージも感じる。意外とライフライン利権や現行システムへのアンチテーゼが含まれているかもしれない。

全体的に演じた役者たちが良いのは確かで、特に船長が魅力的な人であった。
クライマックスはベタだけど良いシーン。ラストのマット・デイモンも格好良いし、BGMの選曲が抜群に好み。デビッド・ボウイのスターマンがかかった時が面白さのピークで、その後は奇跡的過ぎ&強引過ぎる展開で、兎に角ハッピーエンディングに持っていこうとするムードが微妙だと感じた。

Don-chan

3.5よくあるSF作品とは違う

2024年9月24日

難しい

展開で話が進んでいく
派手でロマン溢れるSFを見たい人には向かないが、シビアでリアルなSFを見たい人には大いにおすすめできます

まるるるるるるる

4.51人で生きることの辛さ

2024年9月22日
鑑賞方法:VOD

火星で1人。望みの薄い状況から生き残るのは、想像を絶する辛さ。

竜

4.0良い

2024年8月24日
鑑賞方法:VOD

火星で一人、孤独ながらも楽しそうに工夫する主人公が良い。

ぞの

3.0火星に1人取り残されたら?

2024年8月20日
鑑賞方法:VOD

火星に1人取り残されたという、とんでもない設定の物語。規模がデカすぎて、ちとイメージが湧かなすぎる。

そのせいか、取り残されたのにこんなに明るくお気楽なの⁉︎と感じてしまった。だって助けが来ると言っても最初は4年後とか言っているのに、受け止め方が軽い。

そういう点では、エンタメ要素がかなり強かったのかなと感じる作品でした。皆さんが高評価ながらも、少し物足りなさを感じた点がそこでしょうか。(そもそもあの小さい施設が綺麗に火星で残っているのも不思議)

ただ、火星やら宇宙の映像美は圧巻で、素晴らしかった。最近の映像技術はすごかったです。

だいふく

2.5宇宙開発が盛んなこの時期だからこそ作る意味があった作品。

2024年8月12日
鑑賞方法:VOD

2012年8月6日にNASAの火星探査車「キュリオシティ」が火星に着陸した。
個人的な印象だが、あのころから人々は火星に興味を持ちはじめた印象がある。有人・無人はともかくとして人類がアクセスできる場所としての興味だ。

もちろん、まだ人間が火星にいったことはない。それでもNASAや民間宇宙企業が開発競争を加速しているのを見ていると、近いうちにいけるのではないかという気がしてくる。

そのような状況で本作である。

火星に取り残された植物学者マーク・ワトニーがなんとか生き延びようと、ひとりきりでさまざまな工夫をこらす。そして、彼が生きていることに気づいたNASAは、ワトニーを地球に連れ戻すために知恵をしぼる。

本作では火星という、誰もいったことのない土地で生き延びねばならなくなった人間の孤独なサバイバルと、彼を支える仲間たちの姿が描かれる。

サバイバル術もリアルなような気もする。なにしろ誰も火星にいったことがないので、本当にそういうことが可能なのかわからない。「エイリアン」の描写に現実的な要素は求めないが、本作のように科学的・植物学的な説明がはいる作品についてはリアルなのか、とまずは疑ってかかってしまう。
とはいえ、「2001年宇宙の旅」のほうがリアルに見える、というのは思った。モノリスやスターチャイルドといった、リアルとはかけはなれた要素が登場するにもかかわらず、リアルに感じるのは、キューブリックのすごさなのかもしれない。もしくは小説を担当した、 ‎アーサー・C・クラークの腕前なのか。

製作費150億円。
興行収入920億円。
映画としては成功している。

マット・デイモンやジェシカ・チャスティン、ショーン・ビーンといった有名俳優のおかげもあって、安心して観られる作品だった。

難を言えば、火星に取り残された植物学者がいかに孤独か、といった部分の描写が弱かったと思う。
本作は宇宙開発が盛んになってきたタイミングで作られたサバイバルものではあるが、孤独にさいなまれる人間と、それを助けようとする仲間といった、それこそ宇宙規模の距離も描いてほしかった。
そして、サバイバル映画としてはやや地味な仕上がりになっている。
好きな映画ではあるが、どっちつかずになってしまっている印象ではある。

あふろざむらい

4.0火星で1人鉄腕DASH

2024年7月14日
鑑賞方法:VOD

王道SF作品。火星に取り残されることとなった理由や状況がリアル。何もない世界でたった1人取り残される恐怖と絶望は想像にあまりある。何もない世界でたった1人取り残される恐怖は、想像にあまりある。そんな状況で前向きに技術知識の術を尽くして生き残る主人公のポジティブさが素晴らしいそんな状況で前向きに技術知識の術を尽くして生き残る主人公のポジティブさ。所々笑えるポイントがあるのもいい。
火星版鉄腕DASHという表現をどこかで見たが、納得。

Misty

3.5知識とアイデアは絶望を希望に変える

2024年7月10日
鑑賞方法:VOD

火星探査中のクルーが激しい砂嵐に襲われる。そのクルーの1人、植物学者のマークは嵐による飛来物に巻き込まれ行方不明になる。死亡したと判断され、他のクルーは帰還する選択をとる。しかし奇跡的に彼は生きており結果的に火星に取り残されることになる。マークは4年後にある次の火星探査計画まで生き延びることを決意する。
通信手段がなく自身の生存を伝えることができない中、食料もわずかな極限状況で植物学者としての知識と経験を使い、1個1個問題を解決しながら火星でのサバイバルを開始する。

私が最も印象に残っていることは、
知識と経験はどんな状況であっても自分の武器になり可能性を広げることができるという事です。植物学者としての知識とそれを使うアイデアによって生存不可能と思われた状況に希望を見出していくマークの姿にあきらめないことの大事さを改めて感じました。
個人的には食料問題の解決方法が「火星でそんなことできるのか」と必見です。

求める結果を得るためにはどうすればいいか、事業家として私も日々試行錯誤をしていますが、知識と経験により視野が広くなりできることが増えることを体感しています。知識を得る最も身近で効果的な方法は読書だと考えていて、私も日々読んでいます。

いろんな知識をつけることで人生の見える景色が変わるかもしれませんね。

中野祐治

4.0火星に取り残されても諦めない人

2024年7月2日
鑑賞方法:VOD

SF映画の中ではかなり好きな部類に入る作品でした。主人公はとある出来事のせいで火星に取り残され絶望的な状況に陥るのですが、救助が来るまでの間に色々と試行錯誤して生き延びようとするお話です。話自体はかなりシンプルで個人的にはインターステラーよりも面白かった。

のいず

4.0火星わくわくサバイバル生活

2024年6月24日
鑑賞方法:VOD

もしくは、脱出島火星編。

映画館とレンタル開始直後の2回見ていて、今回が3回目。アマプラで見られるようになってすぐ見た。やはり面白い映画は何度見ても面白い。

地球では火星に取り残された主人公の精神状態を心配する中、本人は超ポジティブに楽しんでるぐらい。
思わず笑っちゃう。

火星で生き残るためにあらゆる方法を模索するわけだが、賢い人ってすごいよ。
一番の問題は飯。
次に助けが来る日を想定して、それまでに餓死しないためにはどれくらい必要なのか。当然非常食だけでは足りない。ならば栽培するしかない。火星で!
一般人には到底できない。

また、それだけでは限界があるから、なんとか地球と通信をしたい。
そんなことどうすればいいのか。それも解決していく。

前半の説得力があるので、後半は結構とんでも展開が続くが、割と突っ込まずに見られるのはさすがの構成。
それにしても、視聴者は地球のやりとりや救助の人たち、そして火星の主人公、全員の動きや心情を見てるから分かるけど、主人公はあくまで地球と通信してる文字でしかやりとりしてない。
そんな状態で、火星から宇宙に飛び出すのって、マジで怖いよな。

りんちゃん

4.0おもしろかった、

2024年6月23日
鑑賞方法:VOD

終始「このあとどうなるんだろう」って見入って見られた。

登場人物も多くなく、わかりやすかったし、中だるみなどもなくてよかった。

けい

4.5人生をもっと面白がろう!

2024年6月7日

圧倒的絶望的な状況
それでもチャレンジする!

ユダヤ人の格言を思い出した。
人が生きている限り奪うことができないものがある。
それは知識である。

もっともっと学ぼう!
もっともっと面白がろう!

ぐでやま

4.5良かった

2024年6月1日
鑑賞方法:VOD

いきなり中華が絡んでくるところ以外全部いいね

レッド

5.0まさに「I will survive 」

2024年5月30日
鑑賞方法:VOD

観よう観ようと思いつつ、個人的にはSFものは後回しにする傾向があり、やっと今頃鑑賞。
観終えて後悔!? これは名作、何でもっと早く観なかったのか。
リドリー・スコット監督なので、結構重く創られてると思いきや、ユーモアも交えたかなりくだけたシーンも多用されていて、観ていてとにかく心が弾む。そして度々流れる懐かしのディスコソングが、上がったテンションにさらに拍車をかける。
そして、本来は絶望と隣合わせの緊張ピリピリムードを、スーパーポジティブシンキングで吹っ飛ばしたのは実に爽快。登場人物が皆善人だったのも心洗われる。
そして、エンドロールでのまさかの「I will survive 」。この計算し尽くされた外し方、最後の最後まで心つかまれる。
個人的には、本作はリドリー・スコット監督の最高傑作といってもよいと思う。
「まず始めるんだ。問題を1つ解決したら次の問題に取り組む。そうして解決していけば帰れる」この教訓はこころに刻ませていただこう。

いけい

4.5絶対に諦めない。ワトニーならそうする。

2024年4月29日
鑑賞方法:映画館、VOD

公開当時に劇場に行き、最近サブスクでも公開されたので改めて鑑賞。やはり素晴らしい作品だ。「火星でジャガイモを育てる映画」というユニークなシーンが独り歩きしている感があるが、この作品の本質はそこではない。

本作の原作は小説だが、その成り立ちはかなり独特だと聞く。というのも、小説本文を全てインターネットに無料公開し、読者からの指摘を受け付け、内容をレビューした上で本文に取り込んで修正していくという、テック業界でいうところのOSS (オープンソースソフトウェア) に近い形態が取られたとのことだ。こうして「開発」されたシナリオは集合知を武器として圧倒的なリアリティと説得力を備えている。

未来の宇宙開発を舞台にしているにもかかわらず、まるで記録映像を見ているかのような現実感は、この映画最大の魅力だろう。そして「火星に1人置き去り」という果てしなく困難な問題に対して、主人公ワトニーは地道に、泥臭く、しかしあくまでもポジティブに立ち向かっていく。現実とはスーパーマンがひとっ飛びで助けに来てくれるなんてことはなく、チームで協力して限られた資源の中で解決させるしかないのだ。(外部の協力者は現れるが、それだって無敵の解決策ではない)

彼の姿を見て「絶望感が足りない」と言う人はいったい何を求めているのか。目の前の課題を解決してゴールに近づくことを諦めない、科学者としての理想がこの映画にはある。「余裕がありすぎる」という意見は… まあ分からんでもない。あとはまあ、派手なアクションシーンはないので、渋い映画ではある。

それでも、もう一度見たいと思っていて、そして見るたびに励まされる映画だと改めて実感。ワトニーの生きざまは人生の手本にしたいぐらいだ。

ねこばば

4.0久しぶりに見直したが、やはりリアル路線SF映画の傑作。 原作の小説...

2024年4月26日
鑑賞方法:VOD

久しぶりに見直したが、やはりリアル路線SF映画の傑作。
原作の小説「火星の人」と、そして脚本が良くてスタッフ、キャストも豪華。
しかし、やや長いかもしれない。
セバスチャン・スタン(MCUのバッキー・バーンズ)とマッケンジー・デイビス(ターミネーターの強化人間)が出てたのは今日あらためて新発見。

ナイン・わんわん

2.5なんか微妙

2024年4月22日

寝られる

最近The Planet Crafterというゲームを始めたのだが、未開拓の荒れ果てた惑星に降りたって人が住める環境にテラフォーマーしよう! 的な作品でこれがまた面白い。面白すぎて連日夜遅くまでやってしまうせいで寝不足気味……

てな訳で、「なんかこんな映画あったよなぁ」と思い出して鑑賞する為にNetflixに登録。

期待大にして観ていたのだが、中盤で退屈になりウトウト……。半分寝てる状態で観ていてよく内容は覚えてない

いやいや、寝てるせいで内容覚えてないから低評価なんてあんまりじゃないか!? と思われるかも知れないけど、マジで面白い映画は2日間寝てなくても目ガンギマリで見入っちゃう自分が寝ちゃうってことはつまりそういう事なのである

とにもかくにも設定は凄くいいのにそれが活かしきれてない。ドクターストーンのように化学お勉強知識無双映画かと言われるとそこまでではないし、極限の漂流サバイバルかと言われるとそんなに緊迫感はない

そもそもマークのメンタルが鬼すぎて(というかそのくらいの鬼メンタルじゃないと火星開拓チームなんかに務められないのかも知れないが。友を見捨てる判断早い奴然り)、全然緊張感がない。火星に1人取り残された絶望感というのが演出的に今ひとつなのだ

いやいや、それこそがこの映画のテーマにおいてもっとも重要なんじゃねーの!? って思いたくなるんだけど、鬼メンタルのマークは普通に何事も無かったかのようにじゃがいも栽培し始める

じゃがいも栽培もそこまで苦なく、一度の失敗があった程度で難なく成功。絶望感ゼロ。

しかも早いうちにNASAと交信できたおかげで1人取り残された感も中盤も早い内に解消されてしまい、どうやって助けるかに物語はシフトしていく。もはや火星に取り残されたサバイバル映画感はこの時点で皆無である

その後のことはなんかもうウトウトでほとんど覚えてないけれど、火星という環境で1人取り残されてサバイバルする映像が観たかったのに肩透かしもいいところで飽きて寝てしまった

もし中盤から後半にかけてその映像がこれでもかと詰まっていたのであれば寝てしまった自分を恨みたいところではあるが、序盤でその面白さを引き出し切れてない時点で微妙な映画である

期待して観たもののアメリカマンセー的なよくあるクソ映画って感じ。中国が見返り求めずに助け舟出すなんてあるわきゃねーだろよ、となった時点でリアリティの欠片も感じずリタイアのきっかけにもなったかな。とにもかくにも残念な映画だった

Cro

3.0中国が米国を支援する筋書はファンタジー

2024年4月20日
鑑賞方法:DVD/BD

中国が太陽神計画により、宇宙の覇権を米国と争っている状況下で、
困っている米国に救いの手を差しのべる筋書。これはファンタジー。

救援物資を届けるロケットが爆発炎上する場面を中国のスパイ工作によるものとしたほうが、面白いし、現実的。

紅城まこ蔵