劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

4.5よかったー

2016年2月5日

グラビティーで、宇宙の恐さを知り、でも音楽も世代的にピッタリなせいか悲愴感ゼロ。
人生の指針を教えて貰えた的な?!
いい所もってくねー、ディモン。

モナチン

4.5リドリースコットじいにしてやられた!

2016年2月5日

SFというより前向きに行動すればなんとかなるぜっていうリドリースコットの啓示かな。You just begin. 生きるのも仕事もテクノロジーも知恵も「人」なんだなぁ。

ストーリーやカメラワークを楽しむというより、キャラと生き方を味わう作品。88点!

jollyjoker

3.0退屈はしない

2016年1月31日

キャスティングのせいもあったりで、たまにインターステラーだったりゼログラビティ見てる気分になった。
退屈はしない面白い映画でした。

てん

5.0サイコー

2016年1月30日

飛行機で見てめっちゃジュース飲んだからめっちゃ尿意を感じてたけどどうしても見たくて我慢できるほど面白い

まめ

3.0淡々と長い長いつまらん

2016年1月28日

もっとストーリー展開があっても良かった。普通のストーリー展開引き込むところが少ない。マット・デイモンだから持っているようなもの。途中で帰りたくなった。スターウオーズとかチャイで不人気なのと同じで面白くなかった。

ノリノリメグメグ

4.5ストーリーが面白かった

2016年1月27日

火星にひとりぼっちなんて、どれだけの精神力と知恵が必要なことか❗️
酸素がある地球万歳。

MT

4.5予想外にメッチャ面白かった!

鑑賞方法:映画館、試写会

ストーリー自体には特に興味は無かったのですが、大好きなマット・デイモン主演な上、試写会に当選したので観てきました。

ストーリーは、ある意味ステレオタイプのハリウッド映画なんですが…
序盤から、ハラハラドキドキ。
面白かった〜♪
ホント観て良かった。
もう1回観たい位。

まぁこんなポジティブな人間、なかなか居ないと思うけど。
そこは、非リアルだからイイと思うナ。

なないろ7

4.5マット・デイモンは好きじゃなかったけれど。

2016年1月27日

以前からマット・デイモンはそんなにハンサムだと思っていなかったせいもあり、避けていた。
映画もそんなに面白いものがなかったし。
なのでこの映画も気にはなっていたけれど、どうしようかと思ってた。
アカデミーノミネーションでちょっと面白そうと思って見に行ったが、
予想に反して面白かった。とってもポジティブで、TVCMもなんとなく悲惨な雰囲気だったので、つまらなそうだったけれど、ストーリーがちょっとご都合主義だが、テンポがよくて面白かった。
火星の風景もよかったし。これは、お金をだしてでも見に行っていい映画だと思う

デルフィニューム

4.0マットデイモン

2016年1月24日

いい奴。Chinaが幅きかせてんのが時代だね。

蒼バナナ

3.5とにかく前向き・ポジティブ思考

2016年1月23日

リドリー・スコット監督といえば『エイリアン』『ブレードランナー』が鮮烈なので、SF映画の大御所のようなイメージがあるけれど、『プロメテウス』に続いてこれが4本目のSF映画。
なんだか意外な感じ。

有人火星探索隊のひとりである植物学者のマーク・ワトニー(マット・デイモン)が、火星での大砂嵐により事故死したと船長及びクルーたちに思われ、死体回収の間もあらずに、探索隊は火星を後にしてしまう。
残ったワトニーはどのようにして生き延びるのか・・・というハナシで、『ゼロ・グラビティ』を思い出すようなストーリー。
だけれど、映画の作りとしては、あちらの方が宇宙での孤独感は強かった。

というのも、ワトニーに悲壮感がない。
とにかくポジティブ。
その前向きさが功を奏して、難局を幾度となく乗り越えていく。
孤独と思われていたけれど、創意工夫によって地球との交信も可能になる。

暗い世相のなか、このポジティブさはありがたいし、勇気づけられるけれど、あまりに出来過ぎな感じは否めない。
さすがに、今年のゴールデン・グローブ賞コメディ/ミュージカル部門で作品賞と男優賞を受賞しただけはある。

悪くはないけれど、『エイリアン』『ブレードランナー』の緊迫感を期待すると肩透かしを喰うかも。

りゃんひさ

4.0前向きになれるハリウッド大作

2016年1月23日

iku

3.0初見ではわからないところも多い

2016年1月22日

火星での日の単位をソルと呼んだり、火星から脱出するための行動も、 何のためにあれはしたんだろうと 分からないことも多かったので DVDが出たら確認しようと思います。
音楽について 評価が高いですが よほど80年代ロックに詳しい人でない限り 話の内容とのリンクに気付ける方は多くないと思います。訳詞が欲しいと思いました。

やたろう

5.0やればできる

2016年1月21日

ひとりぼっちで何年間も生き抜く。
スーパーポジティブで地球での人生に行き詰まりを感じる人々に夢と希望を与える感動作です。
製作決定から待ち望んだ甲斐がありました✨

それにしても、リドリー・スコットの最近の監督作

プロメテウス、エクソダスなどは評価が、、、泣
って感じでしたが今回は名誉挽回できましたね。

ワンダー

1.5非現実的だから

2016年1月17日

れいとん

3.0意外と

2016年1月15日

機内鑑賞しました。
リドリースコットが少し苦手なんですが、
意外とすんなり見れました。
ほぼ一人芝居。火星にいるってのが途中から
忘れてしまう感じ。
試練は越えられる人に与えられるのかなと思いました。

ちょこれー

3.5機内鑑賞

2016年1月13日

スベスベマンジュウガニ

3.5人間の知恵と生命力を感じた

2016年1月11日

人間の知恵と生命力を感じた

Yoshi

3.5とり残された宇宙飛行士

2015年12月28日

アメリカの映画館で視聴

火星での探索作業中に嵐?のようなものがおき、探索チームは至急避難するのだが、、
その途中、飛んできた機材にチームの1人がぶつかってしまい、死んだとみなされ、他のメンバーは彼を置いて旅立ってしまう。(自身も下見なしだったので完全に死んだと思った..)

だが、実は彼は生きていた、つまり火星に取り残されてしまったのだ

それから火星に巧みに生き延びようとする主人公(マットデイモン)と、1日でも早く彼の救出を試みる、NASAの人々の様子が描かれている

マッドデイモンがどのような方法で、1人火星で生き延びていくのか?また所々に、場の緊張感を揺るがすマッドデイモンのジョークにも注目してほしい。

nisinisi

2.0ゼログラビティをコメディにした感じ

2015年12月10日

てっきりゼログラビティのような「宇宙に独り残された絶望」を描いた物だと思ってましたが、実際は絶望感や危機感は0で、陽気な洋楽と共にコメディ調に物語が進んでいきました。
ただ、時代も現代でリアリティを追及している映画なのに、「そりゃ無いだろ」というようなむちゃくちゃな演出がかなり多いです。
そのせいで一気に現実味が無くなってしまったのが残念です。
1年以上じゃがいもだけで生活している主人公も、どのように生活しているか等が描かれていないため「火星で独り」というシチュエーションに興味が薄れてしまいました。

うぴぴ

3.0宇宙はすべてから見放される

2015年11月29日

非常に前向きな話。
そしてエンディングもハッピーな終わり方だったので、見やすい映画だった。

最後にマークが助け出されるところでは、
やはりベタなのだけれど泣いてしまうなぁ

火星にいる間の苦しみというよりも
希望などに重点が置かれているように感じた

のこっと