オデッセイのレビュー・感想・評価
サイエンスってかっこいい!
実話⁉って錯覚しちゃうほどリアルに感じさせてくれたリドリー監督の見せ方とマット・デイモンの演技に感激!サポートメンバーも全員素敵で丁度いい感じに描かれいた。芋でこんなに喜び、芋でこんなに悲しませてくれる映画は初めてでした。
サバイバル
「ゼロ・グラビティ」のハラハラ感と「アポロ13」の救出劇にサバイバルが加わった様な作品でした。
あの状況で生きようとするポジティブさが凄いんだけど、あんな不毛の地に畑を作ろうという発想がまた凄い。
植物学者で良かったねって感じです。
アポロ13を観た時もそうでしたが、一つの目的の為に皆が知恵を出し合い一丸となって取り組む姿が好きなので楽しめました。
ワトニーが生きてるとわかりクルーと交信した時も、救出された時も、そうでしたが厳しい状況でも冗談をいいあって喜べる仲間って素敵だなと思いました。
久しぶりにがっつりSFを観たなという感じです。
「面白い?」って訊かれたら「…普通」って答えます
原題のほうが素敵だなぁ
オデッセイ
地球からあれだけ離れた絶望的な状況、色々な表情で襲いかかる火星。その中を生き抜こうともがき人間の強さと賢さを緊迫感の中で駆使する主人公。生還した後の公演で話していた目の前の問題を一つ一つ解決していったら地球に還ってこれたぜ!に納得ww
あっ、こういうタイプね。
マッド・デイモンさん、本当によく取り残されるな・・・。まあでも、エリジウムに比べて非常にポジティブな考えの持ち主になってたし良かった良かった。
無駄話はこれくらいにして、本作だが予想していたよりも違う方向に進んだものの、概ね楽しめたと言った感じだ。
リドリー・スコット監督で失敗作扱いされている『プロメテウス』が好きな私からしてみれば本作は少し期待はずれだった。火星に1人残されるという設定だったので絶体絶命の状況下でどのように必死に足掻くかを期待していたが、ご都合主義が所々に見え隠れして作り手にとって非常に調子のいい展開が続き、7ヶ月くらいの月日をどのように生き抜いたかをやせ細ったマッド・デイモンの容姿でご想像におまかせしますというような感じも嫌だった。
この映画と同じような状況下で展開される『ゼロ・グラビティ』と比較すると圧倒的に『ゼロ・グラビティ』の方が恐怖感は強い。しかし、ストーリーとしては『オデッセイ』の方が笑いの要素も強く、ストーリーの展開も多く楽しませてくれる。私のように『エイリアン』や『プロメテウス』などの暗いテイストのリドリー映画を好む者からすれば本作はやはり少し的外れだった。
そうは言っても、マッド・デイモンの演技は圧巻で苦悩する表情なんかはかなりリアルで引き込まれる。所々で流れる場違いな音楽も映画を引き立てていてよかったし、前向きな気持ちにさせてくれる映画としては普通に楽しめる。火星の作りこみなんか本当に凄くて感動する。
リドリー・スコットに求めていたものとは少し違ったけど、何かと収穫のある価値のある映画だった。
今年の初映画館!
途中で飽きる
一人は辛い。
火星での小規模生活を見たかったのだけどわ割と地球でのあたふたする人々の様子が多くて途中ダレたりもしたが、その度に何か問題が起きて、注意を引かせるのはさすがリドリースコットという感じか…
困難が起こる度、もうダメかと思う度にやれる事をとにかくやってみる、ダメなら仕方がない。という姿を見たくて宇宙ものの映画を見るのかもしれない。
そして今回も死力を尽くすマットデイモン。助けたいと願うクルーたち。どうすれば助ける事が出来るか寝ずに働くNASAの人たちにも感動した。
興行的に抑えときたいのであろう中国への配慮は何だかニヤけた。
デビットボウイの「スターマン」が流れた時は胸が熱くなった。
そして、やはりラストは祈って興奮して涙した。
マーク・ワトニーが教える科学サバイバル術。
「オデッセイ」2D字幕版で鑑賞。
公開初日、平日にも関わらず、若干席が混んでましたね~ほとんど大学生でした。
火星での任務中にマーク達は大砂嵐に襲われ、クルー達はミッションを放棄し、火星から退避することを決め、ロケットへ向かうが、退避する途中、マークを折れたアンテナが直撃してしまう。クルー達は、マークが死んだと判断し、ヘルメス号に乗って出発してしまう。
ところが、マークは生きており、火星に一人残されてしまったことを知り、わずかな物質を使って生き延びようと決意をする。
マーク・ワトニーは、持ち前の植物学者としての知識を活かし、前のミッションから保存されていた資材を材料にして、電気、クルー達の排泄物をもとに、耕作用の土を用意し、ジャガイモの栽培をしたりと、科学的なサバイバルをします。
自分は素人なので、宇宙の専門用語が少しだけ解りづらい所もありましたが、映画全体はなかなか良かった。
やっぱりマーク・ワトニー役のマット・デイモンが良い。
最初のアンテナの破片を傷口から取り出すシーンは痛々しかった。フゥーフゥー言ってましたもんね~(^^;リアルでしたw
中盤、マッチョだった体型が痩せてましたね。。
あと、火星の描写や宇宙空間のシーンも綺麗で素晴らしかったです!(^^)
ラストも納得のいく結末で、とても感動しました!
改めて科学って凄いなって感じさせる映画でしたw
リドリースコットじいにしてやられた!