劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

4.0想像力が全開!一緒に火星に飛びましょう!

2016年2月6日

私の中で、「今絶対観たい映画ベスト5」に入っていた本作。公開日が来るのを、首を長くして待っていた。そしてその期待を裏切る事なく、マット・デイモンはちゃんと答えてくれた!

この作品のヒーロー、マーク・ワトニーを演じるマット自身も、映画界入りした当初は、中々役に恵まれない長い下積みの末、「グッドウィルハンティング」でいきなりスターダムに浮上した。
その後、彼はジェイソン・ボーンシリーズの「ボーンアイデンティティー」に出演していたので、アクションもOK、それに加え「リプリー」「ヒアアフター」「恋するリベラーチェ」等難しい役柄をこなす一方で、コメディー作品にも出るなど、芝居もオールマイティーで確かに巧いのはお墨付きと言うわけで、この作品のヒーローが感じるであろう、様々な心の葛藤を演じる要素は彼自身にぴったりだと思いませんか?
宇宙飛行士と言うと一見華々しいが、下積みの長い訓練の末の成功。火星到着と言う栄光並びに突然の事故に因る絶望と死の恐怖。
そんな極限下で人間はどうなるのか?混乱し、ブレまくる人の気持ちがどう変化していくのか?
その気持ちの変化を砂漠の様な限られた場所で、気の効いた小道具も無い状況で、一人で表現するのだ。
そしてその他は、宇宙基地と言う限られたセット空間の中だけで、一人芝居のシーンが続くのだから、有る意味マット・デイモンの存在の善し悪しで作品の印象が大きく左右されてしまう映画と言えるのだ。
そんな中で、火星には行った事がないマットだが、如何に特殊な環境で人が生き延びる為には、どんな問題を克服し、更に何を考え、前に進んで行くべきなのか?と言う事、自己に向き合い、己の弱さを克服、更なる道を切り開く為の方法を自分だけで考える事の難しさを、彼は小さな表情の変化や、セリフの声の変化で巧く表現していたと思う。
勿論火星を覗いた事の無い観客にも共感出来るような、フィクションで有りながらもリアリティーを失わないような緊迫感を持たせながら、物語を紡いでいく事が要求されるのだから、マット・デイモンにも相当遣り甲斐の有る作品だったと思う。

今では決して、昔のようなハンサムガイの甘いマスクではないけれど、その親父顔の彼でなければ、表現する事の出来ないリアルな緊張感が存在する面白い作品だったと思う。

本作は、映画を観ながら観客である私たちも、自分ならどうする?と言う想像力を常に膨らませてマットと一緒に火星旅行をしなければ、一人映画館の椅子に取り残され、発射出来ないで、おいてけぼりをくわされてしまう事になるかも知れない。

リドリースコットの作品なので、「ブレードランナー」「エイリアン」等を撮ってきた人だけにSF作品には慣れているだろうけれど、特撮技術が進歩して、視覚効果的にリアルな異空間を演出出来るようになった分、より人間的な心の部分にフォーカスしないとアンバランスな作品になってしまうと思う。そこを巧く、あくまでも科学を扱う人間の存在に主体を置いて、心理的に見せる作品と仕上げたからこそ、突っ込み処満載で有りながらも、飽きずに鑑賞出来る作品になったのだろう。

ところでジェフ・ダニエルズがNASAの責任者役として久々に出演しているのも嬉しかった!
何せ「スピード」の爆弾処理班の彼が格好良く印象に残るのだが、彼も中々大きな役処に恵まれないのは少し残念だ。

ryuu topiann

5.0ハラハラドキドキ

2016年2月6日

いい意味で落ち着けない映画。
見終わったあとは満足感でいっぱい。
3Dで見たので、果てしもない火星の世界を実体験してるかのような錯覚で、自分も主人公と同じ気分で観れました。ハプニングの連続で、ずっとドキドキ。とっても面白く飽きない!!

Shione

2.5またも予告に騙され期待し過ぎちゃつたかな?

2016年2月6日

ゼログラフティーの様な迫力ある冒険活劇を期待していたが 実際専門知識のある方はそうはいないと思うが?!どこまでが実際可能なのか有り得ない演出なのか不明 中盤以降がてんほが遅く昔の東宝のSえ

ゆたぼー

4.5サイエンスってかっこいい!

2016年2月6日

実話⁉って錯覚しちゃうほどリアルに感じさせてくれたリドリー監督の見せ方とマット・デイモンの演技に感激!サポートメンバーも全員素敵で丁度いい感じに描かれいた。芋でこんなに喜び、芋でこんなに悲しませてくれる映画は初めてでした。

GioGio

4.0サバイバル

ガブ

3.0「面白い?」って訊かれたら「…普通」って答えます

2016年2月6日

脚本も良く出来てるし、映像も綺麗ですが、どちらも予想を超える驚きは無いというなんだか評価のしづらい映画です。
登場人物達が解決案をどんどん出すんですが、科学の専門用語が多すぎて「へ〜、そうなんだ〜」って感じで流れていっちゃいます。
リドリー・スコット監督という事なので勝手に悲壮感の強い映画を期待しちゃいましたが、全般的にポジティブな雰囲気で家族で観ても大丈夫な映画です。傷の手当てとかはかなり痛そうだけど…
凄い金のかかった科学教育番組を観た感じで、為にはなった気はするけど、「面白い?」って聞かれたら「普通」って答えちゃうかも。

graham

4.0はらはらドキドキインターセプト

2016年2月6日

いやぁ、終わりまで、気が抜けない映画、
気付いたら見てるこっちが、帰りを待ってましたよ笑天才たちを味方に困難なミッションも…!
久しぶりに良い映画見れました!極限の状態!からのー!劇場でみて!笑

Yuta

3.5演出がいい。音楽がいい。

2016年2月6日

さすがリドリー・スコットが監督を務めただけのことはある。全体の構成、美術、VFX、音楽が絶妙。中盤は、ちょっとかったるいが、エンディングからラストまでは一気呵成。

吉衛門

4.5原題のほうが素敵だなぁ

2016年2月5日

『インターステラー』の時は度肝を抜かれたけど、今度こそマットがマットらしいヒーローの映画でした。
長めの作品だし、科学オンチには少々難しい話も出るけれど、それがまたリアルで…
“火星”の景色も素晴らしかったです!!

ショーン・ビーンのファンには、思わずニヤリのシーン有りです。

エルフの耳

4.0オデッセイ

2016年2月5日
kintalow

3.0あっ、こういうタイプね。

みーや

4.0今年の初映画館!

ルック◎
シナリオ◯
アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

マッドデーモンの役作りが日にちが経つごとに痩せていくのがリアルすごかった。
大学で習うなら生物学がいいなと思えたな。
nasaが中国と組んだ時、日本の方が宇宙技術、下なのか..と多少思ったけど、日本が上だと信じる!
内容も絵も良かった。砂嵐を火星でも含んだと思った。一番すごいのは監督さんかな

つこ

3.0マッケンジー・デイビスかわいい

2016年2月5日

船長もみんな女優さんチャーミング。マット・デーモンよりたくさん映してほしかった。

かぴ腹

4.5内容がなー…

2016年2月5日

内容は星3レベルのイマイチさだったけど、状況のリアリティとグラフィックの高さは評価できた。

レルネセ

2.5途中で飽きる

2016年2月5日

中盤以降あまりにもチープで行き当たりばったりで無理矢理な、トラブル、リカバー、ハプニングが繰り返されてハラハラドキドキが失せ飽きてくる。
結果が予想できるストーリーだからある程度は仕方ないけど、そこまでして引っ張られても冷めるだけ。それと時々シーンをすっ飛ばしたかの様に雑に話が進むことがあり、ストーリーのメリハリがイマイチ。
つまらないとは言わないが特に心にしみず感動という程のものはなかった。

5.0いい人しか出てこない安心感

2016年2月5日

いい人しかでてこないので
最後まで気持ちよくみられます。
非常に楽しめました。
ただ混んでるのでマナーがなってない人の方が問題(笑)

Em

3.0一人は辛い。

2016年2月5日

火星での小規模生活を見たかったのだけどわ割と地球でのあたふたする人々の様子が多くて途中ダレたりもしたが、その度に何か問題が起きて、注意を引かせるのはさすがリドリースコットという感じか…
困難が起こる度、もうダメかと思う度にやれる事をとにかくやってみる、ダメなら仕方がない。という姿を見たくて宇宙ものの映画を見るのかもしれない。
そして今回も死力を尽くすマットデイモン。助けたいと願うクルーたち。どうすれば助ける事が出来るか寝ずに働くNASAの人たちにも感動した。
興行的に抑えときたいのであろう中国への配慮は何だかニヤけた。
デビットボウイの「スターマン」が流れた時は胸が熱くなった。
そして、やはりラストは祈って興奮して涙した。

奥嶋ひろまさ

4.0最後の瞬間

リオウリオウ

5.0悲壮感のないアポロ13

単純に面白かった
主人公の内面が描かれてなかったけど
それはそれでよかった

ds250

4.5マーク・ワトニーが教える科学サバイバル術。

ひろっぴ