劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

5.0良い話。

最高に面白い。
IMAX3Dで観た。
映像、キャストの演技も物凄くリアル感がある。
マット・デイモンのマーク・ワトニーがひたすら出ていたけど、飽きない。ジャガイモを栽培したり、地球と交信したりと、いろいろな話に飽きなく、本当に面白い。
火星にいるマークの呼吸が画面をとうしてひしひしと伝わる。
最終ミッションまで良く、SF映画として最高な出来映え。
サウンドもとても良く、この映画を盛り立てていた。
救出までのドキドキ感が楽しめる。
終わり方やエンドロールも好きだ。

tatsu tatsu

3.5sfでなくフィクション取ったs

2016年2月7日

面白かった。料金に見合うだけものは見れたと思う。ただよく出来ていてあまり頭に残らない作品だと思う。火星という土地がリアルに描きすぎるとSFとしての魅力をそいでしまい、SFからフィクションをとってサイファイ映画になってしまうというところだ。
原作では難しい科学的考察の部分を主人公が有り余るユーモアで引っ張っていき笑いながら楽しく読めたが、映像になり火星の砂漠に取り残された図は、もはや気の利いた洒落では済まされず、ディスコミュージックがただひたすら虚しく聞こえる。
そしてその砂漠を見るたびに時々頭をのなかで、NHKドキュメンタリーとか世界ふしぎ発見!の中に出てくるような砂漠とダブってしまう。宇宙うんぬんより自然って怖いなぁーってことになってしまう。
 本作が本国で大ヒットした要因はプライベートライアンやキャプテンフィリップスのようなアメリカという国は決して自国民を見捨てたりしないというプロパガンダにあると思う。恐ろしいことにアメリカなら相手がテロリストだろうと、火星だろうとそのプロパガンダを全力で実行しかねないということだ。
本作に過度な期待を抱いた最大の要因は監督、リドリー・スコットにある。リドリー・スコットとSFまさに鬼に金棒とはこの事だ。もちろん本作でも手腕は素晴らしい。しかしどうしても説明ゼリフが多くなりすぎて監督の持ち味であるビジュアル面は抑えられてるように感じた。エクソダスの時のようにドラマに行く道が本作にはあまりないのだ。
 と、グチグチと細かいところに文句を付けたが、本作は間違いなく見る価値ある一本であり、本作からsfは決して宇宙人と戦うだけでは無いと理解することができるだろう。

oozappa1988

5.0是非!観るべし!

2016年2月7日

アカデミー賞のどれかは取ると思う。想像以上に感動しました。ラスト30分は呼吸困難に注意して下さいね。

みうみう

2.5ミラーボール(宇宙)輝く中で四打ちビート

いぱねま

4.03D◎

2016年2月7日

内容も中々良く。
3D映像が予想以上に良かった。

⭕

4.0面白かった

2016年2月7日

マット デイモン、はまり役!あの状況であのポジティブはすごい。
食料を節約というわりに、何かしら食べてるよねって気になってしまった。ハリウッド映画には多いんだけど。

okuy

3.0正に、可もなく不可もなく

かっちょ かっちょん

4.0【思ってたんと違うww】それでも星4つ

2016年2月7日

予告編の頃から気になってた映画。封切り即、観に行ってきました。
あの予告編にしてこの本編?という気がしないでもないけど、存分に楽しめる映画でしたよ。
なんとなく「お正月映画」を感じました。これだけ何にも考えずに観れる映画もここ最近なかったなぁ。
それにしても近年のハリウッド映画では、日本の立ち位置が低い。まあ実際の経済・産業界で圧倒的に地位が下がってるからやむなしなんだろうけど、なんか寂しい。

nihachi0323

3.0ノリノリで観れるかがカギ

2016年2月7日

『ロビン・フッド』以降のリドリー・スコット監督作品は、なんかパッとしないと言うか、自分には合わない。

『ロビン・フッド』は論外として、『プロメテウス』とかなんか難しくて良く理解出来ないし、イマイチ面白くない。
それでも新作が公開されればなんだかんだ観ちゃうのは『エイリアン』『ブレードランナー』という傑作と『グラディエーター』があるから。

本作は70年代のディスコミュージックが流れ、火星で一人ぼっちのわりにはあまり絶望的な感じや悲壮感が無いように描いている。歌詞も状況にシンクロしていて笑える。

そして知恵と工夫で淡々と冷静に作業し、前を向いて希望を捨てずに生き抜いていく訳だけれど、でも何か観ていて物足りなさを感じてしまうって言うのが正直な感想だ。
帰還したときのシーケンスなどは、もう見飽きた感がある。

本作を楽しめるかどうかは絶望的な状況とノリノリな曲のギャップを楽しむことが出来るかどうかなのだろう。
シリアス一辺倒ではないところが新しいと言えばそうなんだが、私は今ひとつノリきれなかった。

それに劇中“また中国か?”の大人の事情があるのも興醒めだ。
さすがに『トランスフォーマー/ロストエイジ』のように露骨ではなく、ちゃんとストーリーに自然な感じで組み込まれてはいたが、やはり気になる。

そんなわけで、自分には今ひとつ合わないというだけで、作品自体は悪くはないと思うし、合う人には合うのだろう。

ただ間違いないのは、テレビではダメだということ。
大スクリーンで観てディスコミュージックにノッてナンボの作品だと思います。

harukita

2.0可もなく不可もなく

2016年2月7日

心に響くようなストーリーでもないし、
劇的なドラマがあったわけでもないし、
SF的なサスペンス要素があったわけでもない。

感想を聞かれれば、
「まぁフツーやった」
としか言えないし、
ストーリーの内容を聞かれれば、
「火星に置き去りにされた人が地球に帰ってくる話」
としか答えれない。
それ以上でもそれ以下でもないところがとてつもなくもったいない作品。

結局この作品は映画として一番抜いてはいけないものが抜け落ちていた。
主人公やその他主要人物のキャラクター造形。
設定はあったんだろうけど、その描写がほとんどなかった。だからマークが火星で取り残されて次の探索隊が来るまでどうやって生き延びようか奮闘している姿を見せられても、
「大変そうやなぁ」
と、他人事のようにしか思えない。

ストーリーは良いのにホントにもったいないですよね。
これでアカデミー賞にノミネートされてるんですからアカデミーもいよいよかな、とさえ思えてくる。

しかしリドリー・スコット、
最近全然ですね。

本来0点ですけど、
暇つぶしができたのとマット・デイモンはまー良かったんで、2点ってことで。

ひつじはねた

4.5リドスコには宇宙が似合う

2016年2月7日

楽しい!予告編からは想像できない陽性サバイバル!マット・デイモンが科学とユーモアとディスコナンバーを武器に「火星を植民地化」していく!やっぱりリドリー・スコットには宇宙が似合う(エイリアンは出ないけど…)。デヴィッド・ボウイの「スターマン」が流れるシーンが最高!

『ゼロ・グラビティ』『インターステラー』『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』あたりからいい影響を受けとると思う。いやあ宇宙って本当にいいもんですね〜

人間の凄さを描いてるから偉い。いわゆる"Man against nature(本作はMarsやけど)"系の作品が陥りがちな「自然に対して人間は無力」的な描写はしなかった。むしろ人間だからどんな状況であろうと対抗し得るんだ!万物の長人間舐めんな!

ヒートこけし

4.5アガるわー

2016年2月7日

僕はABBAのくだりが一番あがりましたね。SFとポップミュージックの組み合わせのフレッシュさは確かに発明なのだが、リドリースコットがそれをやったことに大拍手を送りたいし、なんてオヤジだって思う。劇中では女性のキャプテンがポップミュージックが好きでバカにされているという設定も良い。

shinkato

4.0緊張感ありつつ楽しんで観られる、いい映画

2016年2月7日

オデッセイ、タイトルからはイメージ出来ないが、火星でのサバイバルと生還のストーリー。
緊張感と楽しさが混ざって、140分もしっかり観られる。

ちょいちょい差し込まれる危機は驚くものではないが、良い間が楽しくさせてくれる。

火星の映像もきれい。
マットデイモンも安定感あり。いい映画だった。

tettuan

4.5すげー面白かった

2016年2月7日

最後の最後以外、すんごく面白かった。
涙あり笑いありっていうのにふさわしい映画です。
リドリー・スコットの映画って、まぁ網羅しているわけじゃないんだけど、ホント面白い面白くないの差が激しいような気がします。
プロメテウスとこの差って何なんだろ。映像そのものも、とても同じ監督の作業だとはとても思えません。
参考になるビジョンがないとだめなのか、それとも良い脚本とか原作なのか…んん、分からん。
でも最後はああいうエピローグを入れるよう要請されたのかそれとも自ら入れたがったのか─。勝手な想像では後者だと思う。だからつまらん映画もたくさん生まれてくるんだと思う。宇宙で終わっておけば文句のつけようがなかったんだけどなー

SH

3.5火星アイアンマン、鉄人マットデイモン

2016年2月7日

あるもの使ってありえない期間を生き延びようと試みる。
宇宙開拓は地球の資源がなくなる前にやらないと本当に詰むことがよくわかった。

行った先で資源を得るのは、環境が整ってからなんだな。改めて認識。

最後にマットデイモンは少し前にインターステラーにも出ていたので…なんか見ていて(^^)

ゆた147

4.5とっても面白かった

2016年2月7日

非常にポジティブな映画で、飽きることなく楽しめる映画でした。

見て損はないです。楽しいです。感動もします。

中国の台頭は、アメリカが考える今の世界情勢をリアルに再現してますね。(笑)

Nobito

4.5面白かった!

2016年2月6日

2時間20分と長めであったが飽きることなく最後まで観れた。
見るか迷ってる人は見るべきだと思いますよ!
最後はとても感動しました。

ぴす

5.01970年代のヒット曲多数!中国人の自尊心をくすぐる描写!

2016年2月6日

TOHOシネマズ伊丹で映画「オデッセイ」(The Martian)を見た。

出かける前にwebで空席情報を見たがけっこう売れていた。
上映開始30分前に到着。
前から6列目が4席空いていた。
座ってみるとまあまあ見易い席だった。

原題の「The Martian」は「火星の人」という意味らしい。

監督はリドリー・スコット。
巨匠と称されるリドリー・スコットだが「悪の法則」、「プロメテウス」は好きじゃない。

主演はマット・デイモン。
火星有人探査船の船長は「ゼロ・ダーク・サーティ」(Zero Dark Thirty)
のジェシカ・チャステイン。
他に「ファンタスティック・フォー」(Fantastic Four)のケイト・マーラ(Kate Mara)が出演。
妹のルーニー・マーラ(Rooney Mara)は「PAN 〜ネバーランド、夢のはじまり〜」(Pan)のタイガー・リリーである。

火星に独りで取り残されたたマット・デイモンが、
通信手段がない、
少ない酸素、
水も少ない、
食料は31日分という絶望的環境で、4年後に次の探査船が火星にやってくるまで生き延びようと、あらゆる手段を尽くしていく物語である。

時代を感じさせる描写として、米国NASAの宇宙飛行士の救出に手を差し伸べるのは日本でもロシアでもフランスでもなく、中国の中国国家航天局なのである。

時間的に長くは無いのだが中国人の自尊心をくすぐる描写がある。
ハリウッドも人口14億の中国マーケットを無視できないのだろうという観測がある。

In the movie, China offers to help NASA bring the astronaut stranded on Mars back to Earth.

劇中ではデビッド・ボウイの「スターマン」やABBAの「恋のウォータールー」などの1970年代のヒット曲が多くかかる。

船長のジェシカ・チャステインの音楽の趣味はディスコ音楽ばかりで、マット・デイモンには趣味が悪いとこきおろされる。

マット・デイモンが帰還する瞬間はちょっと泣けた。
映画を観る時はちょっと涙もろくなる。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0見る価値あり

音楽脚本最高

いやんくん

4.0宇宙飛行士 ってスッスッゴイです

2016年2月6日

熱々のオデッセイは期待通りでした。
主役のマット・デイモンは僕には、ジェイソン・ボーンのイメージが強いが、今回は植物学者。宇宙飛行士 ってスッスッゴイです。問題を一つづつ解決し、道を切り開く根性に乾杯です。ファイト!。『ゼロ・グラビティ』でも感じたが、漆黒の闇に飛んで行っちゃう恐怖に常人は耐えられないです。リドリー・スコット作品オ・ス・ス・メです。

arapapa