劇場公開日 2017年8月11日

スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

0.5人を救わないスパイダーマン

2017年8月15日

過去作から特別の思い入れのあるスパイダーマンファンは納得しただろうか?

私もサム・ライミ版スパイダーマンに青春時代を思い出すかなりのファンである。ウェブ版も含め全作観てきた。

今作はオリジナリティを出すため、わざとこじんまりとしたのだろうが、「超大作」としてのスパイダーマン感をなくしている。

3Dがうまく使えてるとも思えないし、「スパイダーマン」として人助けをしたり、迫力あるバトルをするシーンがあまりにも少ない。予告編にもあるワシントンのシーンは、言ってしまえばあくまでクラスメイトを助けただけで、無関係の誰かを救ったわけではない。これをスーパーヒーローといえるのか。

スパイダーマンに期待するのは、ヒーローとして「人を救う」、自己を犠牲にしても他者に尽くしゆくかっこよさである。その姿に観客は感動し、涙する。

しかし今作はあくまで一人の少年の成長物語であり、助けるのも身内(映画内では)、アイアンマンとの関わりをクローズアップしてファンサービスとアベンジャーズシリーズとの繋がりを強調することに終始している観が強い。

監督は少年の成長や、それを見守る大人の想いをテーマとしており、クライマックスでピーターが立ち上がるシーンは確かに感動する。

しかし、である。ピーターは「アベンジャーズに入りたい」と願い無茶をするわけだが、肝心の「正義のため」というヒーローの根幹に値する部分が全然描けていない。何のために、ここまでピーターはアベンジャーズにこだわるのか、「何になるか」だけでなく、「何のために」なのかが描けていない。そこが本作最大の失敗である。

今までのスパイダーマンは、「ベンおじさんの死」がヒーローとなるための、大きな動機となっていた。善良なニューヨーク市民の一人であり、メンターでもあるおじさんが殺された事実が、スパイダーマンの「正義」の根幹となっていた。

しかし、本作ではその部分は既に終わったことになっており、話にすら出てこない。さすがに再々リブートでベンおじさんを三度死なせてしまうのは無理があると思うが、それができないのならば、それに換わるヒーローとなるための強力な動機が必要である。しかし本作にはそれがない。

アベンジャーズの戦いで荒廃したニューヨークを舞台にしているのだから、その原因の一つであるアイアンマンへの尊敬しながらもの反目があってもいい。それに、結局アイアンマンであるトニーの措置がヴァルチャーを生み出す結果となっているのだから、アイアンマンとヴァルチャー、二人の大人に触れ合う中で、本当の「正義」とは何かを模索する少年の姿があってもいいように思う。

スパイダーマンはスーパーヒーローである。だからこそ、物語の中ではあくまで「正義」を内包する物語でなければならない。そして今までのスパイダーマンシリーズは、少年から青年へと成長する中での悩み、葛藤といった側面を強調し観客の共感を得ながらも、「正義」を描いていたように思う。(ライミ版3は若干弱いが)

今作はその「正義」を描ききることができなかった。そこが今作のこじんまり感をさらに加速させ、軽々しいものにしてしまい、スパイダーマンという大コンテンツをファーストフードのようなお手軽なものにしてしまった。

一言でいえば、映画としての深みがないのだ。

一つの作品としては、ポップコーンムービーとして充分楽しめる。しかし往年のスパイダーマンファンは、そこに映画として、超大作として、内包する「正義」というテーマを求めているのではないか。

スパイダーマンを継承する上で、大切な深みを消失した今作は、はっきり言って駄作である。期待値を超えるものではなかった。

2作目は正式にスパイダーマンとして初めからスタートするのだろうから、「正義」を内包した姿が観られると期待したい。内輪の安いドラマになりさがらないように、ぜひ頑張ってほしい。

スパイダーマンは、すべての少年少女が憧れる、またすべての大人の心にも宿る「正義」の心に火を灯す、スーパーヒーローなのだから。

m B

3.5若い

2017年8月15日

どうしてもサムライ三版と比べてしまう。
全体的に学生の能天気なノリ。
言うまでもなく映画のレベルとしては素晴らしい出来だけど、私は特に印象に残らなかった、かなあ。

いくみ

2.5もっとトム・ホランドのスパイダーマンを見たかった。

2017年8月15日

期待しすぎてしまったようだ。残念。
スパイダーマン単品の魅力がかなり欠けてしまった。スパイダーマン作品というよりはアベンジャーズ外伝のお話といえるかもしれない。
ネタバレはしませんが、予告編にあるシーンは少し触れます。

まずは褒めポイント
① 主演トム・ホランドは見事
完璧に科学オタク、幼いお調子者のヒーローを演じきったといえる。
② 相棒との連携、悪役の存在感
アジア系のネッドとのコンピプレイは必見であり、笑いどころがたくさんある。また悪役バルチャー役のマイケル・キートンさんはさすが名優だ。車の中での目で殺す演技は本当に恐ろしかった。
③ アイアンマンことトニースタークは安定
そしておかえり藤原啓二さん。シビルウォーでは彼は本当に報われなかったから今作でサプライズがあって良かった。

次に評価出来ないポイント
① アベンジャーズ頼みになっている
なぜスパイダーマンをもっとフューチャーしないのだろうか。彼にしかないヒーローの魅力がいっぱいあるのに、アベンジャーズありきのスパイダーマンになり魅力が半減している。
② 戦闘シーン
ネタバレになるので言えないが、初代、二代目にあった手に汗握る躍動感はなし。
③ スパイダーマンのスーツ
トニースターク制作のニュースーツ。過去作品で見ることが出来なかったスーツを装着するシーンやウェブシューターが500以上掲載されているなどは面白かったが、いくらなんでもハイテクすぎる。ほかに様々な機能が搭載されているがその機能によってスパイダーマンの個々の能力が完全に消されてしまっている。アイアンマンお馴染みの「ジャービス」「フライデー」の人工知能「カレン」がついているがはっきりいっていらない。
スパイダーマンの能力をもっとクローズアップしてほしかった。

総評としては、アベンジャーズシリーズが好きな人はとてもオススメであるが、過去作品のスパイダーマンが好きな人からしたら不満の残る終わり方であった。
MCUはそれぞれの単独作品でも独立した面白さがあり、必要にアベンジャーズに頼らないのが魅力であった。だからそのメンバー全員が揃うアベンジャーズが最高に面白いのだ。
だが今作のスパイダーマンはアベンジャーズを観ている人にしかわからない優しくない作りになっている。

スパイダーマン ホームカミングは評価されているのはMCUが世界的に怪物シリーズとなっているのだから、売れるのも評価されのも当たり前である。初代、二代目と比べてはいけないし、失礼である。
少し批判的に部分が多くなってしまっているが演じている役者、カメラロール、演出などは素晴らしいので映画館に行く価値はある。
オススメです。

はる

5.0時間を忘れて観ることができた。

2017年8月15日

特撮があまりにも自然で、使われている装置や衣装が現実に在るのではないかと思ってしまうほど違和感がなかった。ストーリーの流れも面白く楽しむことができた。

けんぼう

2.5サム・ライミを超えるのはやはり難しい

2017年8月15日

MCUに加わったスパイダーマンで新たな気持ちで観たがどうしても初代3作と比べてしまう。
ピーターあまりにも子供過ぎないか。
トニースタークに認められたい一心で悪を制するのが何とも受け入れられない自分がいる。
期待してただけにストーリーがものすごく残念。

turboHAYATO

3.0物足りない感じ。。

2017年8月15日

スパイダーマンについて詳しくはないけれど。。
うーーーーーん。。正直、ちょっと退屈な内容でしたし。。キャラクターも少し魅力に欠ける感じがしました。
少し眠っちゃいました。。

ramram

2.0リブートしすぎの弊害

2017年8月15日

映画としては2度目のリブート作品になってしまったスパイダーマン。
リブートを繰り返すことで、ストーリーの重複感を避けるために
説明の省略や新しい要素を盛り込むことは仕方ないと思います。
「シビルウォー」に登場したスパイディは、すごくよかったのに…

しかし本作は、スパイダーマンの根幹となる部分をいじりすぎたように感じました。
自分にとって、このスパイダーマンは、かなり「コレジャナイ」な作品で、ぜんぜんホームカミング(帰還)ではなかったです。

一番しっくりこなかったのは全編を通して「若者=愚か」的な
描き方です。

とくにピーターのお子様ぶりは、主人公として、
行きすぎて描かれてていると感じました。
(ピーターはこんなにバカじゃない!)

それと、ピーターって、孤独で悩むイメージがあるので、
ネッドはいらなかったなぁ。

見どころはすべて予告編で明かされていたのも、
楽しみを減らした一因だと思います。

次回、スパイダーマンが登場するのは2018年公開の
「新作アベンジャーズ」の予定ですが、
その後に予定されている2作目はどうなるんでしょうか?

X32

0.5二兎を追う者は一兎をも得ず

2017年8月15日

アイアンマンほんといりません。
中途半端なスパイダーマンになってて残念過ぎる。

梵くん

4.0これはこれであり!

2017年8月15日

アベンジャーズの流れを汲んだ、いえいえ、アベンジャーズに組み込まれたスパイダーマン。
これまでとは大きく変わりましたね。
しかしながら、学園もの、トニー・スターク特性スーツ。至るところで新しく楽しさ満載でした。
マイケル・キートンの悪役は良かったのですが、悪役である理由がとっても希薄。家族にセレブな生活を送らせるための金稼ぎ?
せめて家族が不治の病で…、とかならまだしも。
そのぶん−1点。
夏休み映画としてはとっても楽しめました。次回にも期待。

AKIRA

5.0小さな話ですが、アベンジャーズ作品との繋がりが感じられ、よかったです。

げん

3.0何においても二番煎じ

2017年8月14日

『ホームカミング』はアベンジャーズが登場する事でピーターの若さや未熟さが引き立ち、身勝手で先走りするスパイダーマンが「親愛なる隣人スパイダーマン」へと成長を遂げる青春モノ。
本家サム・ライミのスパイダーマンとアメイジングに比較すれば、キャラクターとストーリーに軽快さがあり、終始ニコニコ観られる。いきなり重くなったりもしないし、子ども向けのアメコミとしては感情移入出来そうな。

良し悪しというより好みに分かれると思う反面、前作までにあった責任感が今作で崩壊してしまった寂しさは否めない。
何も背負わないピーター・パーカーなんて!

蜘蛛の糸を駆使したアクションはどうしても二番煎じにしかならず、肝心なアクションシーンがとても退屈に思えた。サム・ライミの独特のカメラワークが懐かしいよ…。
新しい何かがないともう新シリーズを製作してもオーディエンスのハートは掴めないのではと思うけれど、アベンジャーズが登場したところでスパイダーマンのキャラクターが霞むだけなんだよね。難しい。

バルチャー役のマイケル・キートンがひたすらにクールで、彼に全部持っていかれたと言っても過言ではない。
そしてMJがまさかこれとは。こんなに魅力の無いヒロインだっていうなら次回作を劇場に観にいく事はないと思う。
正直、どこをとっても前作に勝てないホームカミング。スパイダーマンはもういいかな、と思ってしまった映画となった。

幸ぴこ

3.0吹き替え版がちゃんと声優さんでよかった

2017年8月14日

日本語吹き替え版がちゃんとした声優さんばかりで
余計なノイズが脳内変換されることなく、
観やすい映画でした。

思ったより、よかったな〜〜

星のナターシャ

3.5原作ファンは歓喜☆

2017年8月14日

自分的には、どうしても サム・ライミ監督版、トビー・マグワイア主演のスパイダーマンのイメージが1番強過ぎて、シビルウォーでの顔見せから 少し心配だったけど、コレはコレで良いと思った。
リブート作品の訳だし、それを考えたら 今までのスパイダーマンのイメージからの脱却を上手く図れたと思う。
トニー・スタークに認められ、アヴェンジャーズの一員になりたくて、短絡的に行動するなんて、よく居るティーンエイジャーらしくて ラサ〜っと観ることが出来る。
愛する人を傷付けたり、失くしたりして苦悩する場面は皆無。
そうなるといつもと同じ感じになっちゃうし、コレで良かったと思うな。

大体〜予習しないで観に行くことが殆どなので、マイケル・キートンが出演しててビックリ!!!なかなか良かった!!
やっぱり、こういう敵役が居ると締まりますね。
後、ゼンデイヤも出演していて!なんか嬉しかった☆
最後「MJよ」って…!もしかして今後……
かと思ったら、本人は否定してるみたいですね。
グゥイネスも最後の最後でさり気なく出て来て、ニヤニヤしちゃいました。

この次からが、勝負ではないでしょうかね。
☆はオマケの3.5

追記 : 原作ファンの友達は、このピーターが1番原作に近いので、最高に面白かったみたいですよ♪
映画から入った映画ファンとは、大分〜感想が違うようですね。

m@yu-chan

1.0人生変えない。

■好きなところ
青いスパイダーマン
スパイダーマンの軽いノリ
ヴィネス様登場
スーパースパイダーマンスーツ

■好きじゃないところ
アベンジャースのくだり
船やエレベーターなどの救出シーンでの
あーもー駄目かもーからの救出の引きつけ表現が
足りなかった。もっとハラハラ感が欲しかった。
マイケル・キートンの戦う理由の演出が薄い。
浮遊感がイマイチ。もっとフワフワさせて!

プチトマト

3.5ライミ版 2にはかなわない

2017年8月14日

アクション映画としては工夫が足りない。
青春映画としては切なさが足りない。
相乗効果としてドラマとアクションのハラハラがもっとあるかと思ったが。何か物足りない。

ドラゴンミズホ

2.5中途半端のスパイダーマン

アクションやストーリー全部中途半端

アイアンマンはいらない

今まで一番つまらないスパイダーマン

残念

もり

3.5バットマンはいつ出るの?

2017年8月14日

前作のアベンジャーズの流れを引き継いだ形であるが、これまでのような悩み苦しむスパーダーマンではなく、若干おちゃらけ気味で喜劇仕立に作ってある。一応悪役にマイケル・キートンをあてているが、最近はなんでもありのマーベルであるため、いつキートンがバットマンになりはしないかと心配した。しかし、一番悪いのは利益を独占したスタークじゃないのかな。この調子のスパイダーマンが続くとなると今後もストーリーはご近所ものになりそうだ。

kohei1813

2.5スパイダーマンシリーズの中では最低

2017年8月14日

スパイダーマンとしては3つ目のシリーズとなるのだが、正直いままでのスパイダーマンの魅力が全てなくなってしまっている気がした。

まず、アメイジングスパイダーマン1について、サムライミ版となにが違うか。軽さである。全体的に軽くなっていた。しかし、そこには“責任”が確かに存在していた。本作にはその責任があまり関わっていない気がしてならない。「大いなる力には大いなる責任が伴う」この基盤がなくなってしまっていた。
そう思うと、キャラクター像もなかなか曖昧だった。いままでと同様、頭がいいのだがそこもあまり徹底されてなく、冴えなく、イジられキャラとしても徹底されてなく…という感じだった。

そして、悪役。これは全5作で全てに徹底されていることで、悪役になる経緯がとても丁寧に描かれている。悪役が魅力的なのだ。ネタバレになるので詳しくは記さないが、本作の悪役、バルチャーには魅力が感じられない。かっこよさだけで魅力を感じさせようとしているが甘い。前作までの常に綿密に練られたストーリーはそう簡単には超えられない。

ただ、ホームカミングというイベントの後、ストーリーの後半からはやはりスパイダーマンという展開になり、戻ってきた気がした。そこまでが長かったよ…

評価がかなり分かれている作品であるので、一個人の意見として参考までにお願いします。

こうき

0.5酷すぎ、、、

2017年8月14日

ストーリーの核が見えない駄作。
見るだけ時間の無駄。
なんでこんな下手くそな監督に撮らせたのか?
経験不足でまわりからアレコレいわれて散らかっちゃったのか?
アベンジャーズもの、たまにこうゆう雑なのあるからなぁ。やれやれ、、、

NobuNaga

3.5面白かった!

2017年8月14日

IMAX3Dで鑑賞しました。

飛び跳ねるシーンから浮かび上がる立体感は良かったです^ ^

今回は可愛げのあるスパイダーマンで楽しめました^ ^

heran