劇場公開日 2016年4月29日

「かるた部の皆に会えるだけで幸せ!」ちはやふる 下の句 showさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0かるた部の皆に会えるだけで幸せ!

2016年5月5日

広瀬すず主演の大成功かるた映画の後編を、
GW真っ只中の朝っぱらから、ヒューマントラストシネマズ渋谷にて鑑賞。

GWなので、10:20の回なのにほぼ満席!
下は幼児から、上は80歳前後の映画館の生き地引き風おばあちゃんまで。女子高生、男性グループ、サラリーマン、主婦などなど、あらゆる層が観に来ていました。

本作は(「上の句」で登場人物たちの紹介も済んでいるので、)無駄な説明部分はなく、いきなりストーリーが始まります。
「上の句」からの直接的な続きであれば入り込みやすいのですが、
「上の句」でしっかりと話が完結しているので、開始早々、後日談を観ている感覚になります。

今回のメインは、全国大会への出場と、新キャラクター:かるたクイーンしのぶとの戦いなのですが、
「上の句」に比べ主だったストーリーラインがなく、登場人物の葛藤だったり弱みだったりを汲んであげて感情移入はできるものの、
どこに向かおうとしているのか、ふわふわしたまま傍観する他ありません。

今回、一番の敗因(?)は、全国大会での試合を最大のクライマックスとして盛り上げなかったこと、
めがねくんをただの傍観者にしてしまったこと、
そして最大の敗因は、新キャラクターしのぶとの戦いをきっちりと描かなかったこと。

要は、盛り上げどころを失ったまま突き進んでしまったところかと思います。

二部作なのに、前編の方がクライマックスがしっかりしていて、後編の方が続きが気になるってゆう、かなりおかしな現象が起こっていました。

とはいえ、もう「上の句」で彼ら彼女らの大ファンになってしまっているので、皆のことが見られるだけで大満足なんです。
なんだかんだ言って、気づいたら小さくガッツポーズをしたり、ぼろぼろ泣いてるんです。

ちはや・まつげくん・めがねくんの3人のアレコレに、いちいち一喜一憂してしまいますし、
肉まんくんの挙動に笑みが溢れてしまいますし、
机くんが札を一枚取るだけで目が潤んでしまいます。
登場人物同様に、鑑賞中は感情フル活用してしまうんです!

本作で完結するハズが、続編の製作が決定したとのこと。(まあ、製作時から決まっていたんでしょうが。)
次回作こそ、めがねくん大活躍の大団円を期待したいです。

ちなみに、出身高校のかるた部が全国大会に行くくらいの強豪校だったのですが、
みごとエンドクレジットに載っていました!
おそらくエキストラとか、取材とか受けたんでしょう。
映画研究部の隣の部室だったので、よく百人一首を聞きながら映画談義をしていました。(本作の吹奏楽部とリンクする!)
単純に嬉しい!!頑張れ西高!!

show