劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

5.0とてもよい

2018年5月20日

元々、戦時を描いた作品は好きだが、
とても良かった。
健気で切なく、無情で、刺さった。

ぼーん

5.0こういう映画を待っていた。

2018年5月18日

戦争映画を荒々しく描けばそれはいい映画になるだろう。
その世界を知らない人にとっては新鮮だし、戦争というものを知る良い機会になる。

ただし、そういう世界で生きていない人間がいたのも真実で、戦争を生き延びるための生活を、ゆったりとした映画で表現するという新しい映画がここにあった。

戦って死んでいく映画を見るよりも、生きるために戦争を生きていた人々の暮らしを見ることのほうが、平和のためには必要である。

ちゃーるすとん

5.0素晴らしすぎる。文句の付け所がない傑作!

2018年5月13日

泣いた。そして笑った。こんなに感情が揺さぶられる映画は初めてでした。
自分は勝手に戦争描写が大量に出てくるような反戦映画なのかなぁと思っていたのですが、そんなことはなく。戦争という過酷な状況の最中に生きたごく普通の家族のお話でした。苦難を経験しながらも健気に生きるすずさんの姿に涙します。
この先ずっと語り継がれてほしい物語。
この素晴らしい映画を完成させてくれた制作陣、そしてその素晴らしい物語の生みの親である原作者さんに感謝。

タツ

4.5ゆっくり観たい

2018年5月13日

原作未読
普通の生活が送れることの素晴らしさというかなんというか、戦争にも屈っさず生きようとする姿勢が健気
映像は暖かみがあり時に牙をむく感じでメリハリがきいていて良い
が、テンポが良く間が少なめな感じが、おっとりしたイメージに合ってないのか逆に軽快な雰囲気で良いのか…

棒人間

4.0ジブリ「火垂るの墓」の、ソフト版!

2018年5月7日

「火垂るの墓」をもっとソフトにしたような映画です。
するどい事を、さらっと描いているので、よく観ていないと見落とします。

★子供を引っ張っていたお母さんが、椅子に座って休んでいるうちに。。。
★家の脇に真っ黒な人が座っていて、その人がいなくなっても
黒い影がその場所に焼き付いているのはなぜか。。。 など

原爆や戦争の基礎知識があればなおよいですが、重くない仕上がりで、子供から大人まで可。

監督さんは、全財産を使って作り、マイナー映画館で上映したら
海外評判も良く、ヒットしてしまった。
この制作時の話も感動ものです。

ぜひ観て頂きたいです。

国立大学国際ビジネス研究會

3.5初めて見たアニメ映画・・

2018年5月5日

何気ない幸せな日常生活に戦争が入ってくる。呉の港に戦艦大和が浮かぶ。アニメだけに表現できる世界があった・・

亮一君

4.0のんが

2018年4月29日

よかった!
実写化ものんがいい。

yomo

5.0伏線やストーリー性もさることながら、戦時中の日常と非日常の交錯の描...

2018年4月24日

伏線やストーリー性もさることながら、戦時中の日常と非日常の交錯の描写も非常に巧み、かつヒューマンストーリーとしても上質という素晴らしい作品。残酷かつのどかでもある。人生の中でも大切にしたい一作となった。

ym

4.5ある時代の日常

2018年4月21日

戦争という異常な状況の中で生きたごく普通の人々の日常。
いろんなツボにはまり、ただただ涙です。

すずさん、いいおばあちゃんになってて欲しい…そう願うばかりです。

カタヤマ

3.5やっと見れた

2018年4月15日

壮絶なはなしをドラマのように作り込むのでなく。
静かなあるひとつの家族のように。

てん

3.5いつもの日常に

2018年4月3日

戦争映画ではないです。いつもの日常に戦争がやってきました。そんな日々の中で暮らす人達の物語です。素晴らしい。

ma_jp

5.0世界の片隅の小さな物語

2018年4月2日

前半は和気藹々とした今と変わらない日常。しかし、だんだんと戦争に突入するにつれて日常が崩壊していく様を描いたメッセージ性の強い作品。音声のコトリンゴさん、声優ののんさん、片渕監督すべて原作との相性が良かったです。老若男女楽しめる映画でした。
※片渕監督曰く、戦争映画ではありません。よって歩兵や戦艦の撃ち合いなどはないのでアクションシーンは期待しない方がいいです。(空襲や対空砲、空中戦はあります)

ひで

4.5気づいたら肩に綿毛が

2018年4月1日

日曜の朝、何の気なしにNetflixを物色してたら眼に留まった。
(あ、なんか前に話題になってたアニメだなぁ…でも戦争物って擦られすぎたテーマで古くさいからどーかなぁ)と、ハードル低めで鑑賞。

ひと言だけ、、、ありがとう。

あなた方が飛ばしたタンポポの綿毛は時間はかかったけど辿り着きましたよ。私の肩に。

おたごん

4.5素晴らしい

2018年3月31日

泣かせる演出はないのに、自然と泣ける映画。感動の涙ではなくよくわからない感情の涙。実写ではなくアニメだからこそできる細部までの演出が効いている。

90's

2.0ありきたりだし、普通

2018年3月31日

なんでこんなに話題なのかと思えば色々裏があるんですね
火垂るの墓の方がいいと思うのは幼少期の補正なのか?
能年玲奈もキャラと合ってるだけで演技上手くないし何を評価して良しとしてるのかも分からない

kanade.sou

4.0地元の話だけにどうしても・・・

2018年3月28日

戦時中で物がなく、表現の自由もなく、空襲でいつ死が訪れるかもしれない中でも、悲観的にならず生きている当時の人々の生活を淡々と描いている。
戦争の恐さ、人々の逞しさを改めて認識させられる映画。
親世代や祖父母世代の苦労が良く解り頭が下がる気分になった。

トラ吉

3.5のん演じるすずさんに感動

2018年3月21日

原作者のこうの史代さんが太平洋戦争当時の資料を細かく収集し、監督自身何度も現地に足を運び当時の記憶が残っている方の話を聞いて6年がかりで制作された映画。
戦艦や航空機、爆弾などもリアルに描かれていて、映画を通して当時の状況をリアルに感じました。
また、映画やテレビ番組、マンガや写真集で戦時中の悲惨な状況は知っていましたが、本作の主人公すずさんのようなほのぼのとした暮らしを中心に据えたことに驚きました。
のんさん演じるすずさんは主人公たる魅力にあふれていて、現実のぼくの人生観をも(良い意味で)変えてくれそうです。

じゃ

5.0あなたの居場所

2018年2月28日

映画を観ているというより、夢をみていた気分。
自分よりも、少し昔の時代を生きていた女の子になる夢をみていた。

語る言葉は特にない。最高とも言わない。この物語に最高という言葉はふさわしくないと感じたから。
この物語によって私の今後の人生が変わるとは思わないけれど、私の人生の中でも特に豊かな時間を過ごしたことには違いないと思う。

いい映画です。

Mary

4.5強く生きる

2018年2月27日

戦時中の生活の描写など、とても心に響くものがありました。自分もしっかりと生きなくてはいけないと思いました。

鈴木 翔太

4.5ほぼ初対面で結婚なんて現代では考えられないけれど、そういう結婚もい...

2018年2月23日

ほぼ初対面で結婚なんて現代では考えられないけれど、そういう結婚もいいかもしれないと思えました。

すずさんが工夫して料理を作るシーンが良かったです。

goen