劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

4.5この作品、本当に100年先にも伝えたい

2016年11月10日

kurata

5.0この世界の片隅に

チョコホイップ

5.0戦争映画ベストワン

2016年11月9日

エンドタイトルが終わってから涙が溢れた。こんな語り口で戦争を描いた映画があっただろうか。
広島と呉の四季と、どこにでもいる普通の人達の暮らしを丹念に描く。主人公とその家族が穏やかな日常を愛しんで積み重ねるからこそ、戦争がもたらすものが際立つ。
悲惨な描写や歴史上の著名人が登場しなくても、この作品のメッセージは簡潔で明確だ。
今も世界のどこかで続いている「戦争」に思いを馳せる。
主人公が実在の人だと思わせる、のん(能年玲奈)の演技に唸った。

marigoux

5.0日本映画史に名を残す傑作

凄かった。
戦争を描くのではなく戦争のある日常を描くという姿勢が素晴らしい。匂い立つような日常生活の描写だけで感動させられる。
のんちゃんのフワフワとした声が一見浮いてるように感じるが、それこそがこの世界に必要なもので、演じるのではなく世界に生きている。

hari

5.0奥が深い

2016年11月5日

奥が深いく、戦争の悲惨さを映像で分かることができる作品だと思う。
声優の声もあっていると感じた

ブラックSS

5.0戦争の中で生きている

2016年11月3日

冒頭部分は少し入って行きにくい部分もあるかもしれません。
方言がわかりにくいところもあります。

でも、最初は映像の美しさに・・・、そして不思議な懐かしさを感じる光景や人々の温もりに惹かれて行きます。

以前「かぐや姫の物語」を観た時に、「かぐや姫をこんな風に描くんだ!」と驚いた記憶があります。
この映画も戦争の映画なのですが、でも戦争の悲惨さだけではなく、戦争の中で生きている主人公たちの姿が描かれています。

誰かを恨むわけではなく、ただそこにあるという世界観・・とでも言うのでしょうか。悲しいのに優しい映画でした。

「私たちは戦争を忘れてはいけないのだ」と心から思いました。

世界の人に観て欲しい映画です。

ama

5.0ずっと残っていく映画だと思う。

2016年11月3日

普通の映画は、舞台設定や登場人物が、物語を進めるためにしか存在していない場合も多いが、この映画には奥行きや広がりがある。
今日観たのにまた観たくなった。

毎年夏に、TVのロードショーで繰り返し放送されるような映画育っていくのでは。

女優の「のん」さんの声も合っていた。

パッヘルベル