「「夕凪の街」と作者のあとがき」この世界の片隅に Mさんの映画レビュー(感想・評価)
「夕凪の街」と作者のあとがき
こうの史代さんの「夕凪の街 桜の国」が好きで、「この世界の片隅に」が出た時には、物足りなさを感じていた。その流れで、最初にこの映画を見た時の評価は「4」。今回見直して、自分の不明を恥じた。
すずさんは生きていればもう100歳とか。こうして(この映画の作製を支えた人々のように)戦争を忘れまいと努力する人たちがいる間は、どうにか大丈夫なのではないか、と楽観的に思いたい。
明日は原爆投下から80年。
追記
この映画を見た後、気になってマンガ「夕凪の街桜の国」を読み直しました。その後、「夕凪の街桜の国2018」を鑑賞。NHKのドラマで、映画として上映された作品(田中麗奈さんや麻生久美子さん出演作品)とは異なります。
大変優れた作品ですが、DVDなどもないようで、なかなか見る機会はありませんが、もしNHKオンデマンドなどを視聴できる環境の人がいたら、是非見て欲しいと思います。
常盤貴子さん、川栄李奈さん、小芝風花さん、平祐奈さん、工藤阿須加さん、谷原章介さん、キムラ緑子 、橋爪功さん等の有名どころが出演しています。
おつろくさんのコメント
2025年8月4日
共感ありがとうございます!
エンドロールにクラウドファンディングした人の名前が出てきたとき、沢山の人に支えられてできた作品だという事を実感して感無量でした。他のコメントでも書いたのですが、自分的には広島から連れて帰った女の子を含めたその後のすずさん一家の後日談も観てみたいと思いました。