ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価
典型的なファンタジーで楽しむだけは十分
映画全体は3.5(普通)、3Dで楽しめた分は0.5プラス。
一言で言えばファンタジー。
ユーモアあり、笑いあり、涙あり(個人によるかも...)
魔法の面白さで観客を引き寄せる。
物語的には単純すぎる。唯一現実とつながるにはノーマジのあの「おじさん」だけど、マグルと魔法使いの区別は最後しか強調されていない。この映画には「人間vs魔法使い」の部分を深く考えるのは難あり。また「動物vs人間・魔法使い」だけをも引き出しにくい。
最後唯一妙に上記の二つの「vs」側面と関連し、現実とつながり、動物とつながるのはノーマジの人の記憶を奪うアメだった。核心の事件はビーストと関係ない分、最後記憶消去にあの鳥(?)の力を借りる。そして雨が人に現実に戻らせ、魔法の痕跡を消すという。
第2点目の中、魔法に関わるニュースも豪雨のに代わり、過去ニューヨークの豪雨と関連づけるかも???実際に観客に魔法の存在を信じさせて現実逃避を行い、より一層楽しめるポイントは現実世界とのそのような関係性だろう。
彼と彼が…
かなりのハリポタファンなのでとにかく面白かった。
グリンデルバルドがダンブルドアのときと同様、クリーデンスを恋の力で自分に心酔させ利用しようとしてて…なんかホモホモしてて少し照れた(笑)
次回作にはダンブルドアも出てくるということで、またそんなシーンがあるのかな〜とドキドキ←
すごく良かった!!
私には
ファンタビ感想!
サンダーバードとの最後のお別れのところがすごくすごく切なくて大好きです!
嵐を呼ぶことができるサンダーバードが忘却作用のある雨を降らせるシーンはとても綺麗でノー・マジたちの記憶が消えていき、魔法使いたちが街を元に戻していく瞬間まで目が離せませんでした。でも、それと同時にジェイコブの記憶も消さなければならない切なさが良かったです。
ですが、たとえ記憶が消えたとしてもジェイコブの心にはニュートたちと出会えた体験が生かされていくところも素敵でした。
次回作ではこれからどうなっていくのかとても楽しみにしています!
気軽に見れるファンタジー
75点
脚本が
ファンタスティック‼︎
ハリーポッターを金曜ロードショーで何回観ても途中で寝てしまう僕でも面白かった。
やはり主役の顔って重要なんだなと気付かされました。
人間界が舞台だからリアリティもあり、魔法動物も愛嬌があって可愛かった。
魔法もハリーポッターより派手で効果もカッコ良かった。
主人公の人見知りキャラもノーマジの人懐っこい感じや誰もが惚れちゃう女の子も向こう見ずなヒロインも皆キャラが立ってて好きになった。
ラストの人間は地上で魔法使い達は地下で「誰を守る法だ?」という対比も素晴らしかったが、戦争になったら魔法使いの圧勝な気がする。
大オチのあの人はプライベートで色々あってもやはりオーラはあった。鳥肌が立った。
ラストも分かってはいるけど感動的な演出だった。
破壊シーン多し
面白い。
ハリーポッターの新シリーズというから、番外編みたいなものとしてあまり期待しないで見たけれど…とっても面白かった!
お金のかかったハリウッド映画はこうじゃなくちゃ、と思う映画。CGが多様されていて引き込まれます。
ハリーは胃が重くなるくらいの濃いヒーローですが、ミュートは違います。またそこが良い。お約束の設定の突っ込みどころ(どうしてそんな簡単に、生物に逃げられるの?)は多少ありますが…最後まで気持ちよく見れる映画でした。
ハリーポッターの新作じゃなくて別物として見たい。また、たくさんの生物が出てきますが、もっとじっくり見たかった。
一番不満点は吹き替えで見てしまったこと。主役の声優、話に入れないほど聞けなくないけど上手じゃないです。全部、彼だけアニメーションに見えてくる。人間の演技、というより吹き替えをやってるアニメのキャラクターの役に聞こえる。きっとアニメではかっこいい二枚目を演じてあっているんだろうけど、この作品では「こんな話し方を求めてるんだよね、皆。俺ってカッコイイでしょ」感がある。声優本人が思っているかはわからないがキャラクターがそういう性格に見えてしまう。ミュートはそういう性格じゃない。話したがらない、挙動不審な生物ヲタクのダサいやつだよ。ひとりだけアニメだから会話してるように見えない。吹き替え声優はハマると映画が何百倍もおもろしろくなるが、今回はなんとしても字幕にすればよかった。