ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価
前後編のなかでは上位
広瀬すずファンでもなく、
野村周平ファンでもなく、
監督の前作「カノジョは嘘を愛し過ぎてる」がビックリするほどハマらなかったので期待は微塵もしていませんでした。
ただ映画館に行きたくなっただけで。
あ、原作は読んでません
私的に嫌だった点は千早が試合後にぶっ倒れる時に流れる効果音だけ笑
あまりに音量大きいし、チープ感が残念でした。
でも、構成も脚本も音楽も演技も演出も全て素晴らしかった
千早がかるた部を作って大会を勝ち進んでいく、というシンプルな構成ですが
途中ダレる事も無かった!!!!
最近観に行った映画はどれも、ダレるか、ツッコミどころ満載か、だったので
鑑賞中そうゆういらんことを意識せずにいられた作品は久々でした。
監督どうした!!
前作は全然だったのに!!
どうしていきなり面白くなったんですか!!
興行がふるわない理由をつらつらと書いているサイトも見ましたが、わたし的には今のところ、前編は最近では稀な良い映画だと思いますよ
いろいろな先入観を一旦置いてもっと沢山の人に広がってほしい
私はなんだかんだ、2回観に行きました。
あと、かるたの試合中、無音のシーンが出てきます。
是非とも、ポップコーンなどは食べないで欲しい。本当に。
それと、真剣佑くん
トンデモなイケメンですね
もっと大きなスクリーンでたくさん真剣佑を観たいと感じました
一皮剥けてる
広瀬すずが無垢故に周りにコンプレックス与えちゃってる感じが良いっす
海街diaryの時は、無垢なんだけどお人形みたいな感じだったのが、成長してる感じで良かったです。少女漫画の映画化で成功することってあまりないですが、これはカメラワークも良かったし、音楽も過剰すぎないし、純粋に俳優を観れる映画でした。
ヒロインは原作以上に魅力あり
内容は原作知ってる人からすると少し物足りない感じがします。それでもこの尺を考えれば上手く纏められてるかとは思いますが。
ヒロインの広瀬すずさんは演技もよく頑張っているのが伝わります。画面いっぱいに彼女の眼が映るときは、場面を支配して文字通り観入りますね。原作よりも魅力に感じるキャラクターは初めてかも。
下の句は物語ではなく、広瀬すずさんを観たくて通います。
何度もこの青春を味わいたくなる
本当に面白かった。公開初日と一週間後にもう一度観ました。
広瀬すずファンなら絶対見るべきでしょう。どのシーンも可愛い。
主演の広瀬すずはもちろん、瑞沢のみんなが愛らしくて、澄み渡る空の下、大会に向けて合宿を行う様子はまさに青春そのものでした。
肝心のカルタのシーンは、一瞬の静寂・・・そしてバン!と札を払い畳を叩く音に引き込まれ迫力満点。映画館の音響を堪能できます。
話のテンポも良くて、中だるみすることもなく時間があっという間でした。
原作を読んでいたけれど机君には泣かされたなぁ。
下の句では松岡茉優も出るので、今から待ち遠しいです。
とても良かった
久しぶりに映画館で映画を見させていただきましたが、とてもいい内容となっており驚きました。
僕の年と広瀬すずさんの年が近いのもあり、広瀬すずさんのファンだったのでずっと見てみたく、完成披露試写会も応募したのですが外れてしまい、あいにく上映開始日に行かせていただきました。
もう一度見たい作品となっており、高校の青春をこのように楽しみたいと思いよかったです
下の句も楽しみにしています
青春ですね
ちはやふる 上の句、観ました。
主人公のちはやがかるたに情熱を注いでいるのが良かったですし、かるたを通してみんなの団結力や葛藤もあったりして良い映画だと思いました。
神社で太一が言った言葉に対して、國村隼さん扮するかるたの師匠が言った言葉が印象的です。
絶対、下の句も観たいと思っています。
ひどい
アニメが良くて、何度見ても感動したので、期待し過ぎたのでしょうが、全く感動出来ませんでした。時間の制約で仕方ないでしょうが、原作を都合よく変え過ぎなのと、脚本が悪すぎる。言葉をもっと大切にして欲しかったです。キャストも良く原作もいいのにつまらない作品もあることを知った。大江奏役の上白石萌音は良かった。
主役は…
最初から原作のことを考えずに観て正解。おかげで楽しめました。
ツッコミどころは満載で原作ファンはなげかわしいでしょうけど、映画としては十分。映画館の大画面にたえうる若い肌がキラキラ。歌のアニメ映像も美しかったです。下の句早く観たいです。
いい青春映画
原作未読。これはいい青春映画。ちょっとみんな心の声も含めて饒舌過ぎかなとは思うけど奥ゆかし過ぎるよりは気持ちいい。高校生やしな。まあ広瀬すずは格が違うってことは『海街diary』で既に明らかだったしそこの目新しさはないけどそれでもやっぱり輝いてました
光る演出もあって特に「はなよりほかにしるひとはなし」の札が…のシーンは上手いなあと鳥肌が立った。でもそこで改めて映像を見せる必要はないよ。スマートじゃない
競技かるたは見てて「これ一回一回札を拾いに行って整えるんは大変だろうなあ…」と思った。僕は結構です
松田美由紀が顧問役なんやけど今まで一回も部活に顔を出さずに大会の時だけ来てはしゃいでたのはムカついた。映画的にも上手くないしな。でも結構リアルな顧問の姿かもしれないとは思った
しかし『桐島、部活やめるってよ』は凄い青春映画だったんやなと思う。いい青春映画は腐るほどあるけど凄い青春映画は数えるほどしかない。他には『ブレックファスト・クラブ』とか
最近二部構成の邦画が多いけど個人的にはどれも一部はいいけど二部はダメって感じなんよな。『ちはやふる 下の句』はどうか?期待せずに待ちます