劇場公開日 2015年10月17日

先輩と彼女のレビュー・感想・評価

3.0「表参道高校合唱部!」との繋がりは無い(笑)

syu32さん
2019年8月18日

DVDで鑑賞。

原作は未読です。

「表参道高校合唱部!」と何かしらの繋がりがあるのかと勘違いしそうになるくらいキャストが被っとる(笑)

それはさておき、芳根京子の片想いがかわいいのだ! 恋する姿がキュートなのだ! それだけで充分楽しめました。
他の少女マンガ原作の実写映画に出ていないのが不思議なくらい、ヒロインしているなと思いました。もっと出演しているイメージだった(笑)

特撮ファンの独り言…。
トッキュウ1号と3号、そして仮面ライダーメイジ(笑)

syu32

1.5まあまあ

りささん
2019年3月4日

芳根京子さんが好きなので映画は楽しめましたが、内容はまあまあでした。

りさ

3.0芳根京子さんが…

みいさん
2017年10月9日

原作は未読です。

まずミノ先輩役の志尊淳くん。
イケメン。わたしがこの学園の生徒なら志尊くん目当てで入部しますね。即。

リカ役の芳根京子さん。
常時暴走。演技がヘタクソ。他の作品の芳根京子さんもみたけどこれは酷い。

話自体は個人的にすごく好きな話です。
これといって波があるわけじゃなくて少女コミック感が良い。

けど、リカのキャスティングがもう少し良ければ、もっといい作品になっただろうに。と思ってしまいます。

みい

3.0芳根京子大暴走、話自体は王道の展開で良くも悪くも安心して楽しめる系でしたが

2017年6月21日

少女漫画が原作の映画なんで、ある程度は覚悟していましたが、予想以上にザ・少女漫画な青春ラブストーリーに仕上がっていて、見ていて何だかちょっとむず痒くなってしまいました。
ドストレート過ぎて見ているこっちが恥ずかしくなってしまうぐらい、ピュアな人達の恋愛物語でしたね。
まあ悪く言えばストーリーに起伏が無さ過ぎた気はしましたが、タイトル通りシンプルに先輩と彼女に焦点を絞ったストーリー構成は、ある意味潔いとも言えたでしょうか。
いじめとか、心に闇を抱えた者とか、難病に冒された者とか、そう言った類のものは一切なしで、まさしく先輩と後輩の恋愛のみを描いた作品になっていましたもんね、まあこんないい人達ばかりの学校はありえませんが、少女漫画原作の映画はこれで良し、と思えるような分かり易い内容で、こう言うのが好きな人はきっと楽しめる映画でしょう、とっくに青春時代は過ぎ去って心が汚れきった自分には、ちょっとむず痒過ぎましたけどね・・・。

で、まずミノ先輩を演じた志尊淳・・・凄い、イケメン過ぎる、何度か彼が出演している作品を見てはいましたが、こうして見ると本当にザ・イケメンですね。
学校にこんな子がいたら、間違いなくザワつくでしょう、と言うか芸能・モデル事務所が間違いなく放っておかないはず、でも学校でそんな雰囲気が全くないのはさすがに不自然かな、謎の部活にも彼目当てで入部してくる女の子が主人公以外にも絶対大勢出てくるはずですよ・・・と言うかこんな部活果たして認められるのか(笑)、下手したら部室でただイチャイチャしている部と言われてもおかしくないぞ・・・。

そんな先輩に一目惚れして彼目当てに入部した後輩・りかを演じた芳根京子は、物凄い暴走キャラでしたねぇ・・・。
朝ドラヒロイン→売れっ子女優になった今となっては、ある意味黒歴史に近いキャラクターだったかも。
可愛いし、ピュアはピュアなんだけど、彼以外全然見えない自己中心的恋愛至上主義暴走キャラは、見ていてちょっとイラっときました、でも高校一年生は、このぐらいでいいのかな、と寛容な目で見てもやっぱりイラっとしたかも(苦笑)

まあ話自体は、大好きなミノ先輩にはこちらも一つ上の葵先輩に片思いしていると言う、二重構造的先輩と後輩によるラブストーリーでしたが、これ自体は安心して楽しめると言うか、ある種王道の展開で、普通には楽しめる内容になっていましたね。
後はキャラ的な部分で好みが分かれそう、個人的には主人公のミノ先輩とりかは正直いまひとつヒットせずでした・・・でも脇役陣が良かったです、哲っちゃん先輩の優しさと木綿子のクールさと葵先輩のいい女っぷりのおかげで何とか見れた映画だったかもしれません。
ところであの寿司屋は繁盛しているのでしょうか?哲っちゃん先輩が修行から帰ってくる前に潰れそうな気が。

スペランカー

3.0うーん。みの先輩とりかちゃんのキャラがイマイチつかめなかった

2017年6月17日

ぶどうパン

3.0どんでん返しのない自然な恋愛映

2017年5月28日

好きな人に好きな人がいた〜そんなありきたりの高校生の恋愛を大袈裟などんでん返しもなく描いた普通の作品。普通もいいもんです☺️

爺バント

3.5志尊淳♡芳根京子

いわしさん
2017年3月20日

この2人好き!!

いわし

0.5演技

はぬるさん
2017年3月2日

ストーリー自体は面白いのに
芳根京子の演技が鼻につきます。
こんなつまらない恋愛映画久しぶりにみました。

はぬる

3.0芳根京子が可愛い!!

2017年2月28日

先日「アオハライド」を観たので本作はキャストが皆若く、高校生らしくてびっくりしました。先輩大好き以外の話が一切ないのは良くも悪くもありますが、キャストがハマっているのでアリだと思います。この年代の男子は年上のお姉さんがやたら気になりますよね。芳根京子の元気で可愛らしい演技が満載で、綺麗な顔はときおり往年の中島礼香か奥菜恵にも見えます。脇を固める水谷果穂や小島梨里杏も瑞々しくてとても良いです。チュッパチャップスを上から落とすと目に刺さって危ないので、スローモーにしても胸キュンシーンにはならなかったです。戸塚純貴の「こんなにゴツゴツしてたっけな、ここ」で爆笑しました。エンディング曲がaikoなのも余韻に相応しくて良かったです。

アンジェロ

2.5可もなく不可もなく

c.さん
2017年2月19日

すごい良くもなく、すごい悪くもなく”普通”の作品でした。昔から大好きな漫画ですが、チュッパチャプスを上からばらまくのは棒が目に入りそうで危ないし、外でしかも知り合いのキスシーンをあんなに都合よく見つけることができるのかなど映像になっま途端少女漫画って疑問が湧きますね。
また、葵さんは私の中でもっとダークな色女のイメージでした。学生のころの女の先輩って1.2歳しか違わないのに崇拝するような憧れですごい綺麗で全く歯が立たないような気がしてしまうんですよね。卒業して何年か経って世界が広がり、客観的に見たときにあれ?そんな可愛いかな?なんであんなに憧れてたのかな?と気づきました。
葵さんとりかのビンタしあうシーンが好きです。あそこで泣くわけじゃなく、やり返すところがずるくないっていうか潔いなと思います。
他には、キスシーンのヒロインの子の横顔がとても綺麗だなと思いました。
aikoの主題歌も素敵でした。

c.

naaachanさん
2016年6月26日

私も中学生のころ
先輩大好きだったので
すっごい共感できるところたくさんありました!
今だったら簡単に諦められるのに
学生の頃ってぜんっぜん諦められないんですよね笑
キャストの方達の演技が自然だったので
すっと入り込む事が出来て
後半からずっと泣いてました笑

naaachan

3.5恋せよ乙女

2016年6月8日

学園ラブストーリーは汚れがなく切なく苦しく
キュン キュンします
片思いで苦しくて苦しくてでも大好きで
そんな彼女を芳根京子が演じています
片思いの彼は 表参道合唱部で芳根と共演していた志尊淳
テレビドラマからのコンビ復活!?なんて
何だか 可笑しかったです
志尊淳は「トッキュウジャー」のトッキュウレッドの役を観てからのファンでした
さらに驚いたのは志尊演じる美野先輩が好きな沖田葵役は
「トッキュウジャー」のトッキュウイエロー役の小島梨里杏で
合唱部に戦隊にと内容に関係ない所で 盛り上がってしまいました

高校時代は 自分だけのことで悩むことができるとき
仕事や家事や育児などまだまだ無縁の時代

乙女よ恋して悩め!恋愛万歳!!

ともちん

3.0漫画は好きでした

2016年3月21日

漫画を中学生の頃に読んでた。懐かしい気持ちでレンタル。わりと忠実でうれしくなった。

かんたーびれ

5.0キュンキュン(*´oωo`*)

2015年12月2日

終始キュンキュンしっぱなしでした。
とても良い作品です。

りのてぃー

4.0青春映画の王道 志尊淳と芳根京子のコンビ、テレビドラマとダブってし...

2015年12月2日

青春映画の王道
志尊淳と芳根京子のコンビ、テレビドラマとダブってしまうところがあるが、演技が光る
カメラアングルが、アップになると、自分がその相手になったような感じに撮られていて良かった

アップル

5.0爽やかな気持ち

2015年11月27日

とても素敵な作品でした。時間潰しで何気に観た映画でしたがが、なんの気負いもなく志尊さん、芳根さんも最高に素敵に感じました。ふとした瞬間に芳根さんの可愛さが描かれていました。有難うございましたと言いたいです。

めせゆまま

4.0キュンキュン&ニヤニヤ必至(笑)。中高生向けのピュアラブストーリー。

2015年11月13日

賛:高校生らしい純粋で甘酸っぱい恋模様が、キュンキュン要素満載で描かれる。ラブシーンもほとんどないので、デートにも最適。
否:かなり強引でご都合主義な展開はご愛嬌か。悪く言えば子供っぽい内容なので、苦手な人には向かないかも。

構図としては、“私が好きな人か”“私を好きな人か”という、「ヒロイン失格」と似たようなイメージです。ただ「ヒロイン失格」が選ぶ立場だったのに対し、こちらは選ばれる立場という、なんとも切ないストーリーです。些細なことで一喜一憂してしまう高校生らしい純粋な恋愛が、ストレートに描かれています。
「こうなりそう・・・。」
って分かっているのに、思わずキュンキュンしてしまいます(笑)。
 ただまあ、展開はかなりご都合主義で、
「いやいや、タイミング良すぎでしょ!?」
って思わずツッコみたくなるような場面が沢山あります(笑)。内容的にも、どちらかといえば中高生向きの恋愛ドラマと言えそうです。
 「『報われないから』ってやめられたら、それこそ本物じゃない。」
という哲雄の言葉がグッとくる、そんな作品です。

1.0芳根京子の魅力だけ

2015年11月5日
夕焼け大好きさ

4.0胸キャン❤︎ラブリー

2015年11月1日

内容はショボいし、大した事ないんだけど、なんかイイネ。メチャ幸せ気分。なう

社交的なたぬき
「先輩と彼女」の作品トップへ