劇場公開日 2017年2月24日

ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

4.0ミュージカルでなくても良かったのかなと思ったのです。

2017年3月31日

楽しめた。でも、歌が入るところが、なんとなく不自然な気がした。ミュージカルでなくても良かったのではないかと思ってしまったのは、僕の年のせいかな?

けんぼう

4.0Everything is coming up roses.

2017年3月31日

・最初さりげなく登場する主人公二人。事前情報としてキャストが誰なのか見ずに劇場に足を運んだので(ポスターもキャストの顔はあまり大きくは見えないし)ライアン・ゴズリングがまさか主人公だとは思わなかった。
・ライアン・ゴズリングの無表情がいい。エマ・ストーンと張り合いが出ていていい。でも彼が顔を崩して笑っているところも一度見てみたい。
・全ては音楽の良さ。ストーリー部分でダレて途中で飽きた。あとエンディングが長い。くどい。

ツン子

4.5楽しかった!

2017年3月31日

これぞザ映画 歌と踊りと恋愛と夢
ベタだけど誰もが感情移入できる箇所があって飽きない 映画史に残るであろうオープニングでうわーすげーってなってるところにセッションのあの人が出てきて思わず声が出てしまったw

シモヤン

4.0出会わなければ終わってたかもしれない二人

鑑賞方法:試写会、映画館

最初耳にした時から音楽に惹きつけられた。
映画館で見た予告のあのシーンを序盤に見て愕然とした。あれ?違うんだ?そうはならないんだ?じゃあどこで?となってからの展開が面白くなった。
スポットライトが当たるシーンや、時が止まったかのようなスローモーション、急に回転したり演出に工夫が凝らされていて効果的。
音楽のテンポに合わせてはっきり描き切っていて清々しさと、残るのは切ないピアノのメロディ…そして観た後はサントラを購入。

aochanchan

3.0普通の人生

映画って基本は、
・フィクションで現実ではありえない世界を描く
・実話ベースである一方、ちょっと特別な人生やストーリーを描く
の2通りに大別されるかと思いますが、ララランドはこのどちらでもなく、ごく普通の多くの人が経験したことがありそうな感情を描いた作品。そこが多くの人の共感や、感情移入を誘発している要因かな。

誰でも、過去に決断した選択や妥協を少し後悔したり、ほんとうにああしてよかったのか考えさせられたりすることはあるかと思います。でもその選択がよかったかどうかなんてわかるわけないんですよね。

ラスト5分の見せ方はよかった。
というかラスト5分をちゃんと見ないとララランドの良さはわからないという映画です。一方で、ラスト5分にいたるまではわりと退屈感が否めない。オープニングはいいと思うけど、途中もう少し見てる人たちをひきつけるような何かがほしいかな。途中が退屈なことを映画をミュージカルにすることでごまかしているとまでは言わないけど、120分間映画の世界に引き込まれてずっと楽しんでいられるような映画とはお世辞にもいいがたい。

★3.3 です。

movix

4.0途中が長く感じた。

2017年3月30日

全てを通してみれば良い作品だったと感じたが、途中が長く 少し退屈してしまうところがあった。
だが、終盤やミュージカルならではの演出で良かった作品であったと思う。

ロコモコ

3.0ネタ振りが長かったかな・・・。

2017年3月30日

こういう前評判の高い映画は
溜めずにサッと見に行ってたほうが
よかったかもしれない。

前振りが長かったせいで
正直「そこまで」ではなかった。

冒頭の、渋滞での
いきなりダンスシーン。

これでほとんどの人が
「掴まれる」のだと思う。
が、私は少数派であろう
「引いてしまった」方の人間だった。

ライアン・ゴズリングの
ピアノはすごかった。
役者が付け焼き刃で
映画のために覚えました!
ってレベルを軽々超えていた。

物語ラストの展開にしても
衝撃!というよりも
「そっか。なるほどね。うんうん。」
的な、余韻の深いシーンだった。

あのラストがなかったら。
正直、サービスデーでも高かったな(^^;;

「ナイスガイズ!」のゴズリングの方が
個人的には大好き。

音楽つながりで言うと
前回観た「SING」には
遠く及ばなかった。

うーん。

評価がはっきり分かれる映画だと思う。

だいきつ

5.0ラストシーンで鷲掴み

2017年3月30日

話題だったので試しにと半信半疑で鑑賞、、
元々ラブストーリーは好きなほうではないので大して期待はしていませんでしたが、、、

最高に感動できた作品でした!

監督は元々ジャズドラマーを目指していたというだけあってか、音楽がとても良い!
冒頭からミュージカル感満載の演出に、一気に引き込まれました。
高揚感のある曲と、悲壮感漂う曲を上手く使い分けていたため、物語の緩急がハッキリしていて分かりやすい。

音楽だけでなく、衣装のカラーリングやロンドンの景色等の演出もお見事です。

お話としては、よくありがちな、夢追い人の男女が恋に落ち、お互いの夢を追う中での恋愛への葛藤といった、分かりやすいもの、、、

脚本はありがちな恋愛劇で退屈な話かな、、

と思いきや、、最後のシーンでそれが一気に覆されます。

ラストの数分は予想外であり、衝撃的かつ斬新。

序盤から終盤までの音楽やシーンがここでハイライトのように次々と流れ、走馬灯のような錯覚を感じさせられます。

結論は分かっていながらも、今まで共有してきたシーンを見せられることでつい感情移入して見入ってしまう。。

映画の視聴者から、映画の世界の一員になったかのような当事者意識がラスト数分のシーンで一気に芽生えるという未体験の気持ちになりました。

終わりよければ全て良しとはまさにこの事(良い意味で)。

最後の最後で驚かせてやろう。という、監督の緻密に計算された演出力にただただ脱帽です。

良い映画とはこーいうものをいうのか、

エンドロールで良い余韻に浸れる作品でした。
素晴らしかったです。

@ポギー

2.0ミュージカル。

2017年3月30日

ときどき「?」の部分が出てきます。
ストーリー的にも。
早々にしてた以上に面白くない。

kyaroline

3.5ようやく鑑賞( ´ ▽ ` )ノ 監督の前作「セッション」同様、終...

ようやく鑑賞( ´ ▽ ` )ノ

監督の前作「セッション」同様、終盤のカタルシスが爽快♪( ´▽`)

SANE

5.0つかみはOK!!

2017年3月29日

初めの高速の場面で、心、わしずかみ!!されました。

まみとし

3.5ミュージカル一辺倒ではない…

2017年3月29日

夢を持った男女の運命的な出会いをミュージカルを交えて展開する異色の映画。

冒頭の壮大なミュージカルシーンにはさっそく鳥肌。

しかし、それからはポイントポイントにミュージカルがインサートされる程度で、そこまでミュージカル一辺倒ではなかった。

レミゼほどミュージカルづくめにならずとも、もう少しそういった部分が欲しかった。

中盤はもはや普通のラブロマンスww

ラストに賛否が分かれてるようではあるが、自分としてはあの展開は好感が持てた。

涙腺が緩みかけたほど。

あのときああしてれば、こうしてれば…
見終わった後にその感想が真っ先に浮かんだ。

主要キャストのライアンゴズリング…唯一観たのがドライバーでの寡黙なキャラだったので、歌って踊るシーンには違和感があった。が、セクシーそのもの。出演にあたりピアノを猛特訓したようで、演奏シーンにはリアリティがあった。

共演はスパイダーマンのエマストーン、かわゆすww
でもちょっと眉毛太すぎるよ…笑

りょー

4.5こうきましたか…

2017年3月29日

ミュージカル的な映画は初めて観たけど、最初から最後まで魅了された。

こういう恋愛…こういう展開…

内容、音楽、出演者、すべてよかった。

途中ニコニコしてる自分に気づいたり切なくなったり。

中盤は、ええええーこんなのありーっていうのもあったり(ヒント、星)。

賞とりますこれは!

takumi

4.0映画の歓びとは

2017年3月29日

誰しも開始5分間で心を捕まれるに違いない。正直、その後のストーリーに関してはそこまで目新しいものではないし(様々な過去の名作たちへのオマージュのせいかも知れないが)、ジャズがテーマの割りにジャズをそこまで聞かせてくれない、といった批判があるのもわかる。
しかし映画というのは面白いもので、色とりどりの世界が音楽とともに画面いっぱいに広がり、演者のダンスやツラに惹かれる。それだけで映画ならではの幸せであり、歓びなのだ。

p13

2.0んー

2017年3月29日

まあこんなもんか?

かば

5.0最高!

2017年3月28日

もっと賞を取ってもおかしくない作品!
正直これの良さが分からない人はかわいそう。
たしかに前半で日本で言うミュージカルっぽさや元気な部分が出切ってしまって、後半がつまらなく感じ、ラストもスッキリしない…というのは日本人が言うのには一理あります。
が、ここは外国の文化や考え方を理解して欲しいところ。
元気なのがミュージカルじゃありません。
これはただの、夢を追いかける大人の甘く切ない恋の物語ではありません。
お互いを知り、共に夢を追い、その中で色々なことがあって、すれ違いもあって、離れても結局応援していて、全く別の生活になっても、お互いを忘れることは無く、夢を叶えた2人が再び出会った時様々な想いが駆け巡り、もうこれから関わることはなくとも最高の友人であり続ける。あまりに切ないけれどそれは一生心に残る美しい出会いとなるのです。
冒頭から最後まで度々流れる切ない曲はその伏線でもあります。音楽がこの映画の中でとても効果的に作用している。ありきたりな毎日がほんのささいなことで劇的に変化する。それがおそらくオープニングから既に込められています。
エマ・ストーンとライアン・ゴズリングの演技もとても美しくて素敵でした。
日本だとあまり理解してもらえないストーリーかもしれないけど、純粋にこういう展開の物語はまさに私の求めていたものです。号泣とかじゃないです。とってももどかしくて、何かをどうにかしたくなる、けど受け入れる。涙が頬を伝うけど笑顔になる、そんな感じです。
拙いですが
この良さはもっとたくさんの人に知ってもらいたいと思います。

aya

3.5take on me ♪

2017年3月28日

予告編の部分が序盤から中盤であらかた片付くので、およよ?と、思ったけれどナルホドナルホド。
極彩色のノリノリミュージカルを期待するとご用心。この監督をセッションで知ってる方は大丈夫だと思われますが、中々に心をギュッとしてきます。
そこからの結末とオチも、個人的には好きでした。パッと開いてスッと終わる、そんな切なく優しい物語。

lynx09b

5.0いい意味で裏切られた

2017年3月28日

「観るもの全てが恋に落ちる、極上のミュージカル・エンターテインメント」
この宣伝文句は如何なものか.....^^;
もっとビターな大人の苦味を感じましたが。。

賛否両論のようですが、小難しい理屈はいらないなあと思いました。
のっけからあんなカメラワークであんな楽曲、素晴らしいの一言。そんなされたらワクワクせず観られるわけがないですよ!ずるい笑 あっという間にエンディングでした。

前評判とか先入観なしに見てほしい作品。

映画好きさん

5.010年に一度の 完成度の高い大好きな映画

2017年3月27日

4回見ました。こんなに夢中になるんて! まだ、数回 観る予定です。
最初から圧巻で、音楽が素晴らしい! 大好きな、「ロシュフォールの恋人たち」を思い出しました。監督のオマージュなのかも。とにかく、セブとミアに扮する二人の演技力が素晴らしく、ライアン ゴズリングは、「きみに読む物語」でいいなぁ とは思ってましたが、久しぶりに見て、こんなに素敵になっていたなんて!
「パリのアメリカ人」など、昔のミュージカルのいくつかの名作を思い起こさせるところがあるみたいで、監督がミュージカルが好きなんだ、って感じます。
ただ、最後が切なくて、最初に見た時、落ち込んでしまいました。二人の間に起こった事を
いろいろ想像したりして。
でも、とにかく 大好きな映画です‼️

パンダちゃん

4.5うっとり

2017年3月27日

どこをとっても素敵。
歌もダンスもタップもピアノも。
ミュージカル映画だったからよかった。
これが普通の映画ならもったいない。
ミアが最後のオーディションで面接官に何でもいいから話してと、語り手になってと言われ、女優になるきっかけだった叔母の話をしてるシーンにボロボロと涙が出た。
最後も感動。
夢を持ち続けること、自分を信じることが
どんな時代を生きる人にも大切なことを当たり前に思わせる。
夢みるって素敵だし、夢を実現させることはもっと素敵。夢を掴んだ2人に心満たされた。

Blue.