イット・フォローズのレビュー・感想・評価
これはホラーなの?
短いから最後まで一気に見れる
しかし…これはホラー映画なの?
冒頭はハンニバルな遺体がうつり、怖そう!と期待…
するんだけど、結局人はあまり死なない
びっくりするシーンもなし
結局なぜ呪い?がおこったかも解決しないし、
あらわれる人物もいつくるか、どういう時に来るか法則性がないのが最後まで不可解
感染者以外の人には見えないと思いきや、おこってる現象は見えるという謎
解説では最後のプールの幽霊?は主人公の亡くなった父ということだけど、それもなんで父にしたの?っていう…
なんかいろいろ納得できないまま終わるから消化不良
これが性病やエイズの恐怖をホラーに揶揄している教育的な映画ならありだと思いました
個人的にはホラーではない
ラストもかなりがっかり
ここで終わるのかよ!という感じ
続編作りそうだけどいらない
主人公は最後まで脱がないけど
すごくかわいいのが映画を見ていて唯一の救いだった
終わり方終了のお知らせ
それを移したらってワードが気になり借りました。
見ているとそれをSEXして感染させるって知り、なんだそれってなりましたが、見ていると設定は面白くかんじ、一体どんな結末なんだろうと気になり楽しく見てましたが、一体なんの恨みのあるお化け?なのか、最後の終わり方も2人が歩いていて突然終わってしまい
「え!?」って思わず声が出てしまうくらい突然終わりました。
結局なんだったの?ってなりました。
2で続きがあるならあの終わり方でもわかりますが、これで完結なら終わり方が最悪ですね。
結局なんの呪いなのかも、何故それで移るのかも発症が誰なのかも何も分からず、一体何を伝えたい話なのかもわからず終わりました。
ただ若者のSEX話でした。
取り方を変えると、性病撲滅的なメッセージ性なのかな?といい風に捉えておきましたが、本当に謎でした。笑
ホラーは苦手ですがお化け的な怖い要素はあまりなく、音は演出が恐怖を与えてくる映画でしたのでお化けが苦手な方でも観れると思います。
ジワリジワリ歩み寄る
ある意味「だるまさんが転んだ」的な? 捕まったらアウト!但し「転んだ!」の後、ストップしててはいけません。逃げてください。それか、ある事をしてください。 ジワリジワリと歩み寄る恐怖…
ミステリアス
視覚的な怖さをうまく演出してる。出てるお化けはほぼフツ―の人なのに怖い。老婆とか背の高い男とか。そういうのが遠くから近づいてくるというだけで想像力を刺激する。
全編不思議な雰囲気で、青春映画としても良かった。日常の中にふと気づく存在の不可思議さがハマった。
ラストは賛否あると思うけど、「卒業」みたいで好き。
それ
事前に情報を仕入れないで見たら、びっくり仰天の怪作だろう。 何せ、 恋人とのSEXの後、睡眠薬で眠らされたヒロイン。 気付くと、廃墟で椅子に拘束されていた。 そして恋人から、ある衝撃的な話を聞かされる。 SEXで“それ”に感染し、別の相手とSEXして“それ”を感染させなければ、“それ”に執拗に狙われ、殺される…。 下手すりゃそこら辺に氾濫する低予算ティーン・ホラー、いやもっと言えば、キワモノ。 しかしながら、批評家絶賛、ロッテントマト高評価。 アイデアと新鋭監督の手腕が冴えた、怪作…いやいや、快作ホラー! 迫りくる“それ”が不気味。 “それ”は時には若者の姿で、時には老人の姿で、時には見知った姿でゆっくり歩き近付いてくる。 “それ”は神出鬼没、いつ何時現れるか分からない。 彼方から歩いて近付いてくる事もあれば、突然家の中、目の前に現れる事も! “それ”はヒロインや感染した人物、そして見ている我々観客には見える。 が、他の登場人物には見えない。 今画面に映っている人物は“それ”かただの通りすがりか、妄想か狂言か現実か、ヒロインと一緒になって恐怖を体現。 ヒロインと友人たちとの青春ドラマ、微妙な恋愛感情が覗く青春ラブストーリーの要素も挿入。 一応真面目なホラーだが、“それ”の突飛な見せ方が時折“笑い”にも見えるユニークさ。 不穏なムードを醸し出しつつ、何処かアンニュイな雰囲気も漂わせ、音楽も含め、80年代のホラーを彷彿。 そして何より、「インデペンデンス・デイ:リサージェンス」のヒロインにも抜擢された主人公のマイカ・モンロー! 残念ながらヌードシーンは無いが、キュートな魅力とほんのり色気をたっぷり堪能。 ホラー×美少女は鉄則! じわじわ煽る迫りくる恐怖、設定など、すでにあちこちで指摘されている通り、あの傑作ジャパニーズ・ホラーを思い浮かべる。 見えない、分からないから怖い。 万国共通の恐怖。 “それ”が何かは見た人それぞれに委ねるとして、別の見方をすれば、ある意味合いが込められている気がした。 相手構わず性行為を持つ若者。 そのツケとして感染する病気。 “それ”は具現化した撲滅メッセージ…かもしれない。
奇妙で怖くて面白い!
普段ホラーは鑑賞しないけど、結構話題 になっていたので気になって鑑賞して見 ました! 個人的には凄く面白かったです!常に何 か起こりそうな状況なので最後まで飽き ることもなったし、音楽も凄く独特で、 街の廃墟感も作品に合ってて良かった!
なす術なし
ただゆっくりと"それ"が近づいてくる青春ホラーという謎ジャンル。 正体不明、原因不明、対策不明、何もかも不明の"それ"。死なない、見えない、変身できるとホラー史上最強クラスのチートで鑑賞後に圧倒的な絶望感を残す作品。 まず"それ"が謎過ぎるのが逆にいい。ホラー映画は恐怖の原因なり正体なりがわかった途端につまらなくなる。今作は最後まで"それ"が謎のままで終わる。ストーリー性という意味ではほぼ皆無だし、気になる伏線があるわけではないが、ホラーとしては質が良いと思う。 あとは音楽もいい。あの音楽のおかげで(せいで?)昼間の明るいビーチのシーンでも怖くなる。 あと"それ"の無表情さもいい。ただ淡々と殺そうとする様は何にも理由がないように見える。殺される理由もわからない。そこも怖い。 ティーンエイジャーを中心とした少し切ない青春要素もあるが、"それ"が謎すぎてあまり入ってこない笑。 ジェイが見た目の割に純情で初めて(?)の恋人と幸せそうに過ごす描写があったのにグレッグと昔寝たとか生きる為にビッチ化するなど裏切られた気分になるがマイカモンローが可愛いのでどうでもよくなる(長い) ラストの絶望感と切なさは結構グッとくる2人の表情も悲しげだけど幸せそうでまたいい。
開始20分までが勝負。
開始20分までが勝負の一本。 予告を観て妙に気になり、ホラーが大の苦手のくせに笑ってしまうような下準備をして観にいって、結果ちょっとガッカリするというこのウラハラ。 古典的な音楽ドッキリを、堂々とやり切るところは好感度高し。 古き良きスラッシャー映画のオマージュか、青春映画の側面が強かったのも良し、全体のテンポも展開も良かった。 ただ… 「IT」より伽耶子のほうが断然怖いよね、コレ。 ホラーのはずが、ただの怪物映画になっていく展開が(面白くないわけではないけど)非常に残念。 人三倍怖がりの自分が普通に観られる、ビックリ装置になってしまったのが冒頭が非常に良かっただけにものすごい残念だった。 ラストは良いのだけれども、その前の展開とか「えぇ゛?!」となる感じとか。 やはり荒削りのところのほうが目立ってしまっている。 主演陣の「普通」加減も非常に良かっただけに、そこがもったいなく感じてしまった。 本気のホラーを期待せずに行けば、十分楽しめる作品。
じわじわ
来ます。 ハリウッドにありがちなただ脅かすのはあまりなく、ジメッとした感じです。でも終盤のプールのシーンなどは一般的ホラーになってしまってるのが残念なのと、エンディングはもうひとつな感じです。 発想としては良いのに、怖さを持続できてないです。 個人的には登場シーン含め、大男の「それ」がいちばん不気味で良かったです。やはり「それ」をどんなキャラで出すかがポイントかなと思いました。いつかリメイクされたりしたら嬉しいです。
スタイリッシュホラー
ホラーというより、青春映画な感じがした。 お姉ちゃんの金髪とピンクの下着と壁の色。 追いかけてくるものは現代アメリカ的なトラウマな感じ。廃墟のような街並み、生活空間の描写が良かった。 あと、音楽。 客をキャッキャと喜ばせるというより、トラウマをテーマにしたインディペンデント作品。
意味深ホラー
予告編から受けた印象とは、全然違う映画だった。 凄く怖いのを期待してたから、そういう意味ではかなり肩透かしだったが、設定や見せ方が新しくて、最後まで面白く観れた。 特にダルマさんが転んだ的な長回しのカメラワークが、恐怖心を煽る演出として斬新かつ効果的で良かった。 これで終わり?って感じの結末だったが、そのせいか鑑賞後の余韻が強く、ソレはいったい何だったのか?と、いろいろ考えてしまう。 ゾンビ映画みたいに、この設計を踏襲して、違うシチュエーションとテーマの映画を作っても、面白くなりそう。