天使にショパンの歌声をのレビュー・感想・評価
邦題勝ち
原題は La passion d'Augustine。どこにも音楽もショパンもないし。
といいつつ、ピアノ音楽に癒されましたねえ。
曲名はわからないけど、いやはやなんとも、眠気誘われる・・・。
ストーリーもちょっと中途半端な気がします。
歌はあんまり関係ない感じ
邦題とジャケットから内容を察するに、ピアノ+歌がテーマの音楽映画だと思って借りたら
想像とはちょっと、いやかなり違った作品だった。邦題詐欺感すごい。
カトリックの信仰が最も根強いケベックでの音楽教育の在り方と、
州政が教育に介入する事の影響がありありと描かれている。
修道院だけでなく公立学校の教育や教師にもこの頃変化があったのだなと。
どことなく歴史の勉強をさせられているような、そんな映画。
修道女に対するイメージが何だか低下したのがかなしいところ。
はいシスター、いいえシスター、ありがとうシスターだけ言えと軍隊のように指示したり、
わざわざ吃音の女生徒に正しい発音で喋れと皆の前で恥をかかせたり。特にあのシーンは必要だったのかと。
ケベックの自然の景観の美しさはため息がこぼれるほど。カナダ東部の冬の厳しい寒さも見てとれる。
情緒的な風景が協会音楽にのって静かに流れてゆく、落ち着きのある映像が心地よい。
修道院の生徒たちが列になってテーブルに座りビスケットをつまみながら
お喋りをしている夜のシーンが最高にピースフルで可愛かった。
内容はあっさり
アヴェヴェルムコルプスに始まり
有名な曲をいろいろ聴けました。
個人的には、、、
現在のカトリックの学校が
どうして昔のようなシスター
の格好をしないのか疑問に
感じていた謎が、この映画
でわかりました。
カトリックの学校が生き残って
行くために改革が必要だった
のですね。
内容は、、、
短い感じ。あっさり終了。
学校が音楽教育を続ける
ことができ存続されたこと
が良かったです。💦
興味深い映画でした
音楽とケベックの歴史・自然がとても印象的で、
個人的には『●の名は』よりは現実的で
好感の持てる作品でした。
まず、ピアノや合唱の音楽が最高にきれい。
(クラシック)音楽ファンにはたまりません!
モーツアルト、バッハ、リスト、いいですよね♪
音響技術も高いのか、
ドーム型の石造りの教会独特の響きがリアルに集音されていて、
その響きを日本の映画館で堪能できます。
次に、カナダのケベックならではの情景がすばらしい。
冬の寒さが厳しいのは、カナダ東部らしい。
革命期のケベックでどのように近代化が進んでいったかも、
映像で見ることができて理解しやすいと思います。
日本からは遠い存在のケベックですが、
音楽を通してその社会の歴史や自然を知る
きっかけになればと感じました。
退屈
ただただつまらない映画でした。
今年度一かも。
お話が薄っぺらで、ありきたり。
予告編では期待したけど、寝ないで最後まで観るのに苦労しました。
他の観客の人は爆睡していたらしく、連れの人に『昨日睡眠不足で…』って謝っていたけど、無理ないよって思いました。
派手さはないけど。
財政難で閉校寸前の修道女の音楽スクールを舞台に学校を救うべく奔走すり女学長やここで寄宿舎生活を始める姪たちとのやりとりが淡々と描かれる。
これがハリウッド的作品になると天使にラブソングを、流れになるんだろうけどこちらはそんなあまくはなく寂しい展開に。
が、この流れにピアノの音色と天使の美しい歌声が心に響く。ショパンの別れの曲はやっぱり美しい。
作品への興味が尽きない
クラシック音楽に造詣が深い方には幾多の楽曲が演奏されるだけでも魅力的なのでは。
私のようにタイトルと予告編的なものでストーリーに期待していると、良い意味で裏切られる。
本作の真のメッセージが何なのか。鑑賞後にじっくり語り合えるような作品に久々に出会うことが出来た。
終盤が…
話が中盤から終盤にかけてだらだら進んでるな…と思ったら、最後に感動させるものをもってきて、一気に泣けてきました。物語をつなぐ曲が使われているので、話を理解しやすいなと思いました。吹き替えなしの演奏らしく驚きです…。
美しい
評判通りとても美しい映画でした。物語をカットできず無駄に長い映画が多い中まとまっていて、見やすかったです。音楽も情景も違和感なく物語に華を添えていて、良質な映画だったと思いました。少女たちにもシスターたちにも共感できるところがあって、思わず応援したくなって、心が癒されました。見てよかった。
音楽による癒やし
音楽教育に力を入れる、修道院の経営する女子の寄宿学校のお話。
クラシックを奏でる女生徒の歌声とピアノの音色が、静謐な修道院の生活と雪景色に合っていてとても美しく、癒やしを感じる。音楽は、演奏者の心を映し出し、聞き手に静かな感動を与えてくれた。
心が洗われるクラシック音楽を堪能
ストーリーは廃校間近の寄宿学校を救う為に生徒と教師が奮闘するという、カナダ版ラブライブ!な学園ドラマもの。そこで奏でられる有名なクラシック音楽のピアノや合唱がとにかく素晴らしい。吹き替え無しで本物のピアニストが演じているし、ショパンの別れの曲の歌版があり、それを吃音の少女が歌うシーンには心打たれた。