劇場公開日 2015年9月5日

「子役、ジゼル・アイゼンバーグの愛らしさに注目!」Dearダニー 君へのうた さぽしゃさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0子役、ジゼル・アイゼンバーグの愛らしさに注目!

2015年8月29日

本作でなにより度肝を抜かれたのは、往年のロックスターを演じるアル・パチーノです。
ロックスター"ダニー・コリンズ"役なので、もちろんステージパフォーマンスもありますよ。
しかもその往年のヒット曲「ヘイ・ベイビードール」が、ロックというよりかなりポップス寄りな感じなんです。
腰をひょいひょいとリズムをとりながら唄う姿に、色んな意味でびっくりです(笑)

アル・パチーノもデニーロも、色んな役をやりますねー!

43年前、ジョン・レノンが新人ダニーに宛てた手紙が見つかる。そこには、音楽に対する愛情を持ち続けるように書いてあります。ダニーは43年前にこの手紙を受け取っていたら、こんな自堕落な生活にはなっていない!と思うんです。いや、今からでも遅くない!
若い頃ダニーは、グルーピーと関係ももってできた息子がいます。
関係修復をはかろうと急に息子に会いに行くんですが、ものごとはそんな簡単でも単純でもなく。罵声と共に拒否されます。
しかしむっちゃ可愛い孫娘ホープがADHDと知り、有名な専門学校への入学をロック・スターのコネで果たした後、息子とは和解します。しかし……。

アル・パチーノ、決して歌は上手くないです(笑)
でもピアノを弾きながら、語るように濁声で唄うシーンは流石です。心に迫りました。勿論、劇中で流れるジョン・レノンの曲も。
また脇を固めるクリストファー・プラマーや、アネット・ベニングなどの演技さえも霞む、難しいホープ役を演じたジゼル・アイゼンバーグの愛らしさ。是非、注目してください!

さぽ太