劇場公開日 2015年9月5日

Dearダニー 君へのうたのレビュー・感想・評価

5.0渋い俳優たち、見事です!

Birdさん
2019年12月1日

公開当時、全編ジョン・レノンの歌が流れる、という割には
あまり話題にならなかったような・・・。
とにかく俳優たちがいい!
アル・パチーノはもちろん、クリストファー・プラマーしかり、
でも何と言ってもアネット・ベニングのチャーミングさ!!

話の成り行きは、チョットハリウッド的~・・・な感じもありますが、
幸せな気分になれます。

それにしてもアル・パチーノとアネット・ベニングの掛け合いのオシャレなこと!
こういうシーンってなかなか日本の映画にありませんね~。

Bird

3.0男らしい存在感!!

2018年11月4日

ジョン・レノンに興味が無くても観る事ができると思います。特に事件があったり盛り上がるという事はありませんが、情けない所も含めてアル・パチーノの男らしい存在感が素敵で、幸せな時間を感じました。

アンジェロ

3.0アルパチーノを堪能。かっこいいなー。何も心配なく観ていられる。これ...

2018年3月6日

アルパチーノを堪能。かっこいいなー。何も心配なく観ていられる。これからもずっと。

作品の方は普通〜に良い話。

ジョンレノンはいまだにたくさんの物を残して、生み出しているのだなあ。

アネットベニングかわいい。

まるぼに

3.5アルパチーノを堪能。かっこいいなー。何も心配なく観ていられる。これ...

まるこさん
2017年3月26日

作品の方は普通〜に良い話。

アネットベニングかわいい。

まるこ

3.0可も無く不可もなく

2017年2月24日

可も無く不可もなく無難な作品だったと思います。アルパチーノがただただ格好良いなと、情けないシーンでもやっぱり格好良い。とにかくその印象だけが強烈に残った作品でした

なりなりなりたさん

4.0パチーノ!

素子さん
2016年12月22日

パチーノまだまだかっこいいですね。手紙とか史実はよくわからないけど、普通に映画としてはクソいいね。親子の絆を感じる。

素子

4.0ジョン・レノンの手紙ネタと歌は本物

2016年11月5日

スティーヴ・ティルストンなるイギリスのフォーク歌手に宛てた手紙が34年ぶりに手許に。というのが実話であとは長編初監督が作ったお話
ボビー・カナベイルが大抜擢
掛け合いがポイント
キャストがぴったり

個人的下書き

4.0老いた色気

fukui42さん
2016年10月18日

劇場で見逃してたんですよね~。
ま、家で観ても大丈夫でしたが。
ジョンレノンからの手紙が来て・・・という話のくだりから、自分でストーリーを想像してたのですが、いい意味で違ってました。
アネットベニングとの絡みが、すっごく素敵でした。
大人の映画ですね。まったり夜夫婦で観るのにぴったり。私は一人でみましたけど(笑)。
もうちょっと音楽要素が欲しかったかなあ。

fukui42

4.0ジョン レノン の歌声、久し振り

Sheetaさん
2016年10月13日

作中に流れる曲にまずうっとり。ストーリーも悪くない。ひとつだけ、あんなに頑なに父を拒否していた息子があっさり?とあのバスに乗って面接を受けることになったのが??だったけど。ま、ストーリー展開上それはよしとして。ロックスターとドラッグはやはり必須なのか、と一般論として残念。アル・パチーノとアネット・ベニングの笑顔がとても素敵。

Sheeta

5.0Al's song!

nwada552さん
2016年9月27日

アルパチーノが宿泊先のホテルで作った、新曲良かったな〜!
歌声、ダンディ過ぎます!

nwada552

3.5少しだけ実話

2016年9月16日

ダニー・コリンズと言う人は知らない。
どの程度実話なんだろう(^^;;
少しだけ実話、と初めに出てたから、ジョンレノンから手紙が届いた、と言うところだけが実話なのかな(^^;;
アルパチーノは好きな俳優だけど、この役はあんまり合ってなかったような気がする。

SelfishCat

4.0ジョン・レノンからの手紙

2016年9月4日

アメリカのロック歌手、ダニー・コリンズ(アル・パチーノ)のもとに、1971年に自分宛てに出されたジョン・レノンからの手紙が、43年後に届く。
荒んだ生活をしていたダニーはこれを機会に人生をやり直そうと考える。
まずは会ったことのない自分の息子を訪ねることに。
ジョン・レノンの曲が効果的に使われており、アル・パチーノとアネット・ベニングの自然な演技が心地いい。

3.5パチーノ新境地

2016年8月25日

ここ最近のA・パチーノ作品の中でも一番の傑作になったA・パチーノ健在と唸らせる。

フルに歌声を披露して初めてのミュージシャン役と新たな試みをまだまだ現役とファンには目頭が熱くなる嬉しい本作。

B・ディランやN・ヤングなど大御所のように若い頃との声質の変わりも納得でA・ベニングとの恋愛モノにもならず息子の病気も多分ハッピーエンドだろうが映像で描写しないのも好感。

若い頃のパチーノ役は似ていたがジャケのダニー・コリンズは若い頃のパチーノ自身である訳で。

そこは微妙。

万年 東一

3.5ジョン レノンの曲の使い方がシチュエーションにバッチリ合ってる。も...

2016年5月22日

ジョン レノンの曲の使い方がシチュエーションにバッチリ合ってる。もちろんビートルズじゃないとこに深みもある。
飽きさせず、弛むことなく最後まで見れたAパチーノの存在感・演技力とキャスティングに拍手!

susumu takeda

4.0実話。

2016年5月19日

ジョン・レノンからの手紙を時が経ってから受け取った、ダニー・コリンズ。その手紙をあの当時、受け取っていたなら何かが変わっていたのか?アル・パチーノ、素敵でした!

海(カイ)

5.0泣いた(つД`)ノヽ(´o`;

2016年4月22日

大体、オチは読み通りだった。
見せ場も読み通り。
でも、それはそれ。

これは良い映画だっ!!!

映画レビューの友達(先輩)オススメの一作。
うちの琴線?に触れたので早速見た(=´∀`)人(´∀`=)

現実社会には、様々な有象無象や魑魅魍魎が居る。

映画の中くらいは、ハッピーだったり素敵だったりして欲しい。

偏狭偏屈?好みに偏りが有る、映画眼?映画選?の俺のど真ん中。

何て言うんだろう?ヒューマンドラマ?
アルパチーノもアネットベニングも良かった。

人生は辛い、そして楽しい。

オーバー30なら〜
人生に挫折した事あるなら〜

ちょっとだけ前向いて。
ちょっとだけ進んで。
ちょっとだけ休んで。
ちょっとだけ泣いて。

さ。また、顔を上げて歩き出そう。

生き方は変えられない。
生き方は変えられる。

『俺のおごりだ。好きなだけ呑め♬』

伯爵、準品質保証作品に認定(((o(*゚▽゚*)o)))

えびかに伯爵

4.0「Dearダニー」を観て・・

亮一君さん
2016年4月6日

アル・パチーノの70歳を超えての円熟味のある演技が素晴らしい。ストーリーは43年前の届かなかったジョン・レノンからの手紙が主人公に音楽家としての原点回帰をさせる。ツアーを中止して長年止めていた曲作りをする。縁を切っていた息子に会いに行く。恋に真剣に生きる。映画のバックに流れるジョンの曲が新鮮だ。アルの内面から溢れ出る渋さと男らしさに勇気を貰った(笑)

亮一君

4.0余裕が醸す喜劇。

ハチコさん
2016年4月2日

ジョン・レノンが新人ミュージシャン宛てに書いた励ましの手紙が、
数十年後に本人に届いたという実話をヒントに作られた作品。楽曲
があまりにリアルなので(ジョン以外のオリジナル曲まで)てっきり
そのミュージシャン本人の曲かと思っていたのだが、そうではなく、
何と今作のために新たに書き下ろされたらしい。往年のスター歌手
らしくなりきったA・パチーノの演技が素晴らしく歌声も貫録十分。
重い話も入るが全体的にカラッとした雰囲気で笑えるシーンも多い。
何よりアル本人が非常に楽しそうに演じているのでこっちも爽快だ。
物語は詰込みすぎてやや焦点がボケているが往年のスターといえば
この人!に相応しい余裕が醸すロマンティックな喜劇を堪能できる。

2.0アル

pigeyesさん
2016年3月22日

セントオブウーマンっぽい良い話。典型的なアメリカンハウスにツアーバスでやってくるダニー。無邪気な孫娘が凄く効いている。欲を言えば、もっとアルパチーノが歌ってるシーンを見たかった。

pigeyes

4.0もし、ジョン・レノンが今も生きていたら。

2015年12月19日

良質な「大人のファンタジー」が味わえる一本。

ドライながらも基本陽性な脚本と、それを体現するアル・パチーノの円熟の極みが素晴らしい。
また、モチーフの手紙の主、ジョン・レノンの計り知れない才能を改めて確認させてくれる、劇中曲のシーンに完璧にシンクロした使い方も巣晴らしかった。

デ・ニーロに並び、パチーノも。
この年齢の域になって、老いに寄り添い人生の深みを体現するようになっているのが凄い。
そこで思う、もしジョン・レノンがまだ生きていたら。
果たしてどんな音楽を今聞かせてくれるのだろう?
(劇中のダニーのようにはなっておらず、クリエイティブに前進し続けるのか…はたまた近年ますます訳が分からなくなったヨーコに食いつぶされているか笑)

過去を振り返りながらも、その先の未来を見つめちょっと前向きになれる作品。

「Dearダニー 君へのうた」の作品トップへ