桜ノ雨のレビュー・感想・評価

桜ノ雨

劇場公開日 2016年3月5日

意外過ぎたけど良かったです。 えっ、ここで言うの?というのもあるの...

意外過ぎたけど良かったです。

えっ、ここで言うの?というのもあるのだけれど、それ以上に「お前らがそう言い出すのを待っていたんだよ」展開だと完全に思っていました。部長と先生が部員たちを試す為に芝居をしているのかと思って観ていたがそうではなかった。斬新。

yonda?
yonda?さん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

元気ない

ヒロイン山本舞香ちゃんの元気がないから~見てる方も劇が出ない。
暗殺教室やヤッさんの元気な山本舞香が見たかった。

花形右京
花形右京さん / 2016年11月6日 / Androidアプリから投稿

想い出が自然と蘇る

タイトルにもなっている「桜ノ雨」を某動画サイトで何度か聴いたことがあっていい曲だなー、と思っていたため鑑賞。

内容は部活(合唱部)とそれを取り巻く環境での友情や恋なども描いたザ・青春映画!
ただあくまでも主題は部活。
展開に目立ったものはないですが、部活がメインというのはブレることなくストーリーが進むのですっきりと観れました。

音楽の映画だけあって挿入歌はどれも場面のカットに絶妙にマッチしててとても心地よかったです。

何も考えずに青春時代の想い出が蘇ってきて感傷に浸れる作品。
観ればあなたの帰りたい過去もきっと戻ってきてくれるはずです。

桜ノ雨、合唱で歌ってみたかったなあ。

せっちゃそ
せっちゃそさん / 2016年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

歌が素敵

合唱のシーンがすごく良かったし、役者さんたちの感情こもった演技に以外と涙がほろり。

卒業式でこんな歌を歌いたかったなー。

桜の映像もキレイでした。

mamitas
mamitasさん / 2016年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

思いを込めて、歌いたい

「くちびるに歌を」や「心が叫びたがってるんだ」などとテーマが似た、片田舎(沼津市の内浦地区)を舞台にした素朴な作品。
地域の合唱コンクールに突き進んでやり遂げて卒業―と、生活描写が殆んどなく、単純過ぎるストーリーが盛り上がりに欠けて残念。
原作をある程度無視したのは、ボカロオタクではない一般層からは好感に思うが、同じ監督の「リュウグウノツカイ」で見せた喧嘩や熱い愛など“ほぼ成人”な高校生ならではの衝動的な場面が欲しかった。
しかしながら、合唱部員(大半は製作元の声優・タレント科の学生)が地味な学生服を着崩れなく着ている様は、メジャー製作の学園ものと違い本当の高校生っぽく見えて良かった。突出して浅香航大の顔は大人だったけど。
パンフレットに主題歌CDが付録されているものの、マスタリングが雑でイントロからひび割れていたり、封切館以外のファーストラン(2週)終了後に有料動画配信を開始して上映館のカニバリズムを招いたり、自社製作なのに産学連携と謳ったAM学院のPRを打ったり(悪くはないが、実験的な作品であれば廉価で提供してもらいたい)と、宣伝機能が拙いと感じたところ。

alanozo
alanozoさん / 2016年3月20日 / Androidアプリから投稿

爽やかすぎるほど爽やか。純朴な青春ドラマ!!

賛:“合唱”や“仲間”に出逢い、少しずつ成長していく主人公に感動させられる。彼女に動かされ、変わっていく仲間達も印象的。
否:展開はかなり単調で予定調和なので、音楽に興味がないと退屈しそう。

引っ込み思案で大人しかった主人公が、“合唱”に出逢って後輩も出来、やがて少しずつ成長していく過程が、爽やかな人間関係の中で描かれていきます。
 そして、そんな主人公に感化されるように、一旦はバラバラになってしまった仲間達が、また1つになっていく様子も、また感動的です。コンクールのシーンなんかは、予定調和ではありますが、それでいてもなおステキですね。
 気になるラブシーンなんかは皆無ですので、家族や気になる人と、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年3月18日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 寝られる

素敵な青春映画でした

素敵な青春映像がいっぱいでした。

桜の雨、いい歌でした。

Nobito
Nobitoさん / 2016年3月13日 / iPhoneアプリから投稿

普通

何かが違う。ワンカット、ワンカットが長いと思った。でも役者さんたちは、なかなか演技が良かったと思う。合唱と演技、この二つをよく両立させることができたと思う。あとは、cgか分からんが桜が綺麗だった。

Iwano
Iwanoさん / 2016年3月13日 / iPhoneアプリから投稿

恋愛映画ではなくて青春映画だと思う

私が高校生だったらきっとこの映画はもっと深く心に響いただろうなー。
それが残念というよりも今この映画を観られる中高生が羨ましいと思う。

私にとっての『生徒諸君!』『さびしんぼう』を観た時に感じた気持ちを今の子たちがこの作品から感じてくれるとうれしいです。

らっこおやじ
らっこおやじさん / 2016年3月8日 / iPhoneアプリから投稿