「イスラム過激主義集団による支配の傾向だけでなく、身近な集団でも起こっている」禁じられた歌声 てつさんの映画レビュー(感想・評価)
パキスタン映画『娘よ』にあったように、イスラム過激教派の指導者の指示で、娘を不本意な相手と結婚させられるような場面があり、それだけでなく、女性が顔をベールで覆わないこと、外に立っているだけ、家のなかで歌っていること、男性のサッカー、そして牛飼いと漁師との争いの刑罰が、多くの牛の供出だったり死刑だったりしていた。権力者の理不尽な言い分ばかり通され、正当な反論が認められないのは、イスラム社会に限らず、身近な集団でも起こっている。最後に着飾った女性がバイクに乗って権力者たちの追走から逃げ回り続け、子どもが彷徨う場面で終わるのは、何かに救いを求めているということなのだろうか。
事後に、マリ出身で日本に帰化し、大学学長にもなっている人が、国の歴史的文化的多様性と、それを許容しないイスラム過激主義集団による支配の傾向、「歌」に象徴される口承的伝統の遮断、隣国出身の監督のメッセージへの誤解等を述べていた。「多文化『強制』」という表現もあったが、それが二極化傾向にあり、排他主義的傾向に変化していることを指していたのだろうかとも感じた。前に『ホテル・ルワンダ』の上映会と現地での体験者の講演を組み合わせた会合に出て、さらにその体験者が職場にも来られ、その体験者が運営する国内団体とのお付き合いが始まったけれど、このたびの接点はそれほどではないかな。